Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла[2][3]. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура[2]. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь[4].
О биллонных как о неполноценных (кредитных) монетах см. статью «Разменная монета».
В XIII веке во Франции словом «биллон» (от фр. billon) называли не чеканенный в монете драгоценный металл, то есть золото или серебро в виде слитка или даже в совсем необработанном виде. В Англии оно трансформировалось в понятие bullion coin (инвестиционная, весовая монета). В самой Франции, а также во многих других странах (в частности, в России) в XV веке слово «биллон» стало означать сплав с незначительным содержанием драгоценного металла[5], в более узком смысле — сплав меди с серебром, где последнее составляет менее 50 % («белая медь»)[4][2].
Биллон использовался для изготовления монет (биллонная монета в этом смысле — серебряная монета с пробой не выше 500-й), а также для производства украшений[источник не указан 1573 дня]. Известны биллонные монеты, чеканившиеся в VI — начале V века до н. э. в Малой Азии на острове Лесбос и содержавшие 40 % серебра и 60 % меди. Большой размах изготовление биллонных монет, в лигатурном сплаве которых преобладала медь, приобрело в Римской империи (денарии, антонинианы), достигнув пика при Галлиене (253—268). Как следствие порчи множество биллонных монет изготавливалось в средние века. По цвету металла различали монеты белые (лат. argentum album) и монеты черные (лат. argentum nigrum), соответственно, монеты высокой (например, пражский грош) и низкой пробы (чешский денарий)[4][2][6][7].
В Российской империи с 1867 по 1917 год монеты номиналом в 5, 10, 15 и 20 копеек чеканились из биллона с содержанием серебра 50 % (до 1867 года эти номиналы выпускались из серебра 868-й или 750-й пробы)[8]. В РСФСР (а позднее в СССР) с 1921 по 1931 год монеты в 10, 15 и 20 копеек также выпускались из биллона (серебро 500-й пробы)[источник не указан 1573 дня].
This article uses material from the Wikipedia article "Биллон", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
database,rohs,reach,compliancy,directory,listing,information,substance,material,restrictions,data sheet,specification