powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Миссис Санта-Клаус (персонаж) (4274 views - Day Of)

Миссис Клаус или Миссис Санта-Клаус (англ. Mrs. Claus / Mrs. Santa Claus, в британской традиции также Mother Christmas, соответственно Father Christmas для мужа) — жена и спутница «рождественского дарителя» Санта-Клауса в поздней европейской и североамериканской рождественской традиции, помогающая ему в ведении хозяйства и руководстве эльфами или другими духами, изготовляющими подарки для детей. Чаще упоминается без личного имени, при этом в различных конкретных произведениях именовалась как именами общебиблейской (Мэри, Анна, Сара и их производными) и скандинавско-германской традиций (Марта, Гретхен, Хельга), так и более «современными» (например, Джессика) и «этническими» (в частности, в «Автобиографии Санта-Клауса» Джеффа Гуинна её звали Лайлой).
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Миссис Санта-Клаус (персонаж)

Миссис Санта-Клаус (персонаж)

Миссис Санта-Клаус (персонаж)
Миссис Клаус
Mrs. Claus / Mother Christmas
blank300.png|1px]]
[[file:blank300.pngСанта-Клаус и миссис Клаус на открытке 1919 года
Тип: вспомогательная персонификация праздника
Мифология Европейская и североамериканская рождественская традиция
Пол Женский
Занятие Помощь Санта-Клаусу:
руководство выпечкой рождественского печенья и изготовлением подарков, ведение списка хороших и плохих детей, сбор мужа на дарение, в поздних использованиях — и его сопровождение
Супруг Санта-Клаус / Пер Ноэль
Связанные персонажи Санта-Клаус, его эльфы
Характерные черты Добродушная и полноватая,
среднего или пожилого возраста,
с седыми или рыжеватыми волосами
Упоминания С 1849 года, в «Рождественской легенде» Джеймса Риса[en]
В иных культурах

Мер Ноэль (фр. Mère Noël) — жена Пер Ноэля
Муори (фин. Muori) — жена Йоулупукки, олицетворение зимы

Мари Доминги (баск. Mari Domingi) — жена Оленцеро
 Иллюстрации на Викискладе

Миссис Клаус или Миссис Санта-Клаус (англ. Mrs. Claus / Mrs. Santa Claus, в британской традиции также Mother Christmas, соответственно Father Christmas для мужа) — жена и спутница «рождественского дарителя» Санта-Клауса в поздней европейской и североамериканской рождественской традиции, помогающая ему в ведении хозяйства и руководстве эльфами или другими духами, изготовляющими подарки для детей.

Чаще упоминается без личного имени, при этом в различных конкретных произведениях именовалась как именами общебиблейской (Мэри, Анна, Сара и их производными) и скандинавско-германской традиций (Марта, Гретхен, Хельга), так и более «современными» (например, Джессика) и «этническими» (в частности, в «Автобиографии Санта-Клауса» Джеффа Гуинна её звали Лайлой[1]).

Происхождение образа

Предполагаемое наличие жены у Санта Клауса впервые упоминается в рассказе «A Christmas Legend» (1849) филадельфийского драматурга и религиозного деятеля Джеймса Риса[en] (1802—1885). По сюжету произведения, семья даёт накануне Рождества приют двум усталым путникам, старым мужчине и женщине с котомками за спиной. На следующий день дети этой семьи обнаруживают кучу подарков, однако в конце концов раскрывается, что пара была не «старым Санта-Клаусом и его женой», а переодетыми до неузнаваемости давно пропавшей старшей дочерью хозяина и её мужем[2].

Само словосочетание «Mrs. Santa Claus» впервые запечатлено на страницах выпуска 1851 года старейшего американского литерурного журнала «Yale Literary Magazine»[en], в описании одним из авторов-студентов появления «старого забавного и толстого эльфа Санта-Клауса» на рождественской вечеринке[3].

Ещё несколько лет спустя, в 1854 году, зафиксировано первое не заочное, а «непосредственное» описание персонажа — в форме женщины в таком образе, появившейся в рождественской музыкальной постановке с ребёнком на руках и танцевавшей под посвященную Санта-Клаусу песню — в журнале «The Opal»[en], издававшемся пациентами State Lunatic Asylum (ныне Психиатрический Центр в Ютике[en], Ютика, штат Нью-Йорк)[4].

Несколько авторов, начиная с 1860-х годов, в самых разных красках описывали её возможную внешность и манеру одеваться, в том числе для продвижения в прессе собственных идей о стиле одежды и оформления интерьеров[5][6][7].

«Лилл в стране Санта-Клауса» (1878): Миссис Клаус ведёт учёт детских поступков

Подобный же персонаж, хотя и не идентифицированный напрямую как миссис Клаус (ближе к концу истории один их персонажей пытается понять, была она это или нет), появляется в опубликованном в 1878 году в Бостоне детском сборнике «Лилл в стране Санта-Клауса и другие истории» (англ. Lill in Santa Claus Land and Other Stories, Эллис Тауни, Софи Мэй[en] и Эллы Фармен, описывая, в числе прочего, часто приписываемую ей функцию «секретаря-референта» Санты, ведущего учёт плохих и хороших поступков детей.

Наконец, в 1889 году супруга Санты впервые появляется в литературе XIX века как заглавный персонаж произведения — в поэме поэтессы Кэтрин Ли Бейтс «Goody Santa Claus on a Sleigh Ride»[8] (где «Goody» — не эпитет Санта-Клауса, а сокращение от «goodwife[en]», диалектного аналога обращения «миссис»[9]).

Персонаж в современной массовой культуре

Мультфильмы



This article uses material from the Wikipedia article "Миссис Санта-Клаус (персонаж)", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Day Of

Day Of, celebration,holiday