powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Авионика (5513 views - Electrical Engineering)

Авионика (от авиация и электроника) — заимствованный англоязычный термин, обозначающий в разговорной речи совокупность всех систем, разработанных для использования в авиации в качестве бортовых приборов. В отечественной нормативно-эксплуатационной документации этот термин не используется, также он не популярен у авиационных специалистов. В общем смысле — это системы коммуникации, навигации, отображения и управления различными устройствами — от сложных (например, радара) до простейших (например, поискового прожектора полицейского вертолёта). В Военно-воздушных силах РФ исторически сложилось чёткое деление бортового оборудования летательных аппаратов (ЛА) на бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), для своей работы оно излучает и/или принимает радиоволны) и авиационное оборудование (АО). Большинство систем АО тоже содержат в своём составе электронные компоненты и узлы, но во время своей работы не используют радиоволны. На борту военных летательных аппаратов также присутствуют системы авиационного вооружения (АВ), которые в абсолютном большинстве содержат электронные узлы, но являются отдельным видом оборудования. В гражданской авиации СССР и РФ системы АО и РЭО объединены и обслуживаются специалистами по АиРЭО.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Авионика

Авионика

Авионика (от авиация и электроника) — заимствованный англоязычный термин, обозначающий в разговорной речи совокупность всех систем, разработанных для использования в авиации в качестве бортовых приборов. В отечественной нормативно-эксплуатационной документации этот термин не используется, также он не популярен у авиационных специалистов.

В общем смысле — это системы коммуникации, навигации, отображения и управления различными устройствами — от сложных (например, радара) до простейших (например, поискового прожектора полицейского вертолёта).

В Военно-воздушных силах РФ исторически сложилось чёткое деление бортового оборудования летательных аппаратов (ЛА) на бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), для своей работы оно излучает и/или принимает радиоволны) и авиационное оборудование (АО). Большинство систем АО тоже содержат в своём составе электронные компоненты и узлы, но во время своей работы не используют радиоволны. На борту военных летательных аппаратов также присутствуют системы авиационного вооружения (АВ), которые в абсолютном большинстве содержат электронные узлы, но являются отдельным видом оборудования.

В гражданской авиации СССР и РФ системы АО и РЭО объединены и обслуживаются специалистами по АиРЭО.

История

Термин «авионика» появился на Западе в начале 1970 годов. К этому моменту электронная техника достигла такого уровня развития, когда стало возможно применять электронные устройства в бортовых авиационных системах, и за счёт этого существенно улучшать качественные показатели применения авиации. Тогда же появились и первые бортовые электронные вычислители (компьютеры), а также принципиально новые автоматизированные и автоматические системы управления и контроля.

Первоначально основным заказчиком и потребителем авиационной электроники были военные. Логика развития военной авиации быстро привела к ситуации, когда военные ЛА не могут не только выполнять боевые задачи без использования электронных технических средств, но даже и просто летать на требуемых режимах полёта. Сейчас стоимость систем авионики составляет бо́льшую часть общей стоимости летательного аппарата. К примеру, для истребителей F-15E и F-14 стоимость авионики составляет около 20 % от общей стоимости самолёта.

В настоящее время электронные системы широко применяются и в гражданской авиации, например, системы управления полётом и пилотажно-навигационные комплексы.

Состав авионики

Системы, обеспечивающие управление самолётом

  • Системы связи
  • Системы навигации
  • Системы индикации
  • Системы предупреждения столкновений (TCAS)
  • Системы метеонаблюдения
  • Системы управления самолётом
  • Системы регистрации параметров полёта (средства объективного контроля, или бортовые самописцы)

Системы, обеспечивающие управление системами вооружения

  • Радары
  • Сонары
  • Электронно-оптические системы
  • Системы обнаружения целей
  • Системы управления вооружением

Интерфейсы

Стандарты коммуникации

Конструктивы

Шины расширения

См. также

В Викисловаре есть статья «авионика»


This article uses material from the Wikipedia article "Авионика", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Electrical Engineering

EPLAN, Aucotec, CAE, AutoCAD Electrical, IGE XAO, ElCAD, 2D drawings, 2D symbols, 3D content, 3D catalog, EPLAN Electric P8, Zuken E3, schematics, dataportal, data portal, wscad universe, electronic, ProPanel3D, .EDZ, eClass Advanced, eCl@ss Advanced