powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Игровой контроллер (13928 views - Game & Play & Gamification)

Игровой контро́ллер — это устройство ввода информации, которое используется в консольных и компьютерных играх. Контроллер обычно присоединяется к игровой приставке или персональному компьютеру. При помощи игрового контроллера игрок управляет движением и действиями элементов игры. При этом тип элементов зависит от самой игры, но чаще всего это один из персонажей игры.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Игровой контроллер

Игровой контроллер

Игровой контро́ллер — это устройство ввода информации, которое используется в консольных и компьютерных играх. Контроллер обычно присоединяется к игровой приставке или персональному компьютеру.

При помощи игрового контроллера игрок управляет движением и действиями элементов игры. При этом тип элементов зависит от самой игры, но чаще всего это один из персонажей игры.

Типы игровых контроллеров

Традиционные

Типовые устройства ввода. Игровые аппараты — телефоны, ПК, приставки — гарантированно имеют одно из этих устройств.

  • Клавиатура и мышь — поскольку эти устройства стали типовыми устройствами ввода для персональных компьютеров, они же обычно используются и для компьютерных игр. Некоторые игровые приставки также допускают подключение мыши и клавиатуры и управление ими в играх.
  • Геймпад (игровой пульт) — для аркадных игр. Геймпад является основным устройством ввода в игровых приставках.
  • Paddle — контроллер, имеющий ручку для вращения и одну или несколько кнопок действий.
  • Трекбол — выглядит как шар, наполовину выступающий из основания, шар двигают, проводя по нему ладонью.
  • Аирмаус — контроллер с системой 6DoF, работающий по принципу компьютерной мыши, но в пространстве, а не на плоскости.
  • Сенсорный экран — применяется в телефонах, КПК и карманных приставках. В некоторых играх существуют элементы геймплея, ориентированные специально на сенсорный экран.

Специализированные

К специализированным отнесены устройства, ориентированные на определённые типы игр.

  • Джойстик — изначально был универсальным игровым устройством. Выяснилось, что в быстрых играх предпочтительнее клавиатура или игровой пульт, и джойстик стал специализированным устройством для авиасимуляторов. Тем не менее, по привычке игровые контроллеры часто называют «джойстиками».
  • Автомобильный или мотоциклетный руль — для гоночных симуляторов.
    • Гоночный геймпад — для упрощения игры в гонки на приставке. По сути, это обычный геймпад, в который встроена дополнительная рулевая ось (а иногда и аналоговые кнопки газа и тормоза). Такое устройство стоит намного дешевле полноценного руля.
  • Штурвал — для гражданских авиасимуляторов (военные авиасимуляторы используют джойстик).
  • Педали — причём педали для авто- и авиасимуляторов имеют принципиально разную конструкцию.
  • компьютерный РУД — для авиасимуляторов.
  • Рычаг переключения скоростей — для автосимуляторов.
  • Пистолет — для стрельбы в объекты на экране.
  • Ритм-контроллеры — используются в музыкальных играх и имитируют музыкальные инструменты, такие как гитары, барабаны или пульт диджея (для игр, входящих в семейство Bemani).
  • «Танцевальная платформа» (англ. dance pad)[1] — площадка для танцев (как на игральных автоматах). Представляет собой площадку с несколькими кнопками, на которые можно наступать ногами. Геймплей таких игр заключается в поочерёдном наступании на нужные кнопки, такая «встряска» действительно отдалённо напоминает танец.
  • Игровая клавиатура — специализированная клавиатура, кнопки на которой расположены в соответствии со спецификой той или иной игры.
  • Контроллер-удочка — для игр-симуляторов рыбалки.
  • Микрофон — в некоторых играх микрофон или гарнитура используется в качестве вторичного устройства ввода, с помощью которого подаются команды игре или персонажу и происходит общение игроков.
  • Пульт для симуляторов поезда — имитатор пульта для управления тяговым железнодорожным/трамвайным подвижным составом. Существуют несколько мелких производителей; на первых порах из-за отсутствия стандарта специальная резидентная программа либо преобразовывала команды пульта в нажатия клавиш, либо напрямую связывалась с игрой. На данный момент (2016) относительным стандартом стал RailDriver[2][3].

Технологии захвата движений

С начала двухтысячных годов для игры в авиасимуляторы и для людей с ограниченной подвижностью производили системы отслеживания движений головы. В их числе: промышленные устройства TrackIR и кустарные решения HeadJoy[4], Cam2Pan, Ender’s Tracker. Также существовали экспериментальные виды геймплея, использующие в качестве контроллера веб-камеру. Так, в игре Flight of Fancy видеокамера следит за движениями (позами) игрока и используется для управления полётом дракона.

Выяснилось, что подобные игры в компании перед большим телевизором довольно занимательны, и первой удачной попыткой сделать захват движения мейнстримом стал Wii Remote[5], необычной формы пульт, отслеживающий своё положение в пространстве с помощью ИК-датчиков и акселерометров. Ответом Sony стал PlayStation Move. В комплекте Move Starter Pack вместе с контроллером движений PS Move идёт маленькая камера PlayStation Eye, которая отслеживает движения контроллера в трехмерном пространстве и распознаёт образы. В 2010 году появился Microsoft Kinect, позволяющий использовать устные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки.

Экспериментальные

К экспериментальным также отнесены устройства, которые существуют в единственной модели, либо после небольшого числа моделей от них отказались.

  • Microsoft Strategic Commander[7] и Logitech CyberMan 1[8] — когда-то считавшийся перспективным гибрид джойстика и мыши, представлявший собой джойстик, рукоятка которого похожа на многокнопочную мышь на ножке. В связи с тем, что основные покупатели джойстиков — это любители авиасимуляторов, интересный гибрид не получил большого распространения.
  • Frag-master[9] — гибрид джойстика и руля, представляющий собой джойстик, у которого рукоять в виде треугольного руля (острым концом вверх).
  • Titans Sphere[10] — мяч со сквозной дыркой и двумя вертикальными качающимися ручками по бокам.
  • Vertical Tank Control System — игровой контроллер для управлениями играми в жанре симулятор меха, выпущенный для игры Steel Battalion[11][6]

Калибровка джойстика

В устройствах для игрового порта потенциометры находятся в джойстике, а АЦП — в компьютере. Поэтому возвращаемые джойстиком числа зависят как от экземпляра АЦП, так и от экземпляра джойстика. Калибровка — это процесс определения, какие числа джойстик возвращает, когда ручка сдвинута до упора вверх, какие — когда до упора вниз, какие — когда она в центре, и т. д. Для калибровки пользователь должен переместить ручку джойстика, во все доступные, крайние положения, а затем вернуть её в центр.

Стандарт USB HID позволяет джойстикам возвращать как «сырые» (некалиброванные) значения (в таком случае джойстик придётся откалибровать вручную), так и окончательные калиброванные (такой джойстик ручной калибровки не требует, все калибровочные величины записаны прямо в память джойстика). Со временем из-за износа джойстик раскалибровывается, и приходится записывать в компьютер (в первом случае) или в джойстик (во втором случае) новые значения.

Обратная связь

Существуют два вида обратной связи:

  • Force feedback — полноценная обратная связь, позволяющая сделать компьютерные симуляторы ещё более реалистичными.
  • Vibration feedback — обратная связь, реализованная не за счёт сервомоторов (как в Force feedback), а за счёт простого вибрационного механизма.

Субкультура самодельных джойстиков

Электрическая схема устройств на игровом порту чрезвычайно проста — вся электроника уже имеется в компьютере, надо только подключить потенциометры и кнопки. Поэтому в конце 90-х — начале 2000-х годов существовало движение людей, строивших самодельные игровые устройства. Особенно это касалось рулей — качающийся узел джойстика сложен в реализации. Появление USB, force feedback и относительно качественных покупных джойстиков по доступным ценам положило конец этой практике.

Впрочем, в последнее время наблюдается возрождение этой субкультуры, хоть и в меньших масштабах: словак Igor Češko (известный, помимо прочего, ИК-приёмником для телевизионных пультов) и литовец Mindaugas Milasauskas разработали MJoy — недорогую плату USB-джойстика[12][13][14]. Чаще делают уже не рули (в продаже имеется немало рулей приемлемого качества), а сложные многоосные джойстики для железнодорожных и авиасимуляторов: force feedback там не столь критичен, как для автомобилей, а иногда откровенно мешает. К тому же в самолётах огромное количество органов управления: двухосная ручка управления самолётом с триммерами, педали руля направления, ручки управления двигателями по числу двигателей… В случае с необходимостью воссоздать реалистичный пульт управления локомотивом, ситуация не менее простая. Нередки случаи, когда к одному компьютеру подключаются два-три восьмиосных контроллера MJoy16.

Кроме того, среди гиков и ностальгирующих энтузиастов популярны различные модификации контроллеров от старых игровых приставок, которые позволяют подключать их к компьютеру или даже к приставкам последних поколений посредством шины USB. Так, Raphael Assénat написал прошивку для микроконтроллера ATmega8, которая позволяет геймпадам от популярных 8- и 16-битных приставок работать с ПК. А переработанные версии самого устройства, прошивки, позволяющей помимо ПК подключать геймпады ещё и к PlayStation 3, и инструкции на русском языке распространяются под свободными лицензиями[15].

Дальнейшее развитие субкультуры самодельных джойстиков связано с микроконтроллерными стендами — небольшими платами с припаянными на заводе микроконтроллером и минимальной обвязкой (микросхему поверхностного монтажа вручную припаять непросто). Один из наиболее известных микроконтроллерных стендов — Arduino (хотя существуют и другие, более мощные). Если купить такую плату (например, через eBay), джойстик спаять даже проще, чем построенный на DIP-компонентах MJoy.

См. также


ТузАркадный автоматArcade gameКороткие нардыБеспедальный велосипедСлон (шахматы)Card countingКарточная играКарусельКазиноКолонизаторы (настольная игра)Компьютерная клавиатураМонитор (устройство)Компьютерная мышьComputer speakersЧетыре в рядДартсИгральная костьКукольный домикДоминоEdge sortingСпиннерFortniteИграGame boyИгровой движокГеймпадGameplay of PokémonГеймерGaming houseGoogle CardboardHalo 3: ODSTДжойстикКороль (шахматы)Конь (шахматы)Lego DuploМинифигурка ЛегоLightning McQueenMagic: The GatheringМатрёшкаMini 4WDМонополия (игра)Monopoly video gamesОригамиOVAПешкаПерсональный компьютерПинболДетская площадкаПокемонПокерPortalГоловоломкаФерзьЗагадкаЛошадь-качалкаЛадья (шахматы)Кубик РубикаСлот-машинаСнукерКубики сомаSpinning coneSuper MarioТанграмПлюшевый мишкаТетрисХанойская башняИгрушкаКубики (игрушка)YukikazeИгровая приставкаИгровая клавиатураGaming chairJob SimulatorWorld of WarcraftОружие и доспехи в литературеМеч с корзинчатой гардойМассовая многопользовательская ролевая онлайн-играИгрушечный поездWooden toy trainЖелезнодорожный моделизмPlayerUnknown’s BattlegroundsКоролевская битва (жанр компьютерных игр)Многопользовательская играList of most-played video games by player countPvPШутерМетро 2033 (игра)First-person (gaming)ActionШутер от первого лицаSurvival horrorМетро 2033ПостапокалиптикаДополненная реальностьImmersive technologyВиртуальный мирКомпьютерное моделированиеАватар (картинка)Игровой персонажSquishiesStress ballBaoding ballsTransformers DecepticonsWarhammer 40,000Miniature wargamingMiniature model (gaming)ВаргеймНастольная играМех (BattleTech)BattleTechШестиугольная карта

This article uses material from the Wikipedia article "Игровой контроллер", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Game & Play & Gamification

3d,model,playground,board games,computer,strategy,thinktank