Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Marussia Motors | |
Тип | |
---|---|
Основание | |
Упразднена | |
Основатели | |
Расположение | |
Ключевые фигуры |
инженерный директор Николай Фоменко, генеральный директор Андрей Чеглаков, заместитель генерального директора Михаил Медведев |
Отрасль | |
Продукция |
Спортивные автомобили |
Число сотрудников |
49 |
Сайт | |
Marussia Motors на Викискладе |
Marussia Motors (рус. Маруся Моторс) — российская автомобильная компания, анонсировавшая производство спортивных автомобилей под брендом «Marussia». Основана в 2007 году российским актёром, шоуменом, бывшим автогонщиком и музыкантом Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским. Сконструировала несколько прототипов спортивного автомобиля, анонсированного как «суперкар», но не выпустила ни одного серийного экземпляра, хотя её руководители неоднократно заявляли обратное. Компания получила и потратила многомиллионные кредиты, проводила активную рекламную политику, главным образом для популяризации своего бренда. В качестве спонсора одной из команд и рекламодателя Marussia успела поучаствовать в нескольких сезонах чемпионата Формула-1. В апреле 2014 года компания объявила о своём банкротстве, всё имущество было распродано.
История Marussia Motors начинается в 2007 году, когда Николай Фоменко создал компанию Marussia. В первый же год своего существования «Маруся» объявила о создании «мощного спортивного автомобиля». Через год фирма представила свой первый прототип автомобиля с одноименным названием Marussia, который позже стал разрабатываться в двух комплектациях B1 и B2. В мае 2010 года в Москве был представлен концепт кроссовера Marussia F2. Запуск модели автомобиля Marussia F2 на мировой рынок был запланирован на осень 2012 года.
Всего за время своего существования, вопреки громким заявлениям о начале серийного производства, в компании не было собрано ни одного серийного автомобиля, а лишь порядка 20-30 разной степени готовности полуфабрикатов и прототипов[2]. Об их реализации по разным источникам, в том числе неподтвержденным данным сообщалось, что якобы «продано четыре машины». Cоветник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин в интервью «Известиям» в апреле 2014 сообщил, что только три из них получили госрегистрацию, т.е. имеют номера.[3] По другим источникам единичные экземпляры были просто розданы друзьям («привилегированным клиентам») и теперь их можно изредка увидеть на улицах Санкт-Петербурга[4]. Хотя еще в июне 2011 Вести.RU со слов Николая Фоменко заявляли: «...заказов хватает, первые 700 машин уже заранее проданы»[5].
Первым анонсированным прототипом автомобиля компании стала спортивная модель Marussia B1, чуть позже было объявлено о закладке второго варианта — B2. Различие между моделями В1 и В2 только во внешем дизайне формы кузова. Вначале было заявлено, что «суперкар» будет оснащен 240-сильным 3,5 литровым 6-цилиндровым V-образным двигателем Nissan VQ35, которым до этого уже оснащались серийные модели Nissan 350Z, Renault Laguna и спортивный вариант Renault Megane Trophy. Проектируемые динамические характеристики модели при наличи автоматической трансмиссии: разгон 0-100 км/ч за 5 сек., макс. скорость 250 км/ч.
В дальнейшем решение о моторизации было переиграно в пользу британского производителя спортивных моторов Cosworth. Модели «суперкаров» должны были получить три варианта двигателя производства Cosworth: два турбированных V6-двигателя объемом 2,8 литра, с развиваемой мощностью в 360 и 420 л.с.. Проектируемая максимальная скорость для модели с лёгким карбоновым кузовом - до 250 км/ч. Разгон 0—100 км/ч за 3,8 секунды (для варианта с двигателем 420 л.с.). Третий вариант двигателя - "воздушный" V-образный объемом 3,5 л. и мощностью 300 л.с (221 кВ).
Однако все эти заявления, проекты и пожелания остались нереализованными на практике.
Бренд «Marussia» появился в Формуле-1 в декабре 2009. С начала сезона 2010 года Marussia Motors стала официальным спонсором команды Virgin Racing. В конце этого же сезона в ноябре 2010 года, на пресс-конференции в преддверии Гран-при Абу-Даби 2010 года, было объявлено о покупке Марусей Моторс основного пакета акций Virgin Racing. Новая команда получила смешанное имя Marussia Virgin Racing[9]. В начале 2011 года стало известно о назначении Николая Фоменко главой инженерного подразделения Marussia Virgin Racing. Сезон 2011 года команда выступила под именем Marussia Virgin Racing и не набрала ни одного очка.
С сезона 2012 года команда стала называться Marussia F1 Team. С формулировкой «чтобы курировать деятельность команды в Формуле-1» компания в том же году открыла своё представительство в Монако.[10]
Однако её новая машина Marussia MR-01 не смогла пройти серию обязательных краш-тестов, которая должна быть пройдена перед началом предсезонных испытательных заездов. Поэтому, согласно регламенту сезона-2012, она не смогла принять участия в заключительных предсезонных тестовых заездах в Барселоне[11]. К концу сезона команда, получив 0 очков, заняла предпоследне 11-е место в кубке конструкторов. В следующем сезоне 2013 года она опять с нулём очков заняла снова предпоследнее теперь уже 10-е место.
Интересно, что согласно заявлению постфактум советника президента Российской автомобильной федерации Игоря Ермилина от апреля 2014, команда Marussia F1 Team никогда не имела отношения к российскому производителю Marussia Motors.
Между компанией Marussia Motors и командой Marussia нет никакой связи, - заявил Ермилин в интервью ИТАР-ТАСС. - Реальный владелец команды Формула-1 - Андрей Чеглаков, а не сама Marussia Motors. Использование бренда компании на начальном этапе - это маркетинговый момент, когда проект дорожных автомобилей только зарождался. Детали этой сделки особо не раскрывались, и СМИ дальше сами догадывались, придумывали и раскручивали эту историю, и никто им в этом особенно не мешал.[14] |
Компания Marussia Motors, согласно Ермилину, якобы никогда не имела отношения к команде Формулы 1. У них друг с другом «практически никогда не было взаимодействия». Всеми правовыми и финансовыми вопросами команды (по Ермилину) занималась другая, не названная Ермилиным компания, которая также принадлежала Чеглакову.
Николай Фоменко имел отношение к команде «только первый год и достаточно формальное». В действительности был директором инженерного департамента. С конца 2012 года он, согласно Ермилину, «уже там не появлялся и занимался производством дорожных автомобилей».[14]
концепт Marussia F2
8 апреля 2014 года СМИ сообщили о закрытии проекта Marussia Motors. Прекратилась работа над всеми проектами. По одной из версий, главной причиной стала забастовка сотрудников, требовавших заработную плату. По некоторой информации[какой?], Marussia Motors на протяжении около полугода не платила сотрудникам в связи с финансовыми проблемами. Часть сотрудников перешла на работу в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ)[15][16]. По другой версии, сотрудники были переведены в НАМИ в связи с тем, что Marussia Motors сворачивала свою деятельность. На сегодняшний день ни одному сотруднику компании так и не выплатили положенных компенсаций, а основатель компании Николай Фоменко, собрав 500 предварительных заказов[17], избегает журналистов и категорически отказывается от каких-либо комментариев.
Согласно близким к компании источникам, за время своего сущестования Marussia Николая Фоменко набрала всего кредитов на сумму порядка 100 миллионов евро. 8 июля 2016 года Московский городской суд освободил Николая Фоменко от выплаты по кредитам на сумму более 64 млн рублей, выданных банком Петрокоммерц на разработку спорткаров[18]. Фоменко настаивал на том, что подписи на бумагах были сфальсифицированы. Однако, проведенная в ходе следствия экспертиза, полностью это опровергла. Позже правопреемником банка стал лидер ЛГБТ-движения Дальневосточного федерального округа Павел Губнин, которому истец передал право требования по кредитному договору. Вскоре после этого Губнин ходатайствовал об остановке производства по делу[19].
This article uses material from the Wikipedia article "Marussia Motors", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3D,brand,good,trademark,company,copyright,good