powered by CADENAS

Social Share

Ананас (13559 views - Food Drinks Beverages)

Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара. Синонимы: Bromelia ananas L. Bromelia comosa L.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Ананас

Ананас

Ананас

Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (Markus Leupold-Löwenthal).

Ананас хохлатый
Научная классификация
Международное научное название

Ananas comosus (L.) Merr., 1917

Анана́с хохла́тый[2][3], или Анана́с настоя́щий[4], или Анана́с крупнохохолко́вый[5] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Синонимы:

  • Bromelia ananas L.
  • Bromelia comosa L.

История

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[6].

Морфологическое описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[7].

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[8]. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Использование

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[8].

Применение соплодий:

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отеках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица[7].

Культивирование

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].

Ананас в геральдике и искусстве

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.



This article uses material from the Wikipedia article "Ананас", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Food Drinks Beverages

food,liquor,alcohol,drink,beverage,coke