powered by CADENAS

Social Share

Боба Фетт (6333 views - Movie)

Боба Фетт (англ. Boba Fett) — второстепенный персонаж фантастической киносаги «Звёздные войны», охотник за головами, который по непонятным причинам приобрёл «межгалактическую» популярность среди поклонников сериала.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Боба Фетт

Боба Фетт

Боба Фетт
Персонаж «Звёздных войн»
Боба Фетт
Деятельность охотник за головами[1]
Родная планета Камино[1][нет в источнике]
Раса человеческий клон[1][2]
Пол мужчина
Рост 183 см[1]
Волосы тёмные
Глаза карие
Оружие бластерная винтовка E-3, огнемёт
Транспортное средство Раб-1, Раб-2, реактивный ранец
Принадлежность Галактическая империя
Актёр Даниэль Логан (Эпизод II)
Марк Остин (Эпизод IV)
Дон Фрэнкс (Праздничный спецвыпуск, голос)
Джереми Балок (Эпизоды V и VI)
Джейсон Вингрин (оригинальный голос в V)
Темуэра Моррисон (DVD голос в V)
Дон Бис (Эпизод VI SE)
Нельсон Холл (Эпизод VI SE)
Том Кейн (голос в игре Jedi Knight: Jedi Academy)

Боба Фетт (англ. Boba Fett) — второстепенный[3] персонаж фантастической киносаги «Звёздные войны», охотник за головами, который по непонятным причинам[3] приобрёл «межгалактическую» популярность среди поклонников сериала.

В первой трилогии «Звёздных войн»

Джордж Лукас придумал этого персонажа для второго фильма исходной трилогии «Звёздных войн», в которой Боба Фетт находится на экране в течение лишь восьми минут и произносит только пять реплик[3], самая длинная и запоминающаяся из которых — «Мёртвым он мне не нужен» (англ. He's no good to me dead) (самое первое появление Бобы на экране состоялось в телефильме «The Star Wars Holiday Special», среди сценаристов которого был Лукас[4]).

Сюжетные ходы с участием Фетта прямолинейны: в «Эпизоде V» он выслеживает звездолёт «Тысячелетний сокол» и после захвата Дартом Вейдером его пассажиров требует от Вейдера отдать ему капитана Хана Соло, за поимку которого Фетт рассчитывает получить вознаграждение. Соло выживает после замораживания, и Дарт Вейдер отдаёт его Фетту. В «Эпизоде VI» Боба Фетт находится во дворце Джаббы Хатта и затем, после неудачной попытки освободить Соло, на корабле Джаббы появляется возле логова сарлакка с целью казнить пленников. Во время попытки пленников освободиться Соло случайно включает реактивный ранец Фетта, и тот влетает в пасть сарлакка.

Несмотря на эпизодичность персонажа, Боба Фетт быстро приобрёл популярность. К концу XX века существовали многочисленные фан-сайты, были написаны романы и комиксы, ранние коллекционные статуэтки Бобы Фетта стоили больше, чем аналогичные копии статуэток Дарта Вейдера и Люка Скайуокера. Перед повторным выпуском исходной трилогии на экран студия даже добавила Бобу Фетта в эпизод первого фильма, в котором ранее его не было[3].

Во второй трилогии «Звёздных войн»

Во второй трилогии история Бобы Фетта была существенно расширена в «Эпизоде II». По мнению Н. Ван Иперена (англ. Nathaniel Van Yperen), это было «ненужное потакание» фан-культуре, окружающей образ[5].

Согласно сценарию, Боба Фетт оказался клоном Джанго Фетта, тоже охотника за головами, который вырастил Бобу как своего сына. Боба Фетт помог Джанго скрыться от Оби-Вана Кеноби, но был бессилен предотвратить гибель Джанго от рук Мейса Винду.

В других произведениях

Мультсериалы

В мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов» в нескольких сериях юный Боба Фетт пытается отомстить джедаям, и особенно магистру Винду за смерть Джанго.

Компьютерные игры

  • В игре Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy Боба Фетт появляется в роли единственного противника в миссии на планете Орд Мантелл, причём главному герою, Джейдену Корру, не удаётся его убить, а только отпугнуть.
  • Боба должен был стать главным героем отменённой игры Star Wars 1313[6]. До отмены игры  личность протагониста держали в тайне, описывая его как обычного охотника за головами.[7]

Критика и отзывы

Боба Фетт — один из самых популярных персонажей саги «Звёздные войны»[8][9]. В 2008 году он был поставлен журналом Empire на 79-е место в списке величайших киноперсонажей всех времён[10]. В том же году был включён в список 100 величайших вымышленных персонажей по версии сайта Fandomania[11].

По мнению Сьюзен Мейс, Фетта можно назвать «непознаваемым персонажем Star Wars», который «создаёт мифическое присутствие»[12]. По мнению Дэниэла Кейса Мора, написавшего о персонаже несколько романов, на развитие образа этого героя повлияли вестерны[13]. В газете The San Francisco Chronicle Боба Фетт был назван одним из самых пассионарных персонажей вселенной «Звёздных войн»[14].

Известность вне киносаги

Именем Бобы Фетта названа гряда холмов на «аналоге Марса» (долине в пустыне Мохаве, где испытываются марсоходы)[15].



This article uses material from the Wikipedia article "Боба Фетт", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Movie

Movie, Animation, Cartoon