powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Триумфальная арка (19267 views - Architecure & BIM & MEP)

Триумфа́льная а́рка — архитектурный памятник, представляющий собой большую торжественно оформленную арку. Триумфальные арки устраиваются при входе в города, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память важных событий.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Триумфа́льная а́рка — архитектурный памятник, представляющий собой большую торжественно оформленную арку. Триумфальные арки устраиваются при входе в города, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память важных событий.

Виды

Могут быть временными (чаще всего деревянными) или постоянными (из камня, кирпича, бетона). Имеют один, три или пять пролётов, перекрытые полуцилиндрическими сводами, завершаются антаблементом и аттиком, украшаются статуями, рельефами (барельефами и горельефами) и памятными надписями.

История

Триумфальные арки возникли в Древнем Риме, где предназначались для церемонии торжественного въезда победителя. Из сохранившихся римских триумфальных арок наиболее известны арка Тита (81 г.), арка Септимия Севера (205 г.; обе в Риме) и арка Траяна (то же, что «Золотые ворота»; Беневент, 114-117 гг.); из более поздних самая известная — арка Константина (Рим, 315 г.). Изображения триумфальных арок сохранились на многих медалях, отчеканенных в честь побед Августа, Нерона и других.

Популярные арки

Из триумфальных арок нового времени знаменита арка в Париже на площади Шарля де Голля .

В России триумфальные арки впервые устраивал Пётр Великий. Они назначались для торжественных въездов полководцев и возводились при входах в столицы. Первые ворота устроены были в 1696 году по возвращении из-под Азова и в 1703 году, когда Пётр I чествовал Шереметева, Репнина и Брюса, своих сподвижников по завоеванию Ингерманландии, а также праздновал закладку новой столицы. Тогда в Москве было устроено трое ворот:

Все они были украшены живописью, аллегорическими фигурами и статуями, с надлежащими надписями. Во второй раз, в честь Полтавской победы, было устроено в Москве 7 триумфальных ворот. Триумф длился целый месяц, с 18 декабря 1709 года по 17 января 1710 года. В третий раз триумфальные ворота воздвигнуты были в новой столице, в Санкт-Петербурге, 9 сентября 1714 года, по случаю празднования морских побед Петра; в триумфе участвовали и корабли. Ворота были украшены разными символическими изображениями, а главная картина изображала слона, поражённого орлом, с надписью: «Орёл не мух ловит», что должно было напоминать взятие самим государем шведского фрегата «Элефант». По случаю заключения мира со Швецией в конце 1721 года, в Москве также были устроены триумфальные ворота, причём целая флотилия, на санях, подвигалась от петербургского въезда через всю Москву. В царствование Анны Иоанновны построено трое триумфальных ворот, по случаю прибытия государыни из Москвы в Санкт-Петербург в начале 1732 года, после коронации:

По случаю въезда в Санкт-Петербург императрицы Елизаветы Петровны, после коронации, Адмиралтейские и Аничковы ворота были возобновлены, а в 1751 году вновь разобраны. Екатерина II также повелела соорудить триумфальные ворота из мрамора позади Калинкина моста, при въезде из Петергофа в Петербург. Из постоянных триумфальных Ворот к началу XX века в Москве сохранились — Красные ворота, в Петербурге двое постоянных ворот: у Нарвской и Московской застав, а в Москве — у Петровской заставы. Нарвские ворота были сначала временными и воздвигнуты были по случаю возвращения в столицу гвардии из похода 1815 года, по рисунку знаменитого Кваренги. Вследствие спешности работы ворота были выстроены из дерева, оштукатурены и украшены атрибутами победы. В 1830 году, по желанию императора Николая Павловича, деревянные Нарвские ворота были заменены бронзовыми. Ворота открыты в 1833 году; одна металлическая работа их обошлась около 800 000 руб.

Посвящённые Победе в Великой Отечественной войне

Традиция возведения триумфальных арок была продолжена и в Ленинграде. После грандиозного празднования 9 мая 1945 года Дня Победы и проведения 24 июня Парада Победы на Красной площади в Москве, в Ленинграде началась подготовка к исторической встрече Гвардейского Ленинградского корпуса с жителями города, которая состоялась 8 июля. Для торжественного прохода подразделений Красной армии были установлены три триумфальных арки: в Автове, на Средней Рогатке и у завода «Большевик» на проспекте Обуховской Обороны. В декоре всех арок использовали барельефы, лепные гирлянды и надписи, прославляющие героев-победителей.

Эти арки считались временными и были разобраны через три года после установки.

В 2007 году Международный фонд имени Лихачёва в лице председателя Даниила Гранина обратился к губернатору города Валентине Матвиенко с предложением восстановить одну из них, построенную по проекту архитектора А. И. Гегелло. Возможное место установки ворот — Комсомольская площадь[1].

Другие значения термина

В западном искусствознании триумфальной аркой также называется богато декорированная, обрамляющая конху апсиды арка раннехристианской базилики, как, например, в базиликах Сан-Витале (Равенна) и Санта-Мария-Маджоре (Рим).

Галерея


Ангкор-ВатТриумфальная арка (Париж)Architectural engineeringАрхитектураArenaОвинBeach houseБиг-БенБранденбургские воротаМостБруклинский мостБукингемский дворецЗданиеБургосский соборБурдж-ХалифаЗамок (строение)Собор (храм)Статуя Христа-ИскупителяЦерковь (сооружение)КолизейCommercial buildingСтроительная инженерияЭйфелева башняЭль-КаприччоЭмпайр-стейт-билдингДом над водопадомДом ФарнсуортФлэтайрон-билдингВоротаСобор Святой Софии (Константинополь)Штаб-квартира ООНСобор Святого Николая (Хельсинки)History of constructionЖилищеImperial Hotel, RavenswoodЦентр Джона ХэнкокаПизанская башняМемориал ЛинкольнаЛуврПирамида ЛувраMarina Bay SandsМон-Сен-МишельСобор Парижской БогоматериOwiesnoПарфенонПавильонДворец ПенаПетраБаптистерий в ПизеПизанский соборRobie HouseSacré CœurСаграда-ФамилияХрам Василия БлаженногоСан-Луис-Потоси (город)Церковь Сан-КлементеСанта-Мария-дель-МарSebilj in SarajevoПагода ШведагонМузей Соломона ГуггенхеймаСпейс-НидлСтатуя СвободыStructural engineeringСиднейский оперный театрТадж-МахалТеночтитланТауэрский мостTownhouse (Great Britain)Фонтан ТревиКапитолий (Вашингтон)Церковь Валь-де-ГрасVenecia, Puente de Rialto (Giorgio de Chirico)Вилла СавойБелый домУиллис-тауэрЯкусидзиВеликая Китайская стена

This article uses material from the Wikipedia article "Триумфальная арка", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Architecure & BIM & MEP

Autodesk Revit, Nemetschek ArchiCAD, Nemetschek Allplan, Vectorworks, Bentley AECOMSIM, Bentley Microstation, Trimble Tekla, Trimble Sketchup, EliteCAD, Ascon Renga, BricsCAD, Hexagon, Rhinoceros CAD, Sweet Home 3D, BIM Object, BIM component, BIM library, BIM family, BIM catalog, GIS, Advanced Steel, AutoCAD MEP, linear, MagiCAD, Relux, TGA, VDI 3805, Lod100, Lod200, Lod300, Lod350, Lod400, Lod500, Loi, IFC, BuildingSmart, BIM family creation, 3D, Download, MEP BIM product library