powered by CADENAS

Social Share

Орбитальная станция (6418 views - Astronomy & Space )

Орбитальная станция (ОС) — космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околопланетной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и т. п. От искусственного спутника космическая станция отличается наличием экипажа, периодически сменяемого с помощью транспортных кораблей, доставляющих на ОС сменный экипаж, запасы топлива и материалов для функционирования технических систем станции, средства жизнеобеспечения экипажа, личную корреспонденцию его членов, запасные части для ремонта и модернизации самой станции, блоки оборудования для расширения её функций, материалы для проведения новых исследований и т. п. Спускаемый аппарат транспортного корабля доставляет на Землю сменённых членов экипажа и результаты проведённых исследований и наблюдений. Ввиду высочайшей сложности и затратности создания ОС, их разрабатывали пока только СССР/Россия, США, Европа/ESA, Япония и Китай. При этом первые две страны имели полноценные ОС («Салют»-ДОС, первая в мире в 1971 г., «Алмаз»-ОПС, «Мир» в СССР и «Скайлэб» в США), а Европа и Япония — модули международной ОС (соответственно «Коламбус» и «Кибо»). Кроме того, в начале XXI века все эти, а также другие страны создали и эксплуатируют Международную космическую станцию. Хотя впервые как модули в ОС «Салют» использовались тяжёлые корабли ТКС, многомодульными ОС являются «Мир» и МКС. Также, Европа и частная американская компания имели ранее ОС-модули, не отделяемые от американского «Спейс шаттла» (соответственно «Спейслэб» и «Спейсхэб»). Китай запустил первую ОС «Тяньгун» 29 сентября 2011 года. Также планы по созданию ОС имеют Иран и частные компании. Россия также планирует создать собственную орбитальную станцию.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Орбитальная станция

Орбитальная станция

Орбитальная станция (ОС) — космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околопланетной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и т. п.

От искусственного спутника космическая станция отличается наличием экипажа, периодически сменяемого с помощью транспортных кораблей, доставляющих на ОС сменный экипаж, запасы топлива и материалов для функционирования технических систем станции, средства жизнеобеспечения экипажа, личную корреспонденцию его членов, запасные части для ремонта и модернизации самой станции, блоки оборудования для расширения её функций, материалы для проведения новых исследований и т. п. Спускаемый аппарат транспортного корабля доставляет на Землю сменённых членов экипажа и результаты проведённых исследований и наблюдений.

Ввиду высочайшей сложности и затратности создания ОС, их разрабатывали пока только СССР/Россия, США, Европа/ESA, Япония и Китай. При этом первые две страны имели полноценные ОС («Салют»-ДОС, первая в мире в 1971 г., «Алмаз»-ОПС, «Мир» в СССР и «Скайлэб» в США), а Европа и Япония — модули международной ОС (соответственно «Коламбус» и «Кибо»). Кроме того, в начале XXI века все эти, а также другие страны создали и эксплуатируют Международную космическую станцию. Хотя впервые как модули в ОС «Салют» использовались тяжёлые корабли ТКС, многомодульными ОС являются «Мир» и МКС. Также, Европа и частная американская компания имели ранее ОС-модули, не отделяемые от американского «Спейс шаттла» (соответственно «Спейслэб» и «Спейсхэб»). Китай запустил первую ОС «Тяньгун» 29 сентября 2011 года. Также планы по созданию ОС имеют Иран и частные компании. Россия также планирует создать собственную орбитальную станцию.

Устройство

На ОС имеется комплекс технических систем, обеспечивающих коррекцию орбиты станции, её ориентацию, стабилизацию (гиродины), стыковку с транспортными кораблями, снабжение электроэнергией (солнечные батареи), жизнедеятельность и безопасность экипажа, связь с центром управления полётами, и выполнение поставленных задач.

ОС последних поколений (Мир, МКС) имеют модульную архитектуру — станция состоит из модулей — секций, доставляемых на орбиту по отдельности, и собираемых в единое целое на орбите. Такая технология позволяет создать станцию с массой, многократно превышающей максимальную полезную нагрузку одной ракеты-носителя, и постепенно наращивать жилое и рабочее пространство станции, расширяя, таким образом, как состав экипажа, так и количество и номенклатуру проводимых на ней работ.

Список орбитальных станций

Одномодульные станции

Многомодульные станции

Необитаемые прототипы

Галерея

См. также


КосмонавтСпейс шаттлСатурнКосмический аппаратМеждународная космическая станцияЗатерянные в космосе (фильм)Искусственный спутник ЗемлиЖелезнодорожная станцияКротовая нораГлобусКассини-ГюйгенсМарсПилотируемый полёт на МарсЗеркальная антеннаСеть дальней космической связи НАСАAgena target vehicleСоюз — АполлонCosmic Origins Spectrograph Kepler-438bКосмическое пространствоНизкая околоземная орбитаКосмический лифтEarth observation satellite SpaceflightПланетоходПилотируемый космический полётГравитацияНАСАПосадочный модульFalcon 9Ракета-носительСтартовый комплексSpaceXЮпитер-СTitan IIIELunar roverОсвоение космосаКосмическое поселениеКолонизация космосаФазы ЛуныНавуходоносор (Матрица)Портал (фантастика)ТелепортацияTime portalПараллельные миры в фантастикеОппортьюнитиOpportunity mission timelineСпускаемый аппаратПланетаПланетезимальEvent Horizon TelescopeAstronomical interferometerРадиотелескопРадиоастрономияСверхмассивная чёрная дыраГалактический центрПространство-времяСтрелец A*Астрономический радиоисточникМлечный ПутьЧёрная дыраЮрьева ночь (космонавтика)Гагарин, Юрий АлексеевичВосток-1Союз (космический корабль)Тунгусский метеоритSleeper shipIntergalactic travelМежзвёздный полётГалактикаКосмос (философия)ВселеннаяChaos (cosmogony)Космология

This article uses material from the Wikipedia article "Орбитальная станция", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Astronomy & Space

planet,jupiter,erath,mars,venus,moon,astronomy