powered by CADENAS

Social Share

Тумбага (11216 views - Material Database)

Тумбага — сплав золота и меди, широко использовавшийся в доколумбовых культурах Южной и Центральной Америки. Название сплаву дали испанцы, в свою очередь заимствовав его из малайского языка (на котором «тамбага» означает «медь»). Температура плавления тумбаги — около 853° C , что гораздо меньше, чем меди (1084° C) и золота (1063° C). Твёрдость значительно выше, чем у меди, а у некоторых разновидностей этого сплава она приближалась к показателям бронзы и железа, причём сплав сохранял ковкость. Изделия из тумбаги часто обрабатывали кислотами: на поверхности разъедалась медь, после чего оставался тонкий слой из почти чистого золота. Тумбага не имела определённого устоявшегося состава — иногда создавались вещи, в которых до 97 % золота или, наоборот, до 97 % меди. Обычно преобладала медь, но и доля золота была заметной. В этом сплаве случались примеси других металлов — прежде всего серебра, которое иногда своей долей превосходило золото. Судя по археологическим находкам, тумбага была изобретена на территории современной Колумбии, а оттуда эта технология распространилась на север до Центральной Америки и на восток — в Амазонию и на Карибы. Во время, когда испанцы открыли Америку, тумбага была распространена на огромных просторах континента. На Карибах, в Гайане и Панаме, в Амазонии этот сплав знали как «караколе» и использовали преимущественно для изготовления культовых предметов и украшений. Испанцы скоро выяснили, что тумбага хоть и блестит, но не является чистым золотом, и называли её «фальшивым золотом». Считается, что именно распространённые изделия из тумбаги породили легенду о стране золота Эльдорадо.
Go to Article

Тумбага

Тумбага

Тумбага — сплав золота и меди, широко использовавшийся в доколумбовых культурах Южной и Центральной Америки. Название сплаву дали испанцы, в свою очередь заимствовав его из малайского языка (на котором «тамбага» означает «медь»). Температура плавления тумбаги — около 853° C , что гораздо меньше, чем меди (1084° C) и золота (1063° C). Твёрдость значительно выше, чем у меди, а у некоторых разновидностей этого сплава она приближалась к показателям бронзы и железа, причём сплав сохранял ковкость. Изделия из тумбаги часто обрабатывали кислотами: на поверхности разъедалась медь, после чего оставался тонкий слой из почти чистого золота. Тумбага не имела определённого устоявшегося состава — иногда создавались вещи, в которых до 97 % золота или, наоборот, до 97 % меди. Обычно преобладала медь, но и доля золота была заметной. В этом сплаве случались примеси других металлов — прежде всего серебра, которое иногда своей долей превосходило золото.

Судя по археологическим находкам, тумбага была изобретена на территории современной Колумбии, а оттуда эта технология распространилась на север до Центральной Америки и на восток — в Амазонию и на Карибы. Во время, когда испанцы открыли Америку, тумбага была распространена на огромных просторах континента. На Карибах, в Гайане и Панаме, в Амазонии этот сплав знали как «караколе» и использовали преимущественно для изготовления культовых предметов и украшений. Испанцы скоро выяснили, что тумбага хоть и блестит, но не является чистым золотом, и называли её «фальшивым золотом». Считается, что именно распространённые изделия из тумбаги породили легенду о стране золота Эльдорадо.

Библиография

  • Heather Lechtman: Issues in Andean Metallurgy. W: Elizabeth P. Benson (red.): Pre-Columbian Metallurgy of South America: Dumbarton Oaks Pre-Columbian Conference Proceedings. Dumbarton Oaks Research Library and Collection, 1979, s. 29-31. ISBN 0884020940.
  • Praca zbiorowa, Encyklopedia sztuki starożytnej, WaiF i Wydawnictwo Naukowe PWN, Warszawa 1998, s. 491, 555. ISBN 83-01-12466-0 (PWN), ISBN 83-221-0684-X
  • Emma Sánchez Montañés: Orfebrería precolombina y colonial : oro y plata para los dioses. Madrid: Anaya, 1988. ISBN 8420731145.

АльникоАлюминийАлюминиевые сплавыАлюминиевая бронзаAluminium-lithium alloyArsenical bronzeArsenical copperBell metalБериллийBeryllium copperБиллонBirmabrightBismanolВисмутЛатуньБронзаCalamine brassChinese silverХромChromium hydrideКобальтКонстантанМедьГидрид меди(I)Copper–tungstenCorinthian bronzeCunifeМедно-никелевый сплавСплавы для тарелокСплав ДевардаДюралюминийDutch metalЭлектрумFlorentine bronzeГаллийGilding metalСтеклоGlucydurЗолотоGuanín (bronze)GunmetalHepatizonHiduminiumHydronaliumИндийЖелезоItalmaСвинецMagnaliumМагнийМанганинMegalliumМельхиор (сплав)MercuryMolybdochalkosMuntz metalНихромНикельНейзильберСеверное золотоOrmoluPhosphor bronzePinchbeck (alloy)ПластмассыPlexiglasПлутонийКалийРодийСплав РозеСамарийСкандийСякудоСереброНатрийSpeculum metalНержавеющая стальСтальСтеллитКонструкционная стальОловоТитан (элемент)ТомпакУран (элемент)VitalliumСплав ВудаY alloyЦинкЦирконийAlGaGalfenolГалинстанЦветное золотоRhoditeCrown goldЭлинварField's metalПлатинитФерросплавыФерроцерийФеррохромФерромарганецФерромолибденФерросилицийФерротитанFerrouraniumИнварЧугунIron–hydrogen alloyПередельный чугунФехральКоварStaballoyБулат (металл)Crucible steel41xx steelДамасская стальСталь ГадфильдаБыстрорежущая стальMushet steelMaraging steelHigh-strength low-alloy steelReynolds 531Электротехническая стальПружинная стальAL-6XNCelestriumAlloy 20Нержавеющая сталь AISI 316Martensitic stainless steelSanicro 28Surgical stainless steelZeron 100Серебрянка (сталь)Инструментальная стальСталь кортеновскаяWootz steelПрипойTerneType metalЭлектрон (сплав)АмальгамаMagnox (alloy)АлюмельBrightrayХромельHaynes InternationalИнконельМонель-металлNicrosilNisilНитинолМю-металлПермаллойСупермаллойNickel hydridePlutonium–gallium alloyНатрий-калиевый сплавМишметаллЛитийTerfenol-DPseudo palladiumScandium hydrideSamarium–cobalt magnetArgentium sterling silverBritannia silverDoré bullionGoloidPlatinum sterlingShibuichiСтерлинг (сплав)Tibetan silverTitanium Beta CTitanium alloyГидрид титана(II)Gum metalTitanium goldНитрид титанаБаббитБританийПьютерQueen's metalWhite metalUranium hydrideZAMAKZirconium hydrideВодородГелийБор (элемент)АзотКислородФторМетанАнтресольАтом

This article uses material from the Wikipedia article "Тумбага", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Material Database

database,rohs,reach,compliancy,directory,listing,information,substance,material,restrictions,data sheet,specification