powered by CADENAS

Social Share

Метан (25971 views - Material Database)

Мета́н (лат. Methanum) — простейший углеводород, бесцветный газ (в нормальных условиях) без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты (обычно тиолы) со специфическим «запахом газа». Метан нетоксичен и неопасен для здоровья человека. Однако имеются данные, что метан относится к токсическим веществам, действующим на центральную нервную систему. Накапливаясь в закрытом помещении, метан становится взрывоопасен. Обогащение одорантами делается для того, чтобы человек вовремя заметил утечку газа. На промышленных производствах эту роль выполняют датчики, и во многих случаях метан для лабораторий и промышленных производств поставляется без добавления одорантов. Взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %. Проявляет наркотические свойства; наркотическое действие ослабляется малой растворимостью в воде и крови. Класс опасности — четвёртый. Метан — второй по значимости парниковый газ в атмосфере Земли (после углекислого газа).
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Метан

Метан

Метан
Метан
Общие
Хим. формула

CH₄

Рац. формула

CH4

Физические свойства
Молярная масса

16,04 г/моль

Плотность

газ (0 °C) 0,7168 кг/м³; 0,6682 кг/м³ в стандартных условиях по ГОСТ 2939—63;
жидкость (−164,6 °C) 415 кг/м³[1]

Термические свойства
Т. плав.

-182,49 °C

Т. кип.

-161,58 °C

Т. свспл.

537,8 °C

Пр. взрв.

4,4-17,0 %

Химические свойства
Растворимость в воде

0,02 г/кг[2]

Классификация
Рег. номер CAS

74-82-8

PubChem
Рег. номер EINECS

200-812-7

SMILES
InChI
RTECS

PA1490000

ChEBI

16183

Номер ООН

1971

ChemSpider
Безопасность
Токсичность
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Мета́н (лат. Methanum) — простейший углеводород, бесцветный газнормальных условиях) без запаха[3], химическая формула — CH4[4]. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты (обычно тиолы) со специфическим «запахом газа». Метан нетоксичен и неопасен для здоровья человека[5]. Однако имеются данные, что метан относится к токсическим веществам, действующим на центральную нервную систему[6].

Накапливаясь в закрытом помещении, метан становится взрывоопасен. Обогащение одорантами делается для того, чтобы человек вовремя заметил утечку газа. На промышленных производствах эту роль выполняют датчики, и во многих случаях метан для лабораторий и промышленных производств поставляется без добавления одорантов.

Взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %[7]. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %. Проявляет наркотические свойства; наркотическое действие ослабляется малой растворимостью в воде и крови. Класс опасности — четвёртый[8].

Метан — второй по значимости парниковый газ в атмосфере Земли (после углекислого газа)[9].

История

В ноябре 1776 года, итальянский физик Алессандро Вольта обнаружил метан в болотах озера Лаго-Маджоре на границе Италии и Швейцарии. На поиски его вдохновила статья, написанная Бенджамином Франклином о «горючем воздухе». Вольта собирал газ, выделяемый болотом, и в 1778 году получил чистый метан. Также он показал возможность зажечь газ от электрической искры.

Сэр Гемфри Дэви (учёный-химик) ещё в 1813 г. заключил из своих анализов, что рудничный газ есть смесь метана CH4 с небольшим количеством азота N2 и угольного ангидрида СО2 — то есть, что он качественно тождественен по составу с газом, выделяющимся из болот.

Нахождение в природе

Основной компонент природного газа (77—99 %), попутных нефтяных газов (31—90 %), рудничного и болотного газов (отсюда произошли другие названия метана — болотный или рудничный газ). В анаэробных условиях (в болотах, переувлажнённых почвах, кишечнике жвачных животных) образуется биогенно в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.

Большие запасы метана сосредоточены в метаногидратах на дне морей в зоне вечной мерзлоты[9].

По современным данным, в атмосферах планет-гигантов солнечной системы в заметных концентрациях содержится метан[10].

Предположительно, на поверхности Титана в условиях низких температур (−180 °C) существуют целые озёра и реки из жидкой метано-этановой смеси[11]. Велика доля метановых льдов и на поверхности Седны.

В промышленности

Образуется при коксовании каменного угля, гидрировании угля, гидрогенолизе углеводородов в реакциях каталитического риформинга.

Классификация по происхождению

  • абиогенный — образован в результате химических реакций неорганических соединений, например, при взаимодействии карбидов металлов с водой;
  • биогенный — образован как результат химических превращений органических веществ;
  • бактериальный (микробный) — образован в результате жизнедеятельности бактерий (микроорганизмов);
  • термогенный — образован в ходе термохимических процессов.

Получение

В лаборатории получают нагреванием натронной извести (смесь гидроксидов натрия и кальция) или безводного гидроксида натрия с ледяной уксусной кислотой.

Для этой реакции важно отсутствие воды, поэтому и используется гидроксид натрия, так как он менее гигроскопичен.

Возможно получение метана сплавлением ацетата натрия с гидроксидом натрия[12]:

Также для лабораторного получения метана используют гидролиз карбида алюминия или некоторых металлорганических соединений (например, метилмагнийбромида).

Также возможно биологическое получение метана, см. Биогаз

Химические свойства

Метан — первый член гомологического ряда насыщенных углеводородов (алканов), наиболее устойчив к химическим воздействиям. Подобно другим алканам вступает в реакции радикального замещения (галогенирования, сульфохлорирования, сульфоокисления, нитрования и др.), но обладает меньшей реакционной способностью. Специфична для метана реакция с парами воды, которая протекает на Ni/Al2O3 при 800—900 °C или без катализатора при 1400—1600 °C; образующийся синтез-газ может быть использован для синтеза метанола, углеводородов, уксусной кислоты, ацетальдегида и других продуктов.

Горит в воздухе голубоватым пламенем, при этом выделяется энергия около 33,066 МДж на 1 м³. С воздухом образует взрывоопасные смеси при объёмных концентрациях от 4,4 % до 17 %. Температура кипения −161,5oС (при нормальном давлении)

Вступает с галогенами в реакции замещения, которые проходят по свободно-радикальному механизму:

Выше 1400 °C разлагается по реакции:

Реакция горения метана:

Окисляется до муравьиной кислоты при 150—200 °C и давлении 30—90 атм. по цепному радикальному механизму:

Соединения включения

Метан образует соединения включения — газовые гидраты, широко распространенные в природе.

Применение метана

Физиологическое действие

Метан является самым физиологически безвредным газом в гомологическом ряду парафиновых углеводородов. Физиологическое действие метан не оказывает и неядовит (из-за малой растворимости метана в воде и плазме крови и присущей парафинам химической инертности). Погибнуть человеку в воздухе с высокой концентрацией метана можно только от недостатка кислорода в воздухе. Так, при содержании в воздухе 25—30 % метана появляются первые признаки удушья (учащение пульса, увеличение объёма дыхания, нарушение координации тонких мышечных движений и т. д.). Более высокие концентрации метана в воздухе вызывают у человека кислородное голодание — головную боль, одышку, — симптомы, характерные для горной болезни.

Так как метан легче воздуха, он не скапливается в проветриваемых подземных сооружениях. Поэтому случаи гибели людей от удушья при вдыхания смеси метана с воздухом весьма редки.

Первая помощь при тяжелом удушье: удаление пострадавшего из вредной атмосферы. При отсутствии дыхания немедленно (до прихода врача) искусственное дыхание изо рта в рот. При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца.

Хроническое действие метана

У людей, работающих в шахтах или на производствах, где в воздухе присутствуют в незначительных количествах метан и другие газообразные парафиновые углеводороды, описаны заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы (положительный глазосердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотония) из-за очень слабого наркотического действия этих веществ, сходного с наркотическим действием диэтилового эфира.

ПДК метана в воздухе рабочей зоны составляет 7000 мг/м³[14].

Биологическая роль

Показано, что эндогенный метан способен вырабатываться не только метаногенной микрофлорой кишечника, но и клетками эукариот, и что его образование значительно возрастает при экспериментальном вызывании клеточной гипоксии, например, при нарушении работы митохондрий при помощи отравления организма экспериментального животного азидом натрия, известным митохондриальным ядом. Высказывается предположение, что образование метана клетками эукариот, в частности животных, может быть внутриклеточным или межклеточным сигналом испытываемой клетками гипоксии[15].

Также показано увеличение образования метана клетками животных и растений под влиянием различных стрессовых факторов, например, бактериальной эндотоксемии или её имитации введением бактериального липополисахарида, хотя, возможно, этот эффект наблюдается не у всех видов животных (в эксперименте исследователи получили его у мышей, но не получили у крыс)[16]. Возможно, что образование метана клетками животных в подобных стрессовых условиях играет роль одного из стрессовых сигналов.

Предполагается также, что метан, выделяемый кишечной микрофлорой человека и не усваиваемый организмом человека (он не метаболизируется и частично удаляется вместе с кишечными газами, частично всасывается и удаляется при дыхании через лёгкие), не является «нейтральным» побочным продуктом метаболизма бактерий, а принимает участие в регуляции перистальтики кишечника, а его избыток может вызывать не только вздутие живота, отрыжку, повышенное газообразование и боли в животе, но и функциональные запоры[17].

Метан и экология

Является парниковым газом, более сильным в этом отношении, чем углекислый газ, из-за наличия глубоких вращательных полос поглощения его молекул в инфракрасном спектре. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность того же молярного объёма метана составит 21-25 единиц[18][19].


1,2,3-TrichloropropaneЭтилцеллозольв2-Methoxyethanol2,4-Dinitrotoluene4,4'-Methylenedianiline41xx steelАкриламидAL-6XNAlGaAlloy 20АльникоАлюмельАлюминийАлюминиевые сплавыАлюминиевая бронзаAluminium-lithium alloyАлюмосиликатыАмальгамаДихромат аммонияAnhydrousАнтраценArgentium sterling silverОксид мышьяка(V)Оксид мышьяка(III)Arsenical bronzeArsenical copperБаббитBell metalBenzyl butyl phthalateBeryllium copperБиллонBirmabrightBis(2-ethylhexyl) phthalateBismanolВисмутТетраборат натрияБорная кислотаЛатуньBrightrayБританийBritannia silverБронзаБулат (металл)Calamine brassCalifornia Electronic Waste Recycling ActЧугунCelestriumChina RoHSChinese silverХромельХромовая кислотаChromium hydrideОксид хрома(VI)Ископаемый угольКаменноугольная смолаКобальтАцетат кобальта(II)Карбонат кобальта(II)Хлорид кобальта(II)Нитрат кобальта(II)Сульфат кобальта(II)Цветное золотоКонстантанМедьГидрид меди(I)Copper–tungstenCorinthian bronzeCrown goldCrucible steelCunifeМедно-никелевый сплавСплавы для тарелокДамасская стальСплав ДевардаДибутилфталатDiisobutyl phthalateDoré bullionДюралюминийDutch metalЭлектротехническая стальЭлектрумЭлектрон (сплав)ЭлинварПлатинитФерросплавыФерроцерийФеррохромФерромарганецФерромолибденФерросилицийФерротитанFerrouraniumField's metalFlorentine bronzeGalfenolГалинстанГаллийGilding metalСтеклоGlucydurЗолотоGoloidGuanín (bronze)Gum metalGunmetalHaynes InternationalHepatizonHexabromocyclododecaneШестивалентный хромHiduminiumБыстрорежущая стальHigh-strength low-alloy steelHigh-temperature insulation woolГидратыГидразинHydronaliumИнконельИндийIMDSИнварЖелезоIron–hydrogen alloyItalmaФехральКоварСвинецГидроортоарсенат свинца(II)Хромат свинца(II)MagnaliumMagnox (alloy)Сталь ГадфильдаМанганинMaraging steelНержавеющая сталь AISI 316Martensitic stainless steelMegalliumМельхиор (сплав)MercuryМишметаллMolybdochalkosМонель-металлМю-металлMuntz metalMushet steelMusk xyleneN-Methyl-2-pyrrolidoneНихромНикельNickel hydrideНейзильберНитинолNicrosilNisilСеверное золотоОлигомерOrmoluПермаллойПьютерPhosphor bronzeФталевая кислотаПередельный чугунPinchbeck (alloy)ПекПластмассыPlatinum sterlingPlexiglasПлутонийPlutonium–gallium alloyPolybrominated biphenylPolybrominated diphenyl ethersХромат калияДихромат калияPseudo palladiumQueen's metalREACHRestriction of Hazardous Substances DirectiveReynolds 531RhoditeРодийСплав РозеСамарийSamarium–cobalt magnetSanicro 28Scandium hydrideСякудоShibuichiСереброСеребрянка (сталь)Хромат натрияДихромат натрияНатрий-калиевый сплавПрипойSpeculum metalSpiegeleisenПружинная стальStaballoyНержавеющая стальСтальСтеллитСтерлинг (сплав)Strontium chromateКонструкционная стальSubstance of very high concernСупермаллойSurgical stainless steelTerfenol-DTerneTibetan silverОловоTitanium alloyTitanium Beta CTitanium goldГидрид титана(II)Нитрид титанаТомпакИнструментальная стальTributyltin oxideТрихлорэтиленTris(2-chloroethyl) phosphateТумбагаType metalУран (элемент)Uranium hydrideVitalliumWaste Electrical and Electronic Equipment DirectiveСталь кортеновскаяWhite metalСплав ВудаWootz steelY alloyZAMAKZeron 100ЦинкЦирконийОксид циркония(IV)Zirconium hydrideАнтресольАтом

This article uses material from the Wikipedia article "Метан", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Material Database

database,rohs,reach,compliancy,directory,listing,information,substance,material,restrictions,data sheet,specification