Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Табла | |
Классификация | |
---|---|
Табла на Викискладе |
Та́бла (хинди तबला, tablā[1]; урду طبلہ, t̤ablah[2]; англ. tabla) — индийский ударный музыкальный инструмент. Небольшой парный барабан, основной ударный инструмент индийской классической музыки североиндийской традиции хиндустани, используемый для сопровождения вокальной и инструментальной музыки и танца в стиле катхак. Распространен также в фольклоре и популярной музыке стран индийского субконтинента.
Название табла представляет собой заимствование из персидского, которое, в свою очередь, происходит от арабского табл (араб. طبل, ṭabl — барабан) в форме женского рода табла (араб. طبلة, ṭablah). Форма женского рода могла здесь выполнять уменьшительную функцию[3]. Арабские слова табл и табла связаны с арамейскими тбел (арам. ܛܒܠ, ṭḇel)[4] и табла (арам. ܛܒܠܐ, ṭaḇlā)[5][6], имеющими то же значение. Для указанных арабских и арамейских слов предполагается связь с аккадским тапалу (tāpalu, tābalu, ṭabālu)[7][8][9].
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
Точных сведений о происхождении табла нет. По всей видимости, строение современных табла и техника игры на них сформировались в музыкальной культуре Северной Индии на основе собственно индийских и иных, преимущественно персидских, музыкальных традиций.
Некоторые исследователи[10] считают древними индийскими предшественниками табла парные барабаны, изображения которых имеются на рельефах в:
Также упоминаются[11] изображения парных барабанов на рельефах в:
Характерно индийской чертой табла является покрытие центральной части мембраны специальной пастой, влияющей на тембр звучания. Эта черта очевидно унаследована табла от индийских барабанов пакхавадж (рус.)англ. и мриданга.
Американская исследовательница Ребекка Стюарт[15] считает, что табла могли возникнуть как результат экспериментов с такими барабанами, как уже упомянутые пакхавадж (рус.)англ. и мриданга, а также дхолак и парные барабаны нагара (рус.)англ..
По существующей традиции создание табла (как и многого другого, чьё происхождение неизвестно) приписывают Амиру Хосрову (1253—1325). Однако в его собственных сочинениях упоминаний этого инструмента нет.
Существует легенда, рассказывающая о рождении табла. Во времена Акбара жили два профессиональных исполнителя на пакхавадже. Они были непримиримыми соперниками и постоянно соревновались друг с другом. Однажды в жаркой схватке барабанного состязания один из соперников — Судхар Хан — потерпел поражение и, не в силах вынести его горечь, швырнул свой пакхавадж оземь. Барабан разбился на две части, превратившиеся в табла и дагга.
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
Большой барабан называется байан, маленький — дайна.
Существует несколько гхаран (рус.)англ. (школ) табла, наиболее известны шесть из них:
Последние три из них объединяются в группу гхаран «восточного стиля» (хинди पूरब बाज़, Pūrab bāz).
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
Один из самых известных музыкантов, прославивших этот инструмент на весь мир, — индийский музыкант Закир Хуссейн.
This article uses material from the Wikipedia article "Табла", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3d,printed,3dprinting,3dprint,music,song,dvd,dcrom,schellak,top hit