powered by CADENAS

Social Share

Мельхиор (сплав) (9192 views - Material Database)

Мельхио́р (нем. Melchior, искаженное от фр. Maillot-Chorier) — однофазный сплав меди, в основном, с никелем (купроникель), иногда с добавками железа и марганца, получивший своё название по именам французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые создали свой сплав в 1819 году. Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от этих пропорций. Раньше под мельхиором понимались не только сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы), но и посеребрённая латунь, из-за чего изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми. Помимо мельхиора существуют и другие сплавы меди с никелем: купроникель, содержащий в соизмеримых соотношениях только Cu и Ni, как частный случай — монель, содержание никеля в котором достигает 67 %, а также нейзильбер, в котором дополнительно присутствует цинк и другие. Например, при изготовлении проволочных резисторов используется сплав, близкий по химическому составу к мельхиору, содержащий 59 % меди и 41 % никеля — константан. Сплавы типа мельхиора представляет собой твердые растворы, поэтому они хорошо обрабатываются в холодном и горячем состояниях. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью в пресной и морской воде, сухих газах, а также в атмосферных условиях. С увеличением содержания никеля коррозионная стойкость, а также прочность увеличиваются.
Go to Article

Мельхиор (сплав)

Мельхиор (сплав)

Мельхиор (сплав)

Мельхио́р (нем. Melchior, искаженное от фр. Maillot-Chorier) — однофазный сплав меди, в основном, с никелем (купроникель), иногда с добавками железа и марганца, получивший своё название по именам французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые создали свой сплав в 1819 году.[1]

Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от этих пропорций. Раньше под мельхиором понимались не только сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы), но и посеребрённая латунь, из-за чего изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.

Помимо мельхиора существуют и другие сплавы меди с никелем: купроникель, содержащий в соизмеримых соотношениях только Cu и Ni,[2] как частный случай — монель, содержание никеля в котором достигает 67 %, а также нейзильбер, в котором дополнительно присутствует цинк и другие. Например, при изготовлении проволочных резисторов используется сплав, близкий по химическому составу к мельхиору, содержащий 59 % меди и 41 % никеля — константан.

Сплавы типа мельхиора представляет собой твердые растворы, поэтому они хорошо обрабатываются в холодном и горячем состояниях. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью в пресной и морской воде, сухих газах, а также в атмосферных условиях. С увеличением содержания никеля коррозионная стойкость, а также прочность увеличиваются.

Этимология

Сплав меди с никелем был известен ещё в III веке до н. э. как «белая медь». Современное название произошло от имён его «изобретателей» — французов Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier). Французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском. В современных европейских языках название данного сплава обычно связано с латинским названием его компонентов — Cupronickel.

Свойства

Основные характеристики: серебристый цвет, высокая коррозионная стойкость, температура плавления 1170°С (зависит от состава сплава), пластичен, хорошо обрабатывается давлением (штампуется, режется, чеканится) в холодном и горячем состоянии, паяется, полируется.

По внешним характеристикам мельхиор похож на серебро, но обладает большей механической прочностью.

Применение

Сплав широко применяют для изготовления посуды и недорогих ювелирных и художественных изделий. Большинство современных монет серебристого цвета изготавливают из мельхиора (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца).

В зависимости от состава, мельхиор может быть электронегативным относительно морской воды, из-за чего применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также термогенераторы, точные резисторы и так далее.

Мельхиор также применяется в производстве медицинского инструмента.

См. также

В Викисловаре есть статья «мельхиор»

АльникоАлюминийАлюминиевые сплавыАлюминиевая бронзаAluminium-lithium alloyArsenical bronzeArsenical copperBell metalБериллийBeryllium copperБиллонBirmabrightBismanolВисмутЛатуньБронзаCalamine brassChinese silverХромChromium hydrideКобальтКонстантанМедьГидрид меди(I)Copper–tungstenCorinthian bronzeCunifeМедно-никелевый сплавСплавы для тарелокСплав ДевардаДюралюминийDutch metalЭлектрумFlorentine bronzeГаллийGilding metalСтеклоGlucydurЗолотоGuanín (bronze)GunmetalHepatizonHiduminiumHydronaliumИндийЖелезоItalmaСвинецMagnaliumМагнийМанганинMegalliumMercuryMuntz metalНихромНикельOrmoluPhosphor bronzePinchbeck (alloy)ПластмассыPlexiglasПлутонийКалийРодийСплав РозеСамарийСкандийСереброНатрийSpeculum metalНержавеющая стальСтальСтеллитКонструкционная стальОловоТитан (элемент)ТомпакУран (элемент)VitalliumСплав ВудаY alloyЦинкЦирконийНейзильберMolybdochalkosСеверное золотоСякудоТумбагаAlGaGalfenolГалинстанЦветное золотоRhoditeCrown goldЭлинварField's metalПлатинитФерросплавыФерроцерийФеррохромФерромарганецФерромолибденФерросилицийФерротитанFerrouraniumИнварЧугунIron–hydrogen alloyПередельный чугунФехральКоварStaballoyБулат (металл)Crucible steel41xx steelДамасская стальСталь ГадфильдаБыстрорежущая стальMushet steelMaraging steelHigh-strength low-alloy steelReynolds 531Электротехническая стальПружинная стальAL-6XNCelestriumAlloy 20Нержавеющая сталь AISI 316Martensitic stainless steelSanicro 28Surgical stainless steelZeron 100Серебрянка (сталь)Инструментальная стальСталь кортеновскаяWootz steelПрипойTerneType metalЭлектрон (сплав)АмальгамаMagnox (alloy)АлюмельBrightrayХромельHaynes InternationalИнконельМонель-металлNicrosilNisilНитинолМю-металлПермаллойСупермаллойNickel hydridePlutonium–gallium alloyНатрий-калиевый сплавМишметаллЛитийTerfenol-DPseudo palladiumScandium hydrideSamarium–cobalt magnetArgentium sterling silverBritannia silverDoré bullionGoloidPlatinum sterlingShibuichiСтерлинг (сплав)Tibetan silverTitanium Beta CTitanium alloyГидрид титана(II)Gum metalTitanium goldНитрид титанаБаббитБританийПьютерQueen's metalWhite metalUranium hydrideZAMAKZirconium hydrideВодородГелийБор (элемент)АзотКислородФторМетанАнтресольАтом

This article uses material from the Wikipedia article "Мельхиор (сплав)", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Material Database

database,rohs,reach,compliancy,directory,listing,information,substance,material,restrictions,data sheet,specification