powered by CADENAS

Social Share

Мойка окон (2201 views - Tooling)

Мойка окон — процесс удаления загрязнений с внешней стороны окон зданий и сооружений, реже — автомобилей, кораблей и других механизмов и конструкций, имеющих окна. Человек, занимающийся этим, должен иметь минимальные необходимые навыки данного действия, уметь пользоваться чистящими средствами, стремянками, специальным подъёмным и подвесным оборудованием, не бояться высоты. Мойка окон очень важна как для внешнего вида здания, так и для комфорта находящихся внутри людей. Стиль и способы работы мойщиков окон, их лицензирование, оплата за работу, оборудование и приспособления сильно варьируются от страны к стране и от региона к региону.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Мойка окон

Мойка окон

Мойка окон — процесс удаления загрязнений с внешней стороны окон зданий и сооружений, реже — автомобилей, кораблей и других механизмов и конструкций, имеющих окна. Человек, занимающийся этим, должен иметь минимальные необходимые навыки данного действия, уметь пользоваться чистящими средствами, стремянками, специальным подъёмным и подвесным оборудованием, не бояться высоты[1]. Мойка окон очень важна как для внешнего вида здания, так и для комфорта находящихся внутри людей. Стиль и способы работы мойщиков окон, их лицензирование, оплата за работу, оборудование и приспособления сильно варьируются от страны к стране и от региона к региону.

Процесс

Базовый процесс мойки окна выглядит следующим образом. В ёмкость с водой добавляются специальные чистящие средства (от простого мыла до ортофосфата натрия), затем мойщик окунает в получившийся раствор щётку, покрытую замшей или другой подходящей тканью, трёт стекло, а завершает процесс с помощью скребка типа squeegee, которым удаляет остатки грязи и воды[2].

История

Мойка окон как специализированное ремесло начала обретать свои черты по мере того, как здания, в которых они находились, становились всё выше. Для примера можно взять Нью-Йорк и Чикаго, в которых в конце XIX века стали появляться первые[en] небоскрёбы[2]. Поначалу мойщики мыли окна одной рукой, стоя на внешнем подоконнике и держась за раму. Позднее они стали пристёгиваться страховочными тросами[3], а потом стали пользоваться подвесными люльками. К 1931 году в Нью-Йорке насчитывалось 2—3 тысячи мойщиков окон[2]. В 1952 году компания Otis Elevator Company изобрела для мойщиков окон первую электрическую люльку, специально для мытья здания Левер Хаус[2]. С 1973 года начались попытки полностью автоматизировать процесс мойки окон[2].

Опасности профессии

Теоретически мойка наружной стороны окна возможна и изнутри, без привлечения специально обученных людей, однако это не так эффективно, опасно, особенно если окно находится на большой высоте, или попросту невозможно, если окно имеет большую площадь.
Изначально главной опасностью профессии была вероятность поскользнуться на мыльной воде и упасть с высоты. К примеру, в 1932 году в Нью-Йорке на рабочем месте по неосторожности погиб каждый двухсотый мойщик окон[2].
29 мая 1962 года сорвалась люлька с четырьмя мойщиками, который очищали окна здания Equitable Building[en] на Манхэттене. Все они погибли[2][4].
В 2004 году в Великобритании профессия мойщика окон была признана самой опасной в стране[5]. Тогда же на правительственном уровне решался вопрос, можно ли мойщикам окон пользоваться стремянками, насколько это безопасно. Было принято решение, что — можно[6]. В 2005 году Управление по охране труда Великобритании опубликовало краткое руководство «Безопасное использование приставных лестниц и стремянок»[7].

Оборудование и приспособления

Факты

В популярной культуре

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Мойка окон", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Tooling

tooling,tool,drill,cam,manufacturing