powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Водяное отопление (9421 views - Electrical Engineering)

Водяное отопление — способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя (воды, или антифриза на водяной основе). Передача тепла в помещение производится с помощью радиаторов, конвекторов, регистров труб.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Водяное отопление

Водяное отопление

Водяное отопление — способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя (воды, или антифриза на водяной основе). Передача тепла в помещение производится с помощью радиаторов, конвекторов, регистров труб.

Описание

В отличие от парового отопления, вода находится в жидком состоянии, а значит имеет более низкую температуру. Благодаря этому водяное отопление более безопасно. Однако радиаторы для водяного отопления имеют большие габариты, чем для парового. Кроме того, при передаче тепла с помощью воды на большое расстояние температура значительно падает. Поэтому часто делают совмещённую систему отопления: от котельной с помощью пара тепло поступает в здание, где с помощью теплообменника передаётся воде, которая уже поступает к радиаторам.

В системах водяного отопления циркуляция воды может быть как естественной, так и искусственной. Системы с естественной циркуляцией воды просты и относительно надёжны, но имеют невысокую эффективность, которая зависит от правильного проектирования системы.

Недостатком водяного отопления также являются воздушные пробки, которые могут образовываться после спуска воды при ремонте отопления. Для борьбы с ними устанавливаются специальные спусковые клапаны. Перед началом отопительного сезона с помощью этих клапанов выпускается воздух благодаря избыточному давлению воды.

Состав оборудования

Устройство системы

Различаются системы:

  • по способу разводки — с верхней, нижней, комбинированной, горизонтальной, вертикальной разводкой;;
  • по ходу движения теплоносителя в магистральных трубопроводах — тупиковые и попутные;
  • по гидравлическим режимам — с постоянным и изменяемым режимом;
  • по способу присоединения приборов — однотрубные, двухтрубные, трёхтрубные[источник не указан 1510 дней], четырёхтрубные[источник не указан 1510 дней], коллекторные, комбинированные;
    • Однотрубная. Устроена следующим образом: отопительные приборы одного стояка подключены последовательно, то есть теплоноситель, постепенно охлаждаясь, проходит стояк из прибора в прибор. Разница температур радиаторов в начале и конце магистрали компенсируется разной поверхностью теплоотдачи приборов (например, различное количество секций для чугунных радиаторов) — меньшей в начале и большей в конце. Также может быть предусмотрена обвязка отопительного прибора с использованием байпаса, или короткозамыкающего участка.
    • Двухтрубная. В этом случае отопительные приборы подключены к стояку параллельно, что уменьшить разницу в температуре теплоносителя на каждом радиаторе. Такие системы более металлоёмки и требуют балансировки каждого прибора отдельно, если не предусмотрена индивидуальная регулировка.

Схемы подключения

Независимая схема подключения

Независимая (закрытая) схема подключения — схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель (перегретая вода или пар), поступающий из тепловой сети, проходит через теплообменник, установленный на тепловом пункте потребителя, где нагревает вторичный теплоноситель, используемый в дальнейшем в системе теплопотребления.

Зависимая схема подключения

Зависимая (открытая) схема подключения — схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель (вода) из тепловой сети поступает непосредственно в систему теплопотребления.

  • В закрытых системах теплоснабжения, сетевая вода, циркулирующая в трубопроводах тепловой сети, используется только как теплоноситель (потребителем из тепловой сети не отбирается). В закрытых системах теплоснабжения, сетевой водой в теплообменных аппаратах осуществляется нагрев холодной водопроводной воды. Затем нагретая вода, по внутреннему водопроводу, подается к водоразборным приборам жилых, общественных и промышленных зданий.
  • В открытых системах теплоснабжения сетевая вода, циркулирующая в трубопроводах тепловой сети, используется не только как теплоноситель, а частично (или полностью) отбирается потребителем из тепловой сети.

Управление

Поддержание заданной температуры в помещении, отапливаемом от системы водяного отопления, возможно несколькими способами: изменением температуры, расхода теплоносителя через радиатор, и тем и другим одновременно. Температура теплоносителя, поступающего на радиаторы, обычно регулируется централизовано на тепловом пункте. Для индивидуальной регулировки температуры в помещении радиаторы оснащают регулировочными кранами (ручная регулировка), либо термостатами (автоматическая регулировка)[1][2].

Индивидуальная регулировка возможна как на двухтрубной, так и на однотрубной системе: в последнем случае перед краном или термостатом обязательно должен быть установлен байпас.

Комфортная влажность в помещении

Работающие радиаторы отопления значительно снижают влажность воздуха в помещении, этот показатель может падать до 20-25%, тогда как комфортное значение относительной влажности для человека начинается от 45% Недостаток влаги восполняется из стен, мебели, кожи и слизистых оболочек человека и домашних животных. Для поддержания комфортного значения влажности воздуха рекомендуется установка специальных увлажнителей либо аквариума, в особенности для детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей[источник не указан 1952 дня].

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Водяное отопление", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Electrical Engineering

EPLAN, Aucotec, CAE, AutoCAD Electrical, IGE XAO, ElCAD, 2D drawings, 2D symbols, 3D content, 3D catalog, EPLAN Electric P8, Zuken E3, schematics, dataportal, data portal, wscad universe, electronic, ProPanel3D, .EDZ, eClass Advanced, eCl@ss Advanced