powered by CADENAS

Social Share

Universal 3D (8293 views - 3D File Formats)

Universal 3D (U3D) — универсальный формат файла трёхмерной графики, использующий сжатие данных. Формат файла определён консорциумом 3D Industry Forum, объединившим различные группы компаний и организаций, включая Intel, Boeing, HP, Adobe Systems, Bentley Systems, Right Hemisphere и другие, для которых основной задачей является продвижение трёхмерной графики в различных сферах промышленности, имеющих специализацию в производстве, строительстве и промышленном проектировании. В августе 2005 формат был стандартизован организацией Ecma International как ECMA-363. По основному назначению является универсальным форматом для облегчения визуализации и обмена графической информацией. Консорциум занимается поддержкой и разработкой прикладной библиотеки с открытым исходным кодом для облегчения процесса внедрения формата. Формат PDF имеет встроенную поддержку данного формата, благодаря чему трехмерные модели в формате U3D могут быть встроены в документ PDF и просмотрены в программе Acrobat Reader версии 7 и выше.
Go to Article

Universal 3D

Universal 3D

Universal 3D
Расширение

..u3d

Разработчик

3D Industry Forum,
Ecma International

Опубликован

август 2005

Последний выпуск

4-я редакция / Июнь 2007

Тип формата

формат файла[1]

Расширен из

XML

Стандарт(ы)

ECMA-363


Universal 3D (U3D) — универсальный формат файла трёхмерной графики, использующий сжатие данных.

Формат файла определён консорциумом 3D Industry Forum, объединившим различные группы компаний и организаций, включая Intel, Boeing, HP, Adobe Systems, Bentley Systems, Right Hemisphere и другие, для которых основной задачей является продвижение трёхмерной графики в различных сферах промышленности, имеющих специализацию в производстве, строительстве и промышленном проектировании. В августе 2005 формат был стандартизован организацией Ecma International как ECMA-363.

По основному назначению является универсальным форматом для облегчения визуализации и обмена графической информацией. Консорциум занимается поддержкой и разработкой прикладной библиотеки с открытым исходным кодом для облегчения процесса внедрения формата.

Формат PDF имеет встроенную поддержку данного формата, благодаря чему трехмерные модели в формате U3D могут быть встроены в документ PDF и просмотрены в программе Acrobat Reader версии 7 и выше.

Поддержка приложениями

Отдельный U3D файл или документ PDF со встроенным U3D объектом может быть создан в одной из представленных программ:

  • Adobe Acrobat Extended позволяет создавать документы PDF и встраивать в него объекты U3D путём конвертации различных форматов трёхмерной графики, а также захватывать трехмерные модели из приложений, использующих OpenGL.
  • Adobe Acrobat Pro позволяет создавать документы PDF и встраивать заранее созданные файлы U3D.
  • Adobe Photoshop CC позволяет открывать и сохранять U3D
  • Bentley Systems MicroStation позволяет осуществлять экспорт в документ PDF, содержащий U3D объекты.
  • pdfTeX с дополнительным пакетом media9.
  • Right Hemisphere Deep Exploration позволяет осуществлять экспорт в документ PDF, содержащий U3D объекты, или создавать отдельный U3D файл.
  • Siemens PLM Software Process Simulate позволяет осуществлять экспорт в U3D файл.
  • Ironcad позволяет осуществлять экспорт в документ PDF, содержащий U3D объекты, или создавать отдельный U3D файл.
  • SolidWorks позволяет осуществлять экспорт в U3D и 3D PDF файлы (U3D до версии SolidWorks2015 включительно). Импорт U3D не поддерживается.
  • PTC Pro/Engineer & CREO начиная с Wildfire 4 может сохранять модели и сборки в PDF U3D

Альтернативные форматы



This article uses material from the Wikipedia article "Universal 3D", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

3D File Formats

3d,file,format,converter,import,export,translate,material,3dprinting,rendering,threejs,webgl,opengl,.ply,.stl,.obj,.mtl