Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Licensed under Creative Commons Zero, Public Domain Dedication (Monoklon из русский Википедия).
Пила́ — инструмент со множеством резцов, обычно зубьев, для разрезания (распиловки) различных материалов: древесины, металла, пластика, камня и других.
Обычно пила имеет вид металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Однако существуют пилы, режущая кромка которых выполнена в виде абразивного напыления (например, алмазного — для резки камня) или в виде набора элементов, как у цепных пил. Также пилами называют инструменты, станки и устройства, использующие пилу, — например, «бензопила». Помимо прямого назначения пила иногда используется как музыкальный инструмент.
Пила является одним из древнейших орудий труда. Небольшие кремневые орудия применялись уже в эпоху неолита (7—3 тыс. лет до н.э.).
Первые железные пилы изобрели скандинавы. Пилы отливались в каменных формах. Однако, из-за низкого качества, такие пилы не выдерживали конкуренцию с топорами.
Спустя много столетий в Древней Греции начали делать пилы методом ковки, что позволило добиться высокой твердости металла и, как следствие, повысить качество изделий[1].
По характеру движения различают пилы:
Ручные пилы бывают двуручные и одноручные.
По конструкции инструмента различают:
По назначению (что режут) различают пилы:
Размер зубьев: высота 1—18 мм, ширина у основания 1,5—12 мм. Крупные зубья режут древесину более производительно, но оставляют грубый пропил; средние — пилят медленнее, но пропил у них более чистый; мелкие — режут древесину чисто, но очень медленно. Заточка зубьев: импульсная заточка — быстрее всего тупятся, но можно повторно заточить; закаленный зуб — дольше остается острым, но нельзя повторно заточить, 3D-заточка — очень острый, позволяет резать к себе и от себя.
В зависимости от материала, для которого предназначена конкретная пила, подбираются оптимальные форма, длина и ширина зубьев, дополнительные элементы (прорези в дисках, накладки на зубья) и скорость движения инструмента. Для предотвращения заклинивания зубья пилы разводят через один (редко применяется «тройная разводка») в разные стороны, что расширяет распил. С этой же целью применяется придание зубьям формы трапеции или их расклёпка.[2]
пила в Викисловаре | |
Пила на Викискладе |
This article uses material from the Wikipedia article "Пила", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3d,cad,model,library,download,drawing,step,cad blocks,basics,university,highschool,college,grammer school,statistics,3dprinted