powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Чёрная пантера (24825 views - Animals)

Чёрные панте́ры — тёмноокрашенные особи ряда видов пантер, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар. Также, «пантера» — род крупных животных в семействе кошачьих, поэтому слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Чёрная пантера

Чёрная пантера

Чёрные панте́ры — тёмноокрашенные особи ряда видов пантер, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар.

Также, «пантера» — род крупных животных в семействе кошачьих, поэтому слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».

Меланизм

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена[1]. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне[2].

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Неполный меланизм

Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов[3]. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

В геральдике и мифологии

Геральдические пантеры
  • Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издаёт приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).
  • Пантера была эмблемой (badge) английских королей Генриха IV и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени.
  • На гербе африканской страны Габон две чёрные пантеры держат щит и олицетворяют «бдительность и храбрость главы габонского государства».

В культуре

  • Багира — персонаж произведений Редьярда Киплинга.

ЖивотныеАквариумРукокрылыеЖесткокрылыеПтицыBird feederКостьCatКороваКурицаCrocodileДилофозаврДинозаврыСобакаДельфиныДомашний кроликРазнокрылые стрекозыПьющая птичкаУткиОрлиныеПасхальный заяцЯйцоСлонFairy TailСветлякиРыбыНелетающие птицыБольшая пандаЖирафыGrasshopperВолкМолотоголовые акулыНастоящие ежиДомашняя лошадьПодковаХаскиНастоящие игуаныInsectМедузаLegendary creatureЛевЯщерицыБогомоловыеMarine lifeСурикатОбезьяныЧудовищеКомарыДомовые мышиГнездоОсьминогиСовообразныеПопугаеобразныеПингвиновыеФениксКабаныСвиноводствоPlaterodrilusКроликиПресмыкающиесяПетухСкорпионыМорские конькиРаковинаАкулыСимбаЗмеиВоробьиныеКальмарыПауки-птицеедыИглобрюхиеThunderbird (cryptozoology)ТукановыеТираннозаврВенесуэльский мотылёк-пудельWater birdДикая лошадьЗебрыOpposition to huntingВселенная MarvelФаунаТигрTiger conservationПантерыСверххищникиJungleЯгуарЛеопардЗоопарк

This article uses material from the Wikipedia article "Чёрная пантера", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Animals

3D,data,libary,model,catalog,rendering,skull,bone,animal,reptile,bird,insect,mammal,class,classification,order,family,species,genus