Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Мате́[1] (исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке[2][3]) — тонизирующий напиток с высоким[4] содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин (до 1,8 %; есть мнение, что вещество, содержащееся в падубе парагвайском и идентичное по химическому составу кофеину, обладает несколько отличающимися от последнего свойствами, в литературе это вещество называют «матеин»; большинство специалистов, однако, считают название матеин синонимом кофеина), 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B₅), пиридоксин (витамин B₆), белок, рибофлавин (витамин B₂), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин (0,05 %), теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза[4][5].
Нейтральность этого раздела поставлена под сомнение. На странице обсуждения должны быть подробности. |
Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит витамин А, витамины группы B (преобладают B₁, B₂), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.
На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.
Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки.
В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «щерба мате»), и поскольку в обиход европейцев напиток начал входить после образования Иезуитского государства в Парагвае, то слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguá —ka’a= трава, guá= большая[6]. Поначалу также было известно под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений[7].
Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения Падуба парагвайского.
В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари[8] и для русского указывают ударение на первом слоге.
Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского[9], в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (то есть при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»)[10].
Американская ассоциация чая мате[en] утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающим «Я убил»[11] (исп. maté[12]).
Мате (как напиток, так и растение, из которого оно изготовляется) не упоминалось более 70 лет с начала конкисты Перу в 1533 году и привлекло внимание хронистов, историков и естествоведов довольно поздно, только после испанского завоевания Империи Инков и начала освоения испанцами Парагвая.
Ниже приведена информация о некоторых авторах, в сочинениях которых упоминается о мате:
Этот раздел должен быть полностью переписан. На странице обсуждения могут быть пояснения. |
Мате содержит витамины В и С, полифенольные антиоксиданты, и несколько превосходит зелёный чай по противоокислительным способностям. Благодаря высокому содержанию в одном граме сухих листьев хлорогеновой кислоты (92 мг), а также из-за отсутствия катехинов, его антиокислительные способности обуславливаются значительно отличающимся, от зелёного и других чаёв, методом.
Употребление очень горячего мате (иногда именно таким его пьют в Аргентине и Уругвае) признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A[28][29], наравне с такими давно установленными канцерогенами как очень горячий чай, кофе и иные напитки с температурой выше 65°, или пары и испарения выделяемые при высокотемпературной жарке. Любопытно отметить что в группу 2А входят также и вещества широко применяющиеся для лечения рака (например цисплатин).
Умеренно горячий (менее 65°), тёплый и холодный мате входят в группу 3, которая также содержит и кофе и чай (чёрный и зелёный). Группа 3 перечисляет вещества для которых не обнаружено существенного подтверждения их однажды-предполагаемой канцерогенности. Если мнение и многовековой опыт употребления мате 53-мя миллионами аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев вероятно не о чём не говорят, то в свете недавних исследований Иллинойского Университета, утверждение, что мате может иметь связь с онкологическими заболеваними подставлено под более обоснованное сомнение. Работы профессора Эльвиры де Мехии[30] показали способность производных кофеина, содержащихся в мате, ин витро воздействовать на раковые клетки, выделенные из толстой кишки человека, запуская механизм апоптоза и вызывая их гибель.
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 февраля 2015 года. |
Обычно мате пьется из калебаса, специальной тыквы-горлянки Лагенария обыкновенная, при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», в аргентинском произношении бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода — важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1—2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7—9 раз.
This article uses material from the Wikipedia article "Мате", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
food,liquor,alcohol,drink,beverage,coke