powered by CADENAS

Social Share

Электрум (11926 views - Material Database)

Эле́ктрум (также электр, лат. electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван в связи с цветом) — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Содержание серебра >50 %. Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований. Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Твёрдость 2—3; плотность 12—15 г/см³. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом», хотя современный термин «белое золото» обозначает другие сплавы золота.
Go to Article

Электрум

Электрум

Электрум

Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (Rob Lavinsky, iRocks.com – CC-BY-SA-3.0).

Электрум
Пластинчатые образования электрума на минерале
Формула Au·Ag
Примесь Cu, Fe и др.
Физические свойства
Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого
Цвет черты Металлический, блестящий
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 2—3
Излом Крючковатый
Плотность 12,5-15,6 г/см³
Сингония Кубическая

Эле́ктрум (также электр[1], лат. electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван в связи с цветом) — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Содержание серебра >50 %. Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований. Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Твёрдость 2—3; плотность 12—15 г/см³. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом», хотя современный термин «белое золото» обозначает другие сплавы золота.

Использование

Лидийская монета из электрума (VI век до н. э.)

Электрум использовался с III тысячелетия до н. э. (в Древнем царстве Египта для покрытия обелисков и наверший пирамид). Первое упоминание встречается в описании экспедиции в Пунт, посланной Сахура — вторым фараоном V династии[2]. Есть упоминание и у Плиния Старшего в его «Естественной истории» (XXIII. 80).

Из электрума были сделаны первые в истории монетыЛидии в VII веке до н. э.). Электрум был удобен для изготовления монет, поскольку он твёрже золота и потому более износостоек. Кроме того, технология очистки золота в те времена была неразвита.

Первый метод анализа электрума на содержание золота принадлежит, видимо, Архимеду (знаменитое открытие Архимедом метода измерения плотности, сделанное «в ванне». Но это является заблуждением по отношению к электруму, так как ещё одним основным компонентом для создания сплавов золота является медь). До этого курс монет из электрума определялся по соглашению[3].

Значение в древних текстах

Древние греки (а вначале и римляне) использовали одно и то же слово для обозначения как электрума, так и янтаря. Даже по отношению к произведениям Гомера не ясно, как следует понимать это слово[1].

См. также

  • Илектр — древнерусское слово, обычно обозначающее янтарь, но также и электрум, а в Библии также имеет значение "божественная слава".

АльникоАлюминийАлюминиевые сплавыАлюминиевая бронзаAluminium-lithium alloyArsenical bronzeArsenical copperBell metalБериллийBeryllium copperБиллонBirmabrightBismanolВисмутЛатуньБронзаCalamine brassChinese silverХромChromium hydrideКобальтКонстантанМедьГидрид меди(I)Copper–tungstenCorinthian bronzeCunifeМедно-никелевый сплавСплавы для тарелокСплав ДевардаДюралюминийDutch metalFlorentine bronzeГаллийGilding metalСтеклоGlucydurЗолотоGuanín (bronze)GunmetalHiduminiumHydronaliumИндийЖелезоItalmaСвинецMagnaliumМагнийMegalliumMercuryMuntz metalНихромНикельOrmoluPhosphor bronzePinchbeck (alloy)ПластмассыPlexiglasПлутонийКалийРодийСплав РозеСамарийСкандийСереброНатрийSpeculum metalНержавеющая стальСтальСтеллитКонструкционная стальОловоТитан (элемент)ТомпакУран (элемент)VitalliumСплав ВудаY alloyЦинкЦирконийHepatizonМанганинМельхиор (сплав)НейзильберMolybdochalkosСеверное золотоСякудоТумбагаAlGaGalfenolГалинстанЦветное золотоRhoditeCrown goldЭлинварField's metalПлатинитФерросплавыФерроцерийФеррохромФерромарганецФерромолибденФерросилицийФерротитанFerrouraniumИнварЧугунIron–hydrogen alloyПередельный чугунФехральКоварStaballoySpiegeleisenБулат (металл)Crucible steel41xx steelДамасская стальСталь ГадфильдаБыстрорежущая стальMushet steelMaraging steelHigh-strength low-alloy steelReynolds 531Электротехническая стальПружинная стальAL-6XNCelestriumAlloy 20Нержавеющая сталь AISI 316Martensitic stainless steelSanicro 28Surgical stainless steelZeron 100Серебрянка (сталь)Инструментальная стальСталь кортеновскаяWootz steelПрипойTerneType metalЭлектрон (сплав)АмальгамаMagnox (alloy)АлюмельBrightrayХромельHaynes InternationalИнконельМонель-металлNicrosilNisilНитинолМю-металлПермаллойСупермаллойNickel hydridePlutonium–gallium alloyНатрий-калиевый сплавМишметаллЛитийTerfenol-DPseudo palladiumScandium hydrideSamarium–cobalt magnetArgentium sterling silverBritannia silverDoré bullionGoloidPlatinum sterlingShibuichiСтерлинг (сплав)Tibetan silverTitanium Beta CTitanium alloyГидрид титана(II)Gum metalTitanium goldНитрид титанаБаббитБританийПьютерQueen's metalWhite metalUranium hydrideZAMAKZirconium hydrideВодородГелийБор (элемент)АзотКислородФторМетанАнтресольАтом

This article uses material from the Wikipedia article "Электрум", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Material Database

database,rohs,reach,compliancy,directory,listing,information,substance,material,restrictions,data sheet,specification