powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Чайная посуда (7254 views - Foodservice / Horeca)

Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Чайная посуда

Чайная посуда

Чайная посуда

Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.

Эволюция

Предметы чайной посуды менялись с изменением культуры потребления чая.

Пиала-тяван в стиле тэммоку, Китай, XII век

Сроки начала потребление чая неизвестны (упоминаются многие тысячелетия до нашей эры), но чай стал очень популярным в Китае уже к IV веку до н. э. До VII века н. э. для чая использовалась та же посуда, что и для еды и напитков, разделение началось во времена династии Тан[1]. В то время чай прессовался в брикеты, от брикета отрывался кусочек, который затем варился в специальном котелке-чайнике. Простая посуда сохранялась до времен династии Сун (рубеж первого и второго тысячелетий н. э.), когда широкое распространение получил чай в порошкообразной форме.

Порошковый чай взбивали в чашке (подобно современной японской чайной церемонии), что потребовало широкого ассортимента приспособлений. Уже в VIII веке Лу Юй в книге «Чайный канон» упоминает 25 предметов, необходимых для питья чая должным образом. Центральным элементом оставалась пиала высотой 5—7 сантиметров.

К концу XV века популярность приобрел байховый чай в форме скрученных листьев, который требовалось заваривать в отдельной посуде; появились предтечи современных заварочныx чайников. Китайские оригиналы выглядели почти по-современному, но затем японские изготовители передвинули ручку на верх чайника, и китайцы позднее последовали японскому примеру.

К XVII веку центром развития чайной посуды стала Европа. Англичане предпочитали чёрный чай зелёному, популярному в Китае. Температуры, при которых заваривается чёрный чай, выше, и, чтобы не обжигать рук, английские мастера добавили к пиале ручку, создав современную чайную чашку. Некоторые специалисты[2] описывают добавление ручки как чисто эстетический акт и отмечают, что пиалы оставались популярными в Англии до начала XIX века как более аутентичные для восточного по происхождения напитка. Любовь жителей Великобритании к добавлению молока и сахара (распространившаяся в 1720-х годах[3]) привела к увеличению размеров чашек, а также появлению новой чайной посуды — сахарницы и молочника. Наборы из чайника, сахарницы и молочника, объединённых единым дизайном, стали популярными во времена Георга III, хотя отдельные образцы изредка встречались и ранее[4].

К началу XVIII века набор чайной посуды включал также щипцы для сахара, подставку для ложек, сосуд для сухого чая (чайницу), чашу-полоскательницу для использованной заварки[3]. На картинах того времени также встречается кружка с крышкой и деревянной ручкой, по-видимому предназначенная для горячей воды; к 1750-м годам горячую воду стали держать в бульотке[3].

Фарфоровое чайное блюдце было заимствовано Европой из Японии[2], его роль постепенно менялась: первоначально оно использовалось не только как подставка, но и для питья с целью более быстрого охлаждения или для смешивания со спиртным; с 1820-х годов питьё из блюдца стало считаться неизящным и блюдце обрело роль платформы для чашки, в это время на нём появилось углубление для центрирования дна чашки.

В начале XX века очередную революцию в чайной посуде осуществили американцы: изобретение чайного пакетика частично вернуло процесс заваривания обратно в чашки. Сравнительно большие размеры пакетиков потребовали дальнейшего увеличения емкости чашек, которые потому стали вытесняться кружками.

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Чайная посуда", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Foodservice / Horeca

FCSI, HKI, EFCEBIM, food services, food equipement, hotel, recreation, catering, kitchen appliances, dining, cooking, baking, furniture, oven, cafeterias, hospital