Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (Antoine Amarilli (A3 nm)).
Тип: | |
---|---|
Производитель: | |
Происхождение: | |
Год: |
1898 |
Цвет: |
карамельный |
Сайт: | |
Аудио, фото, видео на Викискладе |
Pepsi («Пе́пси») — безалкогольный газированный напиток, производимый американской компанией PepsiCo.
«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем (Caleb Bradham) из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда» (Brad’s Drink), входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название «Пепси-Кола» получила в 1903 году[1]. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку с сахарозаменителями.
В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания PepsiCo обанкротилась. Её активы были проданы неизвестному миллионеру. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.
Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако, во время депрессии 1930-х годов в США PepsiCo организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». «Пепси-кола» начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла снизить стоимость, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, к тому же у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.
Во время Второй мировой войны «Пепси-кола» обошла и Royal Crown и Dr. Pepper, став газированным напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 1950-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».
В 1961 году впервые прошла рекламная кампания под девизом: «„Пепси“ — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы — поколение „Пепси“». В 1965 году появилась компания «PepsiCo», которая занимается производством напитка и поныне.
В 2008 году PepsiCo провела глобальный ребрендинг своей продукции и презентовала новый логотип напитка, который выполнен в виде смайла. Идея заключалась в том, что каждый вариант напитка имел бы свою улыбку, например: Pepsi MAX — широкая улыбка, Pepsi (классический вариант) — среднюю, Pepsi Light — лёгкая улыбка. Позже от этой идеи отказались и все варианты напитка начали выпускать с логотипом классического варианта.
В 1938 году Pepsi Cola Company (впоследствии — PepsiCo) зарегистрировала право исключительного пользования товарным знаком на территории Советского Союза в Бюро по регистрации товарных знаков Наркомторга СССР.[2] Впервые советские граждане смогли массово попробовать напиток в 1959 году на выставке «Промышленная продукция США» в московском парке Сокольники. В ходе выставки вице-президент США Ричард Никсон по просьбе президента компании PepsiCo International Дональда Кендалла угостил «пепси» советского лидера Никиту Хрущева.[3][3] Всего на выставке было выпито более 3 млн стаканчиков напитка. Однако производство «Пепси» в СССР стартовало только во время разрядки конфликтных отношений между Западом и СССР. Начало было положено в 1971 году на встрече Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, когда были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве.
В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания стала дистрибьютором водки «Столичная» в США, а «Пепси-кола» стала сначала продаваться в СССР (первая партия поступила в страну в апреле 1973 года[4]). Согласно договору, советская сторона на полученную от продажи водки конвертируемую валюту (доллары США) закупала за рубежом концентрат «Пепси», который разбавлялся газированной водой уже на территории СССР на предприятиях, получивших одобрение американской стороны. Таким образом преодолевалась проблема неконвертируемости советской валюты; при этом объем импорта концентрата напрямую зависел от объема экспорта «Столичной». Вскоре было начато строительство цехов по производству «Пепси-Колы» в СССР (первый заработал в 1974 году в Новороссийске[5], PepsiCo инвестировала в запуск производства 1 млн долларов США). Концентрат для выпуска напитка поступал в СССР с завода PepsiCo в ирландском городе Корк.
В августе 1978 года заработал цех по розливу напитка в Евпатории. На церемонии открытия присутствовал американский предприниматель Арманд Хаммер.
В 1979 году началась массовая продажа «Пепси» в 73-х фирменных киосках в Москве.[6] Каждый из них ежедневно реализовывал в среднем по 4 тысячи бутылок объёмом 0,33 л, по цене 45 копеек за штуку.[7][8] Компания старалась нарастить свое визуальное присутствие в городе, в 1980 году принявшем летние Олимпийские игры, одним из традиционных спонсоров которых является Coca-Cola Company. Согласно американо-советским договорённостям, эксклюзивным производителем колы в СССР являлась PepsiCo, поэтому на олимпийских мероприятиях продавалась только импортированная «Кока-кола». Однако Coca-Cola Company смогла несколько потеснить позиции конкурента, запустив к Олимпиаде производство в СССР апельсинового напитка «Фанта».
К началу 1980-х годов в СССР ежегодно выпускалось 15 миллионов ящиков «Пепси-колы» на сумму 182,5 миллиона долларов.[9]
6 февраля 1981 года было налажено производство напитка в Новосибирске. В дальнейшем в течение 1980-х годов число цехов по розливу «Пепси» в СССР выросло до 26.
В 1986 году «Пепси» стала спонсором Игр доброй воли[6].
17-21 мая 1988 года в эфире советского телевидения впервые демонстрировались рекламные ролики, оплаченные западным производителем — PepsiCo приобрела право на показ в прайм-тайм четырёх клипов (в двух из них фигурировал Майкл Джексон)[6].
Открытие заводов по разливу «Пепси» в городах России[6]:
В 2008 году на заводе в Екатеринбурге состоялся запуск первой в России и в мире[10] линии по выпуску напитков по принципиально новой технологии — горячего розлива. Мощность линии составляет 60 тысяч бутылок/час.
В 2014 году российское подразделение PepsiCo одним из последних в мире изменило логотип напитка на новый, который был представлен в 2008 году в ходе глобального ребрендинга продукции компании.
В различных странах существуют свои варианты напитка. В частности:
В Японии, где партнером PepsiCo по производству напитка является местная компания Suntory, в 2000-х — 2010-х годах выпускались ограниченными сериями наиболее экзотические варианты «Пепси» — со вкусом и ароматом «ледяного огурца», «солёного арбуза», цветков баобаба, клубники со сливками, корицы, йогурта и так далее. Каждое такое «специальное издание» обычно доступно на рынке всего несколько месяцев.
This article uses material from the Wikipedia article "Пепси", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3D,brand,good,trademark,company,copyright,good