powered by CADENAS

Social Share

Pagani Huayra (10806 views - Cars & Motorbikes & Trucks & Buse)

Pagani Huayra (произносится «пагани уа́йра», с коротким «у», подобно английскому why) — эксклюзивный среднемоторный спортивный автомобиль итальянской марки Pagani. Начало производства — весна 2012 года. Плановый объём производства не превысит 20 автомобилей в год по цене от 1 млн евро (1,34 млн $). Huayra означает «ветер» в переводе с языка кечуа, древнего языка инков.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Pagani Huayra

Pagani Huayra

Pagani Huayra
Общие данные
Производитель: Pagani
Годы пр-ва: 2011 — настоящее время
Сборка: Модена, Италия
Класс: Гиперкар
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе (2‑мест.)
Mercedes-AMG V12 Bi-Turbo M158, 5980 см³
7-скоростная МКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4605 мм
Ширина: 2036 мм
Высота: 1169 мм
Колёсная база: 2795 мм
Масса: 1350 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 3,3 с
Макс. скорость: 370 км/ч
На рынке
Предшественник
Предшественник
 
Сегмент: S-сегмент
Другое
Объём бака: 85 л

Pagani Huayra (произносится «пагани уа́йра», с коротким «у», подобно английскому why) — эксклюзивный среднемоторный спортивный автомобиль итальянской марки Pagani. Начало производства — весна 2012 года. Плановый объём производства не превысит 20 автомобилей в год по цене от 1 млн евро (1,34 млн $)[1].

Huayra означает «ветер» в переводе с языка кечуа, древнего языка инков[1].

Технические особенности

Как и Zonda, Huayra использует V12 от Mercedes-AMG с углом развала цилиндров 60° и двумя турбокомпрессорами.[2] В данной вариации двигатель развивает свыше 700 л. с. мощности и 1000 Нм крутящего момента. Максимальная скорость заявлена производителем на уровне 370 км/ч[3], разгон от 0 до 100 км/ч на мокром покрытии автомобиль осуществляет за 3,3 с (не подтверждённые данные производителя)[3].

Коробка передач — секвентальная 7-ступенчатая. Сцепление — с двумя парами ведомый-ведущий диск[2].

Двигатель

По просьбе заказчика поставщик двигателя для Huayra — компания Mercedes-AMG, внесла в конструкцию некоторые изменения, в результате которых был нивелирован турбопровал на низких оборотах (по сравнению с вариантом мотора, применённым на Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series).

Система смазки применена с так называемым «сухим» картером, препятствующим масляному голоданию мотора при экстремально высоких значениях ускорения и способствующим снижению центра массы автомобиля, располагая двигатель ниже за счёт отсутствия масляной ванны в привычном понимании.

Контур системы охлаждения с двумя радиаторами по краям передней части проведён через масляный резервуар, что позволяет быстрее приводить двигатель в оптимальный температурный режим и стабильнее его держать, невзирая на нагрузки и климатические условия внешней среды.

Еще одной важной особенностью данного мотора является довольно простая схема газораспределительного механизма (один распредвал в головке двигателя и три клапана на цилиндр)[4], тогда как моторы моделей Zonda имели более традиционную в таких случаях компоновку DOHC с четырьмя клапанами на цилиндр.

Шасси

Конструкция кузова типа «монокок»[1] создатели именуют «карботаниум»[2] — производный термин от углепластика («карбона» в жаргонной лексике) и титана — ключевых материалов конструкции. Данный композиционный материал монокока был опробован на модели Zonda R[2]. Механизм дверей — «крыло чайки» напоминает таковой на Mercedes-Benz SLS AMG. Топливный бак — расположен вертикально позади пассажирского отсека[2].

Аэродинамика

Ключевое отличие в аэродинамике Huayra от Zonda — широчайшее на сегодня в коммерческом автомобилестроении использование активных аэродинамических элементов. Передние амортизаторы меняют высоту положения передней части автомобиля — опускают на высокой скорости и поднимают на малом ходе, смещая по необходимости баланс «практичность — низкое сопротивление воздуха»[2].

На передней части (между фарами) и задней (сверху на обтекателе, между фонарями) по обе стороны от воображаемой продольной оси автомобиля вмонтированы элерон-интерцепторы, призванные варьировать прижимную силу. Они не только успешно заменяют привычные широкие антикрылья в создании дополнительного прижимного момента, но за счёт полностью независимой конструкции каждого способные компенсировать момент крена, увеличивая угол атаки на внутренней стороне автомобиля в повороте[2]. При торможении задние элерон-интерцепторы встают максимально вертикально, выполняя функцию воздушного тормоза. При экстремальном торможении в действие вступает и активная передняя подвеска: перед машины приподнимается и, совместно с максимально загруженной задними элерон-интерцепторами кормой, компенсирует значительный в такие моменты дифферент на переднюю ось. В свою очередь, это позволяет автомобилю сохранять высокую маневренность даже в самых критических моментах[5].

Официальный дебют

Публике Pagani Huayra впервые была продемонстрирована в марте 2011 года на Женевском автосалоне[2][1]; пресс-релиз модели был выпущен 25 января 2011 года[2][6].

Pagani Huayra BC

В марте, на женевском автосалоне 2016 года, была представлена модификация под названием Pagani Huayra BC[7]. BC в названии является инициалами одного из первых клиентов марки — Бенни Кайола (итал. Benny Caiola). Автомобиль изменился как внешне так и технически. Новые передний бампер, боковые юбки, задний диффузор дополняет массивное антикрыло. Автомобиль стал легче стандартной Huayra и весит 1218 кг[8]. Мощность двигателя возросла до 789 лошадиных сил, крутящий момент до 1100 Нм, а время переключения коробки передач уменьшено со 150 до 75 мс. Всего будет выпущено 20 экземпляров автомобиля по цене 2,3 миллиона евро[9].

Pagani Huayra Roadster

В феврале 2017 года была представлена открытая модификация автомобиля — Pagani Huayra Roadster[10]. Вес родстера составил 1280 кг, а мощность двигателя 764 лошадиных сил. Родстер поставляется с двумя съёмными крышами: жёсткой — из углепластика и стекла; и мягкой — из углепластика и ткани[11]. Все 100 экземпляров по цене 2,28 миллиона евро уже распроданы.

Специальные версии

На женевском автосалоне в 2012 году были представлены две спецверсии автомобиля: Pagani Huayra Carbon Edition и Pagani Huayra White Edition[12][13]. Carbon Edition в отличии от стандартного автомобиля имеет полностью углепластиковый кузов чёрного цвета. Модель White Edition выкрашена в белый цвет, который дополняют углепластиковые элементы.

Другая спецверсия автомобиля под названием Pagani Huayra La Monza Lisa была создана для американского коллекционера автомобилей Криса Сингха и имеет углепластиковый кузов, украшенный полосами цвета итальянского флага сверху (капот, крыша, крышка двигателя) и по бокам автомобиля[14]. Была разбита в аварии в Майами в мае месяце 2016 года[15].

Для китайского рынка была представлена серия из трёх спецверсий — Pagani Huayra Dinastia[16]. Каждый автомобиль посвящён одному из драконов китайской мифологии и имеет свой собственный цвет: синий, золотой, красный. Углепластиковые кузовы были украшены изображениями драконов, а сзади установлены небольшие «плавники».

Pagani Huayra 730S — спецверсия, в названии которой «730» означает увеличенную по сравнению со стандартной версией мощность двигателя, а «S» это первая буква фамилии владельца[17]. Кузов модели сочетает тёмно-синий и чёрный углепластик, который дополняют золотистые линии и колёсные диски. Первым владельцем автомобиля был Алехандро Саломон, но позже был продан Дэвиду Ли, который является известным коллекционером Ferrari, из-за жалоб Саломона после владения 730S в течение года. После покупки машина была переименована в «Da Vinci»[источник не указан 161 день].

Спецверсию Pagani Huayra Pearl отличает тёмно-синий карбоновый кузов, чёрные карбоновые юбки, изменённый передний бампер, антикрыло[18]. Попала в ДТП в июне 2016 года[19].

Для одного из покупателей была создана спецверсия Pagani Huayra Hermes Edition[20]. Модель создана в сотрудничестве с французским домом мод Hermès, который поработал над салоном, а также над радиаторной решёткой и ручкой переключения передач.

В видеоиграх

Pagani Huayra присутствует в следующих видеоиграх:

В киноиндустрии

Красно-чёрный Pagani Huayra был запечатлён в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления» в качестве десептикон-прототипа по имени Стингер[21][22].

Галерея



This article uses material from the Wikipedia article "Pagani Huayra", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Cars & Motorbikes & Trucks & Buse

Car, Truck,MotorBike, Bicycle, Engine, Racer, Bus