powered by CADENAS

Social Share

Гидрант (27393 views - Mechanical Engineering)

Гидрант пожарный — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Гидрант

Гидрант

Гидрант пожарный — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара[1].

История появления

Николай I положил начало организации пожарных команд в России и строительству депо, в которых они размещались. В конце 19 века появился пожарный гидрант, который до сих пор остаётся незаменимым помощником при ликвидации возгораний.

Первый водопровод был сделан в 1805 году в Москве. Несколько позднее системы были подключены в Калуге (1807), в Нижнем Новгороде (1848), в Петербурге (1861). Однако водонапорные системы города были практически бесполезны в борьбе с пожаром. Необходимо было организовать подачу воды из городской сети. В 80-х годах XIX века, после множества исследований, решение этого вопроса предложил Н. П. Зимин, инженер и общественный деятель.

Важные даты[2]:

  • 1882 год — получение Зиминым патента, на изобретение конструкции включающей противопожарный водопровод и наружную пожарную лестницу, запуск оборудования для откачки воды в Москве.
  • 1892 год — проектирование и строительство первого водопровода.
  • 1898 год — создана методика расчёта системы водопровода, уникальная по своей сути, была предложена в 1898 В. Г. Шуховым, Е. К. Кнорре и К. Э. Лембке.
  • 1902 год — запуск в эксплуатацию Москворецкого водопровода.

Использование

Техническое состояние пожарных гидрантов с пуском воды проверяют два раза в год: в апреле и сентябре-октябре. Первая проверка определяет наличие указателя, место его нахождения и снятие утеплителя; устанавливает пожарную колонку на гидрант; выявляет соответствие квадрата на стержне гидранта квадрату торцевого ключа колонки, удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют пробку и засоры; пускают воду, открывая шаровой клапан, закрывают шаровой клапан, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.

Указательная табличка пожарного гидранта в Санкт-Петербурге

При второй проверке помимо перечисленных мероприятий обязательно учитывают: наличие подземных вод в колодце гидранта и его стояке и откачивание их, забивку выпускного отверстия пробкой и принятие гидранта на учёт; утепление пожарных гидрантов производят после их проверки на техническую исправность. Неисправные гидранты утеплять запрещается. Утепление таких гидрантов производят после устранения неисправности.[3]

Для нахождения пожарных гидрантов, на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку, выполненную с использованием флуоресцентных или светоотражающих покрытий. На табличке указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта. В Санкт-Петербурге указательная табличка городских пожарных гидрантов размера 12×16 см, красного цвета и имеет надпись символов и цифровых значений белого цвета. На ней, кроме того, указаны номер пожарного гидранта, внутренний диаметр водопровода в дюймах. Буква Т на табличке указывает, что гидрант расположен на тупиковой сети водопровода, буква М — гидрант московского типа, Л — гидрант ленинградского типа.[4]

Виды пожарных гидрантов

Колодец гидранта

В России наиболее распространены подземные гидранты московского типа. Их устанавливают на водопроводных трубах, в специальных колодцах, закрываемых крышкой. В зависимости от глубины колодца гидранты выпускаются высотой от 500 мм до 3000 мм с интервалом 250 мм.[5]

Различают подземные и наземные пожарные гидранты. Подземные размещаются в колодце, закрытом крышкой, либо устанавливаются на пожарную подставку (равно как и в колодце) и засыпаются грунтом, в случае так называемой бесколодезной установки. При бесколодезной установке гидрант засыпается не полностью, а верхняя его часть с резьбой для навинчивания пожарной колонки прячется под ковер с лючком. Для отбора воды на подземные гидранты навинчивается пожарная колонка, имеющая 2 выходных патрубка для подсоединения рукавов. Пример наземного пожарного гидранта — гидрант-колонка, служащая для отбора воды как на хозяйственные, так и на пожарные нужды; представляет собой совмещённый вариант водоразборной колонки и наземного пожарного гидранта.

Водопроводные линии, как правило, прокладывают под землёй. Допускаются наземная и надземная прокладки, прокладка в тоннелях, а также прокладка водопроводных линий в тоннелях совместно с другими подземными коммуникациями, за исключением трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и горючие газы. При прокладке линий противопожарных (и объединённых с противопожарными) водопроводов в тоннелях пожарные гидранты должны устанавливаться в колодцах. При наземной и надземной прокладке водопровода надземные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом пожарные гидранты и отключающая арматура должны размещаться в наземных камерах, исключающих замерзание пожарных гидрантов при отрицательных температурах наружного воздуха.[6]

В России пожарные гидранты категорированного по гражданской обороне города или объекта особой важности, расположенного вне категорированного города должны быть расположены на незаваливаемой при разрушении зданий и сооружений территории.[7]

Характеристики

Основным недостатком подземных пожарных гидрантов является возможность их замерзания в зимний период. Причины замерзания гидрантов можно разделить на пять групп:

  • I группа. Гидранты, колодцы которых постепенно заливают грунтовые воды из-за плохой забивки отверстия для выпуска воды из гидранта после его работы, отчего грунтовая вода в колодце и стояке гидранта находится на одном уровне с грунтовыми водами в колодце, а также из-за того, что грунтовая вода поднялась и заливает стояк через крышку, хотя выпускное отверстие забито.
  • II группа. Гидранты, колодцы которых заливают поверхностные воды и вода от водопроводных колонок из-за того, что колодцы гидрантов расположены в низинах, а также из-за того, что пожарные гидранты устанавливают рядом с водопроводной колонкой на расстоянии 1,5—5 м.
  • III группа. Гидранты, стояки которых заливает вода вследствие технической неисправности: неплотное закрытие шарового клапана из-за неисправности резиновой прокладки, попадания песка, мелких камешков между прокладкой и седлом клапана и т. д.
  • IV группа. Гидранты, у которых примерзает шаровой клапан вследствие расположения водопроводных линий выше отметки глубин промерзания грунта.
  • V группа. Гидранты, замерзающие после их использования работниками пожарной охраны.[3]

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Гидрант", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Mechanical Engineering

AutoCAD, SolidWorks, Autodesk Inventor, FreeCAD, Catia, Siemens NX, PTC Creo, Siemens Solid Edge, Microstation, TurboCAD, Draftsight, IronCAD, Spaceclaim, VariCAD, OnShape, IntelliCAD,T-FLEX, VariCAD, TenadoCAD, ProgeCAD, Cadra, ME10, Medusa, Designspark, KeyCreator, Caddy, GstarCAD, Varimetrix, ASCON Kompas-3D, Free Download, Autocad, 2D Library, DXF, DWG, 2D drawing, 3D digital library, STEP, IGES, 3D CAD Models, 3D files, CAD library, 3D CAD files, BeckerCAD, MegaCAD, Topsolid Missler, Vero VisiCAD, Acis SAT, Cimatron, Cadceus, Solidthinking, Unigraphics, Cadkey, ZWCAD, Alibre, Cocreate, MasterCAM, QCAD.org, QCAD, NanoCAD