powered by CADENAS

Social Share

Эрбий (19293 views - Periodic Table Of Elements)

Эрбий (химический символ — Er; лат. Erbium) — химический элемент побочной подгруппы третьей группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 68, относится к лантаноидам. Относится к редкоземельным элементам (иттриевая подгруппа).
Go to Article

Эрбий

Эрбий

Эрбий

Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (

).

68 ГольмийЭрбийТулий
Er

Fm
ВодородГелийЛитийБериллийБорУглеродАзотКислородФторНеонНатрийМагнийАлюминийКремнийФосфорСераХлорАргонКалийКальцийСкандийТитанВанадийХромМарганецЖелезоКобальтНикельМедьЦинкГаллийГерманийМышьякСеленБромКриптонРубидийСтронцийИттрийЦирконийНиобийМолибденТехнецийРутенийРодийПалладийСереброКадмийИндийОловоСурьмаТеллурИодКсенонЦезийБарийЛантанЦерийПразеодимНеодимПрометийСамарийЕвропийГадолинийТербийДиспрозийГольмийЭрбийТулийИттербийЛютецийГафнийТанталВольфрамРенийОсмийИридийПлатинаЗолотоРтутьТаллийСвинецВисмутПолонийАстатРадонФранцийРадийАктинийТорийПротактинийУранНептунийПлутонийАмерицийКюрийБерклийКалифорнийЭйнштейнийФермийМенделевийНобелийЛоуренсийРезерфордийДубнийСиборгийБорийХассийМейтнерийДармштадтийРентгенийКоперницийНихонийФлеровийМосковийЛиверморийТеннессинОганесон
68Er
Внешний вид простого вещества

Мягкий ковкий серебристый металл
Свойства атома
Название, символ, номер

Эрбий / Erbium (Er), 68

Атомная масса
(молярная масса)

167,259(3)[1] а. е. м. (г/моль)

Электронная конфигурация

[Xe] 4f12 6s2

Радиус атома

178 пм

Химические свойства
Ковалентный радиус

157 пм

Радиус иона

(+3e) 88,1 пм

Электроотрицательность

1,24 (шкала Полинга)

Электродный потенциал

Er←Er3+ -2,32 В

Степени окисления

3

Энергия ионизации
(первый электрон)

 581,0 (6,02) кДж/моль (эВ)

Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.)

9,06 г/см³

Температура плавления

1 802 K

Температура кипения

3 136 K

Уд. теплота испарения

317 кДж/моль

Молярная теплоёмкость

28,12[2] Дж/(K·моль)

Молярный объём

18,4 см³/моль

Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки

гексагональная

Параметры решётки

a=3,560 c=5,587 Å

Отношение c/a

1,570

Прочие характеристики
Теплопроводность

(300 K) (14,5) Вт/(м·К)

Номер CAS

7440-52-0

68
Эрбий
167,259
4f126s2

Эрбий (химический символ — Er; лат. Erbium) — химический элемент побочной подгруппы третьей группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 68, относится к лантаноидам. Относится к редкоземельным элементам (иттриевая подгруппа).

История обнаружения

Впервые эрбий был выделен в 1843 году шведским химиком Карлом Густавом Мосандером, из минерала гадолинита, найденного около селения Иттербю. Мосандер обнаружил примеси в концентрате Y2O3 и выделил из него три фракции: иттриевую, розовую terbia (которая содержала современный элемент эрбий) и бесцветную erbia (содержала элемент тербий, нерастворимый оксид тербия имеет коричневый оттенок). Тербий и эрбий, впрочем, некоторое время путали. Тербий был переименован в эрбий после 1860 года, а эрбий в тербий — в 1877 году.

Марк Делафонтен в 1864 году принялся работать с гадолинитом: эрбий и его соединения были детально изучены различными методами, в том числе с применением газовой горелки. Им же были предоставлены довольно ясные доказательства открытия эрбия[3]. Пер Теодор Клеве в 1879 году, изучая эрбий, оставшийся после отделения от иттербия, пришел к выводу о неоднородности фракции и открыл в его составе ещё два элемента: тулий и гольмий.

Достаточно чистый Er2O3 был независимо выделен в 1905 году Жоржем Урбэном и Чарльзом Джеймсом. Чистый металл был получен лишь в 1934 году Клеммом и Боммером. Только в 1990-х годах китайский оксид эрбия упал в цене достаточно, чтобы использоваться как краситель для стекла.

Происхождение названия

Наряду ещё с тремя химическими элементами (тербий, иттербий, иттрий) получил название в честь села Иттербю, находящегося на острове Ресарё, входящем в Стокгольмский архипелаг.

Нахождение в природе

Монацитовый песок

Кларк эрбия в земной коре (по Тэйлору) — 3,3 г/т, содержание в воде океанов — 2,4·10−6[4]. Эти концентрации достаточны для того, чтобы разместить эрбий на 45-м месте по распространённости среди химических элементов в земной коре (таким образом, он более распространен, чем свинец).

Как и прочие редкоземельные элементы, эрбий не встречается в природе в свободном состоянии, но содержится в монацитовых песках. Исторически было очень сложно и затратно разделять редкоземельные элементы, но ионообменная хроматография, разработанная к концу ХХ века, существенно снизила стоимость их получения.

Основными коммерческими источниками эрбия являются минералы ксенотим и эвксенит, а также, с недавних пор, глины южного Китая; в итоге, Китай превратился в основного поставщика этого элемента. В высокоиттриевий фракции концентрата иттрий составляет около 2/3 по весу, а эрбий — около 4-5%. После растворения концентрата в кислоте эрбий окрашивает раствор в характерный розовый цвет - тот самый, который Мозандер наблюдал, исследуя минералы поселка Иттербю.

Месторождения

Эрбий входит в состав лантаноидов, которые встречаются очень редко. Лантаноиды встречаются в США, Казахстане, России, Украине, Австралии, Бразилии, Индии, Скандинавии.

Изотопы

Естественный эрбий состоит из 6 стабильных изотопов: Er-162, Er-164, Er-166, Er-167, Er-168, Er-170; 166Er является наиболее распространенным (33,503 % естественного эрбия). Описаны 29 радиоизотоп, наиболее стабильны из которых 169Er с периодом полураспада 9,4 суток, 172Er с периодом полураспада 49,3 часов, 160Er с периодом полураспада 28,58 часов, 165Er с периодом полураспада 10,36 часов и 171Er с периодом полураспада 7,516 часов. У остальных радиоактивных изотопов период полураспада менее 3,5 часов, причём многие из них с периодом полураспада менее 4 минут. Этот элемент имеет также 13 ядерных изомеров, наиболее стабильный из которых Er-167m с периодом полураспада 2,269 с.

Изотопы эрбия лежат в диапазоне атомных масс от 142,9663 (для Er-143) до 176,9541 (для Er-177).

Получение

Металлический эрбий получают электролизом расплава хлорида (фторида) эрбия ErCl3 (ErF3), а также кальцийтермическим восстановлением этих солей.

Применение

Одним из важнейших направлений использования эрбия является его применение в виде оксида (иногда бората) в атомной технике. Так, например, смесь оксида эрбия и оксида урана позволяет резко улучшить работу реакторов РБМК, улучшив в них энергораспределение, технико-экономические параметры, и что особенно актуально — безопасность работы реакторов.

Монокристаллы оксида эрбия используются в качестве высокоэффективных лазерных материалов. Непрерывные эрбиевые и тулиевые импульсные лазеры, работающие на длине волны 3 мкм, подходят для применения в лазерной хирургии: рабочая длина волны совпадает с частотой колебаний атомов OH в воде — достигается сильное поглощение луча биологическими тканями[5].

Оксид эрбия добавляют в кварцевый расплав при производстве оптических волокон, работающих на сверхдальних расстояниях (ВЛЭ — волокно, легированное эрбием). При построении сверхдлинных оптических трасс встаёт проблема промежуточной регенерации сигнала из-за его естественного затухания при распространении в кварцевой нити. В случае, если трасса проходит по «сложным» участкам (например, под водой), размещение «преобразующих» станций регенерации (то есть таких, которые преобразуют слабый оптический сигнал в электрический, усиливают его и вновь преобразовывают в излучение лазера) становится технически очень сложной задачей ввиду необходимости обеспечения таких станций электропитанием. Оптическое волокно, легированное редкоземельным элементом эрбием, обладает способностью поглощать свет одной длины волны и испускать его на другой длине волны. Внешний полупроводниковый лазер посылает в волокно инфракрасный свет с длиной волны 980 или 1480 нм, возбуждая атомы эрбия. Когда в волокно поступает оптический сигнал с длиной волны от 1530 до 1620 нм, возбужденные атомы эрбия излучают свет с той же длиной волны, что и входной сигнал. EDFA — erbium-doped fiber amplifier — усилитель, работающий по этому принципу.



This article uses material from the Wikipedia article "Эрбий", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Periodic Table Of Elements

element,system,atom,molecule,metal,halogen,noble gas,chemical,chemistry