powered by CADENAS

Social Share

Пикачу (6186 views - Science Fiction - Fantasy - Cartoon)

Пикачу́ (яп. ピカチュウ Пикатю:, англ. Pikachu) — существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», принадлежащей компаниям Nintendo и Game Freak. Пикачу, являющийся одним из особенных существ вымышленной вселенной — покемоном, был создан японским игровым дизайнером Кэном Сугимори вместе с командой разработчиков Game Freak и впервые появился в компьютерных играх Pokémon Red и Blue, а затем и в последующих сиквелах. Пикачу считается одним из самых узнаваемых и популярных покемонов, так как является официальным талисманом франшизы, и в последние годы он стал иконой японской поп-культуры. Пикачу эволюционирует из другого покемона, Пичу, а сам Пикачу впоследствии может эволюционировать в Райчу. В вымышленном мире покемонов Пикачу часто живут в домах, лесах, на равнинах, иногда в горах и на островах, а также на заброшенных электростанциях по всему миру. Будучи покемоном электрического типа, Пикачу может накапливать в своих щёчках электричество и при необходимости атаковать с его помощью. Внутриигровой Покедекс утверждает, что Пикачу является покемоном-мышью.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Пикачу

Пикачу

Пикачу
Пикачу

Национальный Покедекс
Пичу → Пикачу (#025) → Райчу
Английское имяPikachu
Японское имяピカチュウ (пикатю:)
ТипЭлектрический
ВидМышь
Рост0,4 м
Вес6,0 кг
Эволюционирует изПичу
СтановитсяРайчу

Пикачу́ (яп. ピカチュウ Пикатю:, англ. Pikachu) — существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», принадлежащей компаниям Nintendo и Game Freak. Пикачу, являющийся одним из особенных существ вымышленной вселенной — покемоном, был создан японским игровым дизайнером Кэном Сугимори вместе с командой разработчиков Game Freak и впервые появился в компьютерных играх Pokémon Red и Blue, а затем и в последующих сиквелах. Пикачу считается одним из самых узнаваемых и популярных покемонов, так как является официальным талисманом франшизы, и в последние годы он стал иконой японской поп-культуры[1].

Пикачу эволюционирует из другого покемона, Пичу, а сам Пикачу впоследствии может эволюционировать в Райчу. В вымышленном мире покемонов Пикачу часто живут в домах, лесах, на равнинах, иногда в горах и на островах, а также на заброшенных электростанциях по всему миру[2]. Будучи покемоном электрического типа, Пикачу может накапливать в своих щёчках электричество и при необходимости атаковать с его помощью[3]. Внутриигровой Покедекс утверждает, что Пикачу является покемоном-мышью.

Концепция и дизайн

Разработанная компанией Game Freak и выпущенная Nintendo серия игр Pokémon начала распространяться в Японии с 1996 года. Её персонажами являются особые существа — покемоны, которых игроки, называемые тренерами покемонов, могут ловить, обучать, путешествовать вместе с ними по игровому миру и сражаться против других тренеров[4][5]. Концепт Пикачу был создан командой разработчиков персонажей из Game Freak и позднее доработан художником Кэном Сугимори для игр Pocket Monsters Red и Green, локализованных за пределами Японии под названием Pokémon Red и Blue[6][7]. По словам Сатоси Тадзири, создателя серии, имя покемона является комбинацией двух японских звукоподражаний: пика — звука электрической искры — и чу — писка мыши[8]. Один из разработчиков игры, Дзюнъити Масуда, отметил, что имя для Пикачу было создать сложнее всего, так как разработчики хотели, чтобы имя было благозвучным как в японском, так и в английском языках[9]. Во всех частях аниме «Покемон» его озвучивает сэйю Икуэ Отани[10].

Ростом всего 40 см, маленький Пикачу был первым из покемонов электрического типа, дизайн которых основывается на концепции электричества[11]. Он является покемоном-мышью, его тело покрыто коротким жёлтым мехом, а на спине у Пикачу две длинные полоски, окрашенные в коричневый цвет, как и часть молниеобразного хвоста. У Пикачу длинные, заострённые уши с чёрным кончиком, а на щеках Пикачу два красных кружочка, которые способны накапливать и выделять электричество[2]. В игре Pokémon Diamond и Pearl были представлены половые различия у Пикачу: самок Пикачу можно распознать по V-образной щербинке на конце хвоста. В основном Пикачу атакует врагов электричеством, вырабатываемым в его теле. В соответствии с особенностями франшизы взрослые Пикачу могут эволюционировать, то есть превратиться в совершенно новый вид покемона, названный Райчу, но только если у тренера есть особый Камень молнии (англ. Thunderstone). Позже было добавлено и предварительное эволюционное звено — Пичу, который эволюционирует в Пикачу только тогда, когда подружится со своим тренером.

Вначале предполагалось, что Пикачу будет талисманом серии вместе с другим покемоном — Клефейри, причём главным будет именно Клефейри, чтобы сделать серию более «привлекательной» для покупателей. Однако с началом съёмок аниме-сериала Пикачу был выбран как единственный талисман в надежде воздействовать на женскую аудиторию и их матерей. Решающим фактором стал цвет покемона, так как жёлтый является одним из основных цветов, из-за чего дети могут легко различить его на расстоянии. Также во внимание был принят тот факт, что в то время из всех конкурирующих талисманов жёлтого цвета был только Винни-Пух компании Disney[12]. Хотя Тадзири понимал, что мальчикам и девочкам нравится Пикачу, идея сделать этого покемона талисманом принадлежала не ему, и позже он заявлял, что дети предпочитали концентрировать своё внимание только на Пикачу и из-за этого не так сильно следили за отношениями между другими главными персонажами аниме[8].

Появления

В компьютерных играх

В компьютерных играх Пикачу является покемоном, который встречается в свободном виде, и его можно заполучить без необходимости в обмене. Более того, в игре Pokémon Yellow Пикачу выдаётся как стартовый покемон. Как и в аниме, этот Пикачу не любит находиться в покеболе и вместо этого путешествует по игровому миру вслед за своим тренером. Тренер может разговаривать с Пикачу, и в зависимости от реакции покемона станет известно состояние его здоровья[13]. В Pokémon HeartGold и SoulSilver эта идея получила дальнейшую реализацию: отныне игрок мог загружать покемона, в том числе и Пикачу, в специальный шагомер, названный Покеволкер, и брать его с собой на прогулку. В таком режиме Пикачу мог изучить атаки, иначе не доступные для него, — «Сёрфинг» и «Полёт»[14]. Обе эти атаки могут быть использованы вне боя для помощи в перемещении по миру.

За пределами основной серии игр Пикачу получил главную роль в игре Hey You, Pikachu! для домашней консоли Nintendo 64[15]. В ней игрок может общаться с Пикачу через специальный микрофон, отдавая ему команды в разных мини-играх. В игре Pokémon Channel для Nintendo GameCube был представлен похожий способ взаимодействия игрока с Пикачу, но теперь уже без использования микрофона[16]. Кроме этого, Пикачу встречается практически на всех уровнях игры Pokémon Snap, где игрок должен заниматься фотоохотой на покемонов. Пикачу также может быть выбран в качестве одного из шестнадцати стартовых покемонов или десяти компаньонов в играх серии Pokémon Mystery Dungeon. В игре PokéPark Wii: Pikachu's Adventure Пикачу предстаёт в качестве главного героя, за которого можно играть[17]. Также в качестве игрового персонажа Пикачу появился в играх Super Smash Bros., Super Smash Bros. Melee[18], Super Smash Bros. Brawl[19] и Super Smash Bros. for Nintendo 3DS и Wii U.[20]

В аниме

Сюжет аниме «Покемон» повествует о приключениях Эша Кетчума и его Пикачу, путешествующих по разным регионам мира «Покемона». Пикачу Эша отличается от остальных покемонов тем, что не любит сидеть в покеболе, и поэтому всегда идёт рядом со своим хозяином[10]. В пути их сопровождает время от времени меняющаяся группа друзей, в числе которых Мисти, Брок, Трейси, Мэй, Макс, Доун, Айрис, Сайлан, Клемонт, Бонни и Серена. В аниме появляются и другие Пикачу, как дикие, так и принадлежащие другим тренерам. Как и другие покемоны, Пикачу разговаривает только посредством произношения отдельных слогов своего имени.

В самой первой серии Эш получает от профессора Оука своего стартового покемона, которым и стал Пикачу. В родном для Эша регионе Канто начинающие тренеры могут выбрать одного из трёх стартовых покемонов: Бульбазавра, Чармандера или Сквиртла; однако Эш опоздал на выдачу покемонов, и вместо положенного покемона ему достался последний оставшийся у профессора — Пикачу. Поначалу Пикачу не слушался приказов своего тренера и вместо этого бил его электрическим током. Эшу пришлось защищать Пикачу от стаи диких Спироу, после чего он отнёс раненого покемона в Центр покемонов[21]. Только после этого Пикачу проникся к своему тренеру уважением и начал ему повиноваться. Вскоре этот Пикачу проявил невероятные способности и вызвал интерес к себе у Джиованни — влиятельного коллекционера покемонов, который решил отобрать покемона у владельца с помощью Джесси, Джеймса и Мяута — членов Команды R[22]. В серии «Прощай, Пикачу!» Эш решил отпустить Пикачу, так как решил, что ему будет лучше жить среди своих диких собратьев, но покемон решил остаться с Эшем.

Другие

Пикачу — один из самых важных покемонов в манга-адаптации сериала. В манге Pokémon Adventures главные герои Рэд и Йеллоу оба тренируют Пикачу. Пикачу присутствует в мангах Magical Pokémon Journey и Getto Da Ze, а в сериях манг Electric Tale of Pikachu[23] и Ash & Pikachu сюжет сосредоточен на уже упоминавшемся дуэте Эша и его Пикачу[23]

Коллекционные карточные игры по «Покемону» включают в себя карты с Пикачу с момента выхода самого первого набора, выпущенного в октябре 1996 года, в том числе и изданные ограниченным тиражом коллекционные карты. Карты с этим персонажем входили в различные промо-наборы, распространявшиеся в сетях быстрого питания McDonald’s, Wendy’s и Burger King[24][25][26][27], в том числе и в России[28].

Влияние на культуру

Как главный талисман франшизы, Пикачу постоянно появляется в многочисленном мерчендайзе или во время различных рекламных мероприятий. В 1998 году Джоан Уэгнон, тогдашний мэр Топики в Канзасе, на день переименовала город в Топикачу[29]. 25 апреля 2000 года Пикачу участвовал в известной рекламной кампании Got Milk?[30]. Воздушный шар в виде Пикачу ежегодно принимает участие в параде в честь Дня благодарения, организуемом крупным универмагом Macy’s, начиная с 2001 года[31]. На нескольких пассажирских самолётах, принадлежащих авиакомпании All Nippon Airways, присутствуют изображения Пикачу и других покемонов[32].

Пикачу неоднократно появлялся и упоминался в различных теле- и мультсериалах. В серии «Две стороны» телесериала «Герои» Хиро Накамуру, одного из главных персонажей, называют Пикачу[33][34]. В мультсериале «Мультреалити» присутствует азиатский монстр Линг-Линг, являющийся пародией на Пикачу[35]. Пикачу часто появлялся в мультсериале «Симпсоны», в частности в эпизодах Bart vs. Lisa vs. the Third Grade[36], 'Tis the Fifteenth Season[37], Fraudcast News[38] и Postcards from the Wedge[39].

В 1999 году журнал Time поставил Пикачу на второе место в своём списке «Лучших людей [sic] года», назвав его «самым любимым анимационным персонажем после Hello Kitty»[40]. В 2000 году по результатам длительного опроса, проводившегося спутниковой телесетью Animax, Пикачу занял восьмое место в списке самых популярных аниме-персонажей[41]. В 2002 году Пикачу Эша занял 15 место в списке пятидесяти величайших мультипликационных персонажей всех времён по версии еженедельника TV Guide[42]. В 2003 году журнал Forbes присудил Пикачу восьмое место в списке вымышленных персонажей, приносящих наибольшую прибыль создателям. Доход от Пикачу за 2003 год составил 825 миллионов долларов[43]. Ровно столько же Пикачу «заработал» и в 2004 году, но в рейтинге упал на 10 место[44]. В 2008 году по результатам опроса компании Oricon Пикачу вместе с Солидом Снейком из серии игр Metal Gear и Слаймом из Dragon Quest поделил четвёртое место в списке самых популярных персонажей компьютерных игр в Японии[45]. Персонажа называли японским ответом на Микки Мауса[1], а также частью движения, известного как «милый капитализм»[32]. Пикачу занимает 8 строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN[46]. В топе 100 лучших покемонов IGN, основанном на голосовании пользователей сайта, Пикачу занял 48 место[47]. Редакторы журнала Nintendo Power поставили Пикачу на девятое место в списке своих самых любимых персонажей, отметив, что хоть он и является одним из самых первых из представленных покемонов, Пикачу всё ещё популярен и по сей день[48]. Трейси Вест и Кэтрин Нолл, авторы книги Pokémon Top 10 Handbook, назвали Пикачу лучшим покемоном электрического типа и лучшим покемоном вообще. В книге Пикачу был охарактеризован как «храбрый и преданный» покемон[49].

В романе Виктора Пелевина «Числа» Пикачу — альтер-эго главного героя бизнесмена Стёпы[50]. На обложке книги ДПП (NN), в которую вошёл роман «Числа», изображён плачущий Пикачу[51]. В честь Пикачу был назван белок пикачурин, найденный учёными на сетчатке глаза[52].



This article uses material from the Wikipedia article "Пикачу", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Science Fiction - Fantasy - Cartoon

3d,starwars,startreck,odysee 2000,science fiction,future,movie, superman,batman,south gate,superhero,harry potter,knight rider,cartoon,comic