powered by CADENAS

Social Share

Северное золото (15911 views - Material Database)

Северное золото — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как жёлтый нордик, из которого сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов, польские памятные монеты 2 злотых и шведские 10 крон, для которых он и был изначально изготовлен - отсюда и происходит название (швед. nordiskt guld). Данный сплав также какое-то время использовался и в других странах. Состав: медь — 89 %, алюминий — 5 %, цинк — 5 %, олово — 1 %. В нём не содержится золота, и его названием очень трудно ввести в заблуждение, так как по цвету и весу «северное золото» совсем не похоже на настоящее.
Go to Article

Северное золото

Северное золото

Северное золото

Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 (José Carlos Casimiro).

Северное золото — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как жёлтый нордик, из которого сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов[1], польские памятные монеты 2 злотых и шведские 10 крон, для которых он и был изначально изготовлен - отсюда и происходит название (швед. nordiskt guld)[2]. Данный сплав также какое-то время использовался и в других странах.

Состав: медь — 89 %, алюминий — 5 %, цинк — 5 %, олово — 1 %[3].

В нём не содержится золота, и его названием очень трудно ввести в заблуждение, так как по цвету и весу «северное золото» совсем не похоже на настоящее.

См. также


АльникоАлюминийАлюминиевые сплавыАлюминиевая бронзаAluminium-lithium alloyArsenical bronzeArsenical copperBell metalБериллийBeryllium copperБиллонBirmabrightBismanolВисмутЛатуньБронзаCalamine brassChinese silverХромChromium hydrideКобальтКонстантанМедьГидрид меди(I)Copper–tungstenCorinthian bronzeCunifeМедно-никелевый сплавСплавы для тарелокСплав ДевардаДюралюминийDutch metalЭлектрумFlorentine bronzeГаллийGilding metalСтеклоGlucydurЗолотоGuanín (bronze)GunmetalHepatizonHiduminiumHydronaliumИндийЖелезоItalmaСвинецMagnaliumМагнийМанганинMegalliumМельхиор (сплав)MercuryMolybdochalkosMuntz metalНихромНикельНейзильберOrmoluPhosphor bronzePinchbeck (alloy)ПластмассыPlexiglasПлутонийКалийРодийСплав РозеСамарийСкандийСереброНатрийSpeculum metalНержавеющая стальСтальСтеллитКонструкционная стальОловоТитан (элемент)ТомпакУран (элемент)VitalliumСплав ВудаY alloyЦинкЦирконийСякудоТумбагаAlGaGalfenolГалинстанЦветное золотоRhoditeCrown goldЭлинварField's metalПлатинитФерросплавыФерроцерийФеррохромФерромарганецФерромолибденФерросилицийФерротитанFerrouraniumИнварЧугунIron–hydrogen alloyПередельный чугунФехральКоварStaballoyБулат (металл)Crucible steel41xx steelДамасская стальСталь ГадфильдаБыстрорежущая стальMushet steelMaraging steelHigh-strength low-alloy steelReynolds 531Электротехническая стальПружинная стальAL-6XNCelestriumAlloy 20Нержавеющая сталь AISI 316Martensitic stainless steelSanicro 28Surgical stainless steelZeron 100Серебрянка (сталь)Инструментальная стальСталь кортеновскаяWootz steelПрипойTerneType metalЭлектрон (сплав)АмальгамаMagnox (alloy)АлюмельBrightrayХромельHaynes InternationalИнконельМонель-металлNicrosilNisilНитинолМю-металлПермаллойСупермаллойNickel hydridePlutonium–gallium alloyНатрий-калиевый сплавМишметаллЛитийTerfenol-DPseudo palladiumScandium hydrideSamarium–cobalt magnetArgentium sterling silverBritannia silverDoré bullionGoloidPlatinum sterlingShibuichiСтерлинг (сплав)Tibetan silverTitanium Beta CTitanium alloyГидрид титана(II)Gum metalTitanium goldНитрид титанаБаббитБританийПьютерQueen's metalWhite metalUranium hydrideZAMAKZirconium hydrideВодородГелийБор (элемент)АзотКислородФторМетанАнтресольАтом

This article uses material from the Wikipedia article "Северное золото", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Material Database

database,rohs,reach,compliancy,directory,listing,information,substance,material,restrictions,data sheet,specification