powered by CADENAS

Social Share

Персефона (6896 views - History & Epochal Times)

Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Персефона

Персефона

Персефона
Персефона
Περσεφόνη

Гадес и Персефона на троне в царстве мертвых (5 в. до н.э.)

Богиня плодородия и царства мёртвых

Мифология:

Древнегреческая мифология

Пол:

женский

Отец:

Зевс

Мать:

Деметра

Братья и сёстры:

Манес

Супруг:

Аид

Дети:

Агрианома

Атрибуты:

Цветок нарцисс

В иных культурах:

Прозерпина

 Иллюстрации на Викискладе

Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина.

Имя и история

Встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта[1]. Персефона (лат. Persephone) также Ко́ра (др.-греч. Κόρη, девушка, дева)[2]. У римлян — Прозерпина (Proserpina).

Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что она является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков свой культ Персефоны сливается с местным культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей древнегреческой истории. Миф о похищении Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером.

Как отмечает профессор В. Г. Борухович, она является «олицетворением растительности — посева, скрытого в земле, и всходов, выбивающихся на поверхность (цикл, повторяемый ежегодно)».[источник не указан 753 дня] В произведениях греческих мифографов и в литературе Персефона стала символом бессмертия души[3].

Мифология, похищение Аидом

Дочь Деметры и Зевса[2][4][5], она была вскормлена матерью и нимфами в пещере[6]. Когда она подросла, к ней сватались Арес и Аполлон[7]. По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида[8] (либо ещё Афродита[9]). Цветком Коры называют нарцисс[10].

Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство (по Гигину, она похищена Плутоном с помощью Зевса[9]). Существовало несколько вариантов места похищения. По наиболее популярному, похищение произошло на лугу у озера Перг рядом с Генной/Энной[11][12] в Сицилии[13]. В Сиракузах ей посвящён источник Киана, в месте, где разверзлась земля[14]. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина[15], либо у реки Химарр в Арголиде[16], либо на краю гипподрома в Олимпии[17].

Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зёрен[18] (либо три зерна, о чём сообщил Гермес[19]) граната (своего атрибутивного плода). Эти зёрна возникли из капель крови старшего Диониса[20]. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида. Свидетелем против Персефоны выступил Аскалаф.

Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) же — в царстве Аида[21].

В некоторых источниках[источник не указан 2460 дней] сказано, что Персефона во время нахождения на Олимпе каждое утро поднималась на небо и становилась созвездием Дева, чтобы мать Деметра её могла видеть отовсюду.

По некоторым поэтам, во время свадьбы Плутона и Персефоны Зевс отдал невесте как свадебный дар остров Сицилию[22], либо Фивы[23], либо Кизик[24].

Персефона — владычица подземного царства[25]. Обитает на краю света[26].Согласно Суде имела дочь от Аида Макарию (богиню блаженной смерти), а согласно орфикам, родила от него же Евменид[27]. От Зевса (явившегося к ней в виде змея) она родила Сабасия (Загрея).

Похищению Персефоны была посвящена одна из орфических поэм. Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизирует смену времён года.

Эпитеты и отождествления

По одному сказанию, Афила — дочь Зевса и Деметры, прозванная Корой и Персефоной. Зевс преследовал свою мать, ставшую змеей, сам превратился в змея, связал её гераклейским узлом и вступил в связь с ней (что означает жезл Гермеса), а затем в облике змея овладел и дочерью. Афила имела два глаза на лбу, птичий клюв сзади шеи и рога[32].

Персефоне соответствует римская Прозерпина. В Риме с ней также отождествлялась Либера.

Спутницы Персефоны

Образ в позднейшем искусстве



This article uses material from the Wikipedia article "Персефона", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

History & Epochal Times

3D,model,library,rendering,Inca,Maya,Egypt,Pyramids,Bible, Quoran,Gizeh,Greek,Ancient,Medival Times, Stone Age