powered by CADENAS

Social Share

Мемнон (мифология) (6737 views - History & Epochal Times)

Ме́мнон (др.-греч. Μέμνων) — в древнегреческой мифологии сын Эос и Титона, царь эфиопов. Его оружие изготовил Гефест. Во время Троянской войны он привёл большое войско эфиопов на защиту Трои. Убил Антилоха, но погиб от руки Ахилла, который мстил за смерть друга. В поэме Квинта Смирнского убил 3 ахейцев, но убит Ахиллом. Смерть Мемнона напоминает гибель Гектора, другого защитника Трои, которого Ахиллес убил, желая отомстить за смерть друга (Патрокла). Согласно некоторым учёным, именно поэма «Эфиопида» содержит более архаичные мотивы, чем «Илиада», и послужила образцом для неё, а не наоборот. После гибели Мемнона Зевс, видя безутешное горе Эос (по легенде, капли росы, появляющиеся по утрам, — это слёзы богини, скорбящей по погибшему сыну), вернул его к жизни и наделил бессмертием. Дядя Мемнона воздвиг ему памятник во Фригии. Гробницу Мемнона показывали над устьем Эсепа. Согласно Симониду, Мемнон погребен близ Пальта в Сирии у реки Бада. Святилище Мемнона находилось на Оронте. Бронзовый меч Мемнона хранился в Никомедии в храме Асклепия. Изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах. На плаще Мемнона вытканы птицы мемнониды. Фригийцы показывают дорогу, по которой он вел войска. По версии, Мемнон (эфиопский царь, сын Эос) царствовал пять поколений, существовала его статуя в виде юноши. Статую Мемнона показывали в египетских Фивах, но, по фиванцам, это Фаменоф. Действующее лицо трагедий Эсхила «Мемнон» (фр.127-128 Радт) и «Взвешивание душ» (фр.329 Радт), трагедии Софокла «Мемнон, или Эфиопы» (фр.28-29 Радт), трагедии Тимесифея «Мемнон».
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Мемнон (мифология)

Мемнон (мифология)

Мемнон (мифология)

Ме́мнон (др.-греч. Μέμνων) — в древнегреческой мифологии[1] сын Эос и Титона, царь эфиопов[2]. Его оружие изготовил Гефест[3].

Во время Троянской войны он привёл большое войско эфиопов на защиту Трои. Убил Антилоха, но погиб от руки Ахилла, который мстил за смерть друга[4]. В поэме Квинта Смирнского убил 3 ахейцев, но убит Ахиллом[5]. Смерть Мемнона напоминает гибель Гектора, другого защитника Трои, которого Ахиллес убил, желая отомстить за смерть друга (Патрокла). Согласно некоторым учёным, именно поэма «Эфиопида» содержит более архаичные мотивы, чем «Илиада», и послужила образцом для неё, а не наоборот[6].

После гибели Мемнона Зевс, видя безутешное горе Эос (по легенде, капли росы, появляющиеся по утрам, — это слёзы богини, скорбящей по погибшему сыну), вернул его к жизни и наделил бессмертием[3].

Дядя Мемнона воздвиг ему памятник во Фригии[7]. Гробницу Мемнона показывали над устьем Эсепа[8]. Согласно Симониду, Мемнон погребен близ Пальта в Сирии у реки Бада[9]. Святилище Мемнона находилось на Оронте[10]. Бронзовый меч Мемнона хранился в Никомедии в храме Асклепия[11]. Изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах. На плаще Мемнона вытканы птицы мемнониды. Фригийцы показывают дорогу, по которой он вел войска[12]. По версии, Мемнон (эфиопский царь, сын Эос) царствовал пять поколений, существовала его статуя в виде юноши[13].

Статую Мемнона[14] показывали в египетских Фивах, но, по фиванцам, это Фаменоф[15].

Действующее лицо трагедий Эсхила «Мемнон» (фр.127-128 Радт) и «Взвешивание душ» (фр.329 Радт), трагедии Софокла «Мемнон, или Эфиопы» (фр.28-29 Радт), трагедии Тимесифея «Мемнон».



This article uses material from the Wikipedia article "Мемнон (мифология)", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

History & Epochal Times

3D,model,library,rendering,Inca,Maya,Egypt,Pyramids,Bible, Quoran,Gizeh,Greek,Ancient,Medival Times, Stone Age