Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Эту страницу предлагается объединить со страницей Промышленный парк. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К объединению/19 февраля 2014. Обсуждение длится не менее недели (подробнее). Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения. |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 11 мая 2012 года. |
Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.
Индустриальным парком является промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги предоставляемые общественной или частной управляющей компанией. В химической отрасли часто используется название Химического парка.
«Индустриальный (промышленный) парк — это управляемый единым оператором (специализированной управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств. Понятия „индустриальный парк“ и „промышленный парк“ тождественны». Выдержка из «Стандарта индустриального парка» — официального документа Некоммерческого Партнёрства «Ассоциация индустриальных парков». http://www.indparks.ru/
Обязательные признаки:
Конкурентные признаки ИП:
Географическая близость рынков сбыта и трудовых ресурсов, наличие финансовых партнеров, транспортная доступность, интеграция нескольких видов транспорта (авто, жд, авиа, водный), избыточная обеспеченность энергетическими ресурсами, упрощенный порядок прохождения резидентами административных и разрешительных процедур, близость жилья и социальной инфраструктуры, возможность расширения и (или) диверсификации производства, передовые инженерные решения, и другое.[источник не указан 2380 дней]
В 1896 году английский финансист Эрнест Тера Хооли (Ernest Terah Hooley) приобрел первые 10 гектар земли вдоль манчестерского морского канала. Создав на этой территории всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру он начал сдавать в аренду участки промышленным предприятиям, а позже и продавать эти участки. Таким образом появился на свет первый в мире индустриальный парк — Траффорд парк (Trafford Park) в Манчестере (Великобритания). В 1910 году Генри Форд (Henry Ford), основатель Ford Motor Company, разместил именно здесь свой первый автомобильный завод в Европе. Уже к 1920 году более 300 американских фирм последовали его примеру и разместили на этой площадке свои производства и офисы.
Создание Индустриальных парков является особой формой аутсорсинга, для того, чтобы участвующие предприятия могли за счет концентрации на свою основную деятельность получить выгоду в конкурентной борьбе, например используя синергии и эффект масштаба в содержании капиталоемкой инфраструктуры, а также уменьшением связанных ресурсов на необходимые услуги. Управляющая или девелоперская компания преследует цель, используя положительные факторы местоположения парка повысить его привлекательность и снизить свои дополнительные расходы на его содержание (например размещая новые производства).
Понятие Индустриального парка стало активно использоваться начиная с 60-х годов прошлого века. Большинство индустриальных парков в России появилось за последнее десятилетие и связано с развитием автомобильной промышленности и химической отрасли. К сожалению их большая часть появилась в чистом поле, а не с использованием существующих производственных площадок и чаще всего нацелены на строительство новых производств западными компаниями. На данный момент у индустриальных парков в России нет четкого законодательно определенного статуса, но уже есть первые попытки решить данную проблему. Министерство экономического развития РФ в данном вопросе тесно сотрудничает с созданной недавно ассоциацией индустриальных парков России. Поскольку на территориях индустриальных парков размещены несколько независимых друг от друга компаний, то возникает ряд вопросов, связанных с промышленной, санитарной и экологической безопасностью, правом водопользования, потребления опасных веществ и т. д.
Существующие в мировой практике модели управления индустриальными парками можно разделить на 3 основных:
Отдельные услуги, предоставляемые управляющей компанией могут различаться в разных парках, но типичными являются следующие:
Под энергией в данном контексте понимается не только первичная энергия, как электричество и газ, но и другие, распространяемые по кабельным сетям и трубопроводам материалы. К ним относятся например технические газы (такие как сжатый воздух, кислород, азот, водород), вода (питьевая, техническая, обессоленная, охлаждающая и специально подготовленная для определенных производств) и хладагенты (фреон, аммиак). Особую роль играет также производство пара, поскольку часто пар используется в индустриальных парках не только для производства электроэнергии и парового отопления, но и для производственных нужд, что позволяет повысить КПД работы ТЭЦ.
Важной задачей управляющей компании является квалифицированная утилизация отходов, возникающих на территории индустриального парка. К ним относятся часто кроме бытового и производственного мусора и ядовитые отходы, которые часто утилизируются в специальных печах. Возникающие производственные стоки чаще всего очищаются в собственных очистных сооружениях.
Управление и обслуживание зданий, сооружений и оборудования внутри парка называется Facility Management. Исходя из особого характера закрытой индустриальной территории часто возникают требования выходящие за рамки обычного экономического, технического и инфраструктурного Facility Management. Крупные парки например часто имеют свою собственную пожарную службу и охрану. В широком смысле к понятию Facility Management можно также отнести содержание необходимой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры.
К внутрипарковой логистике относится содержание складов для сырья, вспомогательных материалов и энергоносителей, а также для полуфабрикатов и готовых изделий. Поступление товара и отправка готовой продукции требуют специально оборудованные въезды/выезды, например для обработки опасных грузов и взвешивания автотранспорта. Многие индустриальные парки также имеют железнодорожную ветку или собственный порт. Перевозки внутри парка производятся автомобильным транспортом управляющей компании или внутренней железной дорогой.
Важной задачей управляющей компании, особенно в химических парках, является организация работающей системы управления в случае чрезвычайной ситуации, а также работа с общественностью.
This article uses material from the Wikipedia article "Индустриальный парк", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
Autodesk Revit, Nemetschek ArchiCAD, Nemetschek Allplan, Vectorworks, Bentley AECOMSIM, Bentley Microstation, Trimble Tekla, Trimble Sketchup, EliteCAD, Ascon Renga, BricsCAD, Hexagon, Rhinoceros CAD, Sweet Home 3D, BIM Object, BIM component, BIM library, BIM family, BIM catalog, GIS, Advanced Steel, AutoCAD MEP, linear, MagiCAD, Relux, TGA, VDI 3805, Lod100, Lod200, Lod300, Lod350, Lod400, Lod500, Loi, IFC, BuildingSmart, BIM family creation, 3D, Download, MEP BIM product library