powered by CADENAS

Social Share

Отвёртка (27854 views - Tooling)

Эта статья посвящена инструменту. Если Вы интересуетесь коктейлем с таким названием, смотрите статью Отвёртка (коктейль). Отвёртка — ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчивания и отвинчивания крепёжных изделий с резьбой, чаще всего винтов и шурупов, на головке которых имеется шлиц (паз). Обычно представляет собой металлический стержень с наконечником и рукояткой (пластмассовой или деревянной). "ГОСТ 29308-92. Инструмент монтажный для винтов и гаек. Номенклатура" относит к отвёрткам также некоторые виды ключей (ключи торцовые и ключи для круглых гаек с шлицем (шлицами) или отверстиями на торце) и сменные головки с внутренним и наружным зевом (по ГОСТ 25604-83 Сменные головки. Типы и основные размеры).
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Отвёртка

Отвёртка

Отвёртка

Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Maksim (основываясь на заявлении об авторском праве).).

Эта статья посвящена инструменту. Если Вы интересуетесь коктейлем с таким названием, смотрите статью Отвёртка (коктейль).

Отвёртка — ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчивания и отвинчивания крепёжных изделий с резьбой, чаще всего винтов и шурупов, на головке которых имеется шлиц (паз). Обычно представляет собой металлический стержень с наконечником и рукояткой (пластмассовой или деревянной)[1]. "ГОСТ 29308-92. Инструмент монтажный для винтов и гаек. Номенклатура" относит к отвёрткам также некоторые виды ключей (ключи торцовые и ключи для круглых гаек с шлицем (шлицами) или отверстиями на торце) и сменные головки с внутренним и наружным зевом (по ГОСТ 25604-83 Сменные головки. Типы и основные размеры).

Конструкция

Простейшая отвёртка представляет собой обычно стержень с наконечником, который при работе вставляют в шлиц, другой конец стержня снабжён деревянной, пластмассовой или резиновой рукояткой. Материал рукоятки и её форму выбирают исходя из соображений повышения сцепляемости с рукой.

Диаметр рукоятки находится обычно в пределах от 10 до 40 мм[источник не указан 1303 дня]. Поскольку зависимость между диаметром рукоятки и вращающим моментом, выдаваемым на деталь, прямая, то обычно диаметр тем больше, чем больше размер деталей, под шлиц которых рассчитана отвёртка. Поэтому отвёртки, предназначенные для мелких деталей, снабжаются тонкими рукоятками во избежание срыва шлица или резьбы или разрыва детали. Некоторые отвёртки имеют в рукоятке отверстие, которое позволяет усилить вращающий момент при использовании рычага, продеваемого в это отверстие (это, как правило, незаявленная функция такого отверстия, и приложение чрезмерных усилий может привести к разрушению рукоятки; прямое назначение усиления вращающего момента при использовании рычага имеет поводок под ключ), или используется для крепления страховочного шнура. В рукоятке отвёрток со сменными вставками может располагаться полость для хранения отвёрток-вставок. На торце рукоятки отвёрток для точных (ювелирных) работ располагается, как правило, крутящаяся опорная пятка.

Наконечник отвёртки изнашивается из-за действия значительных механических напряжений в процессе работы. Для увеличения срока службы наконечника его изготавливают из специальных износостойких и прочных сплавов, например, из хром-ванадиевых -молибденовых сталей.

Виды рабочей части

В зависимости от типа шлица на головке детали, используются отвёртки с различными типами рабочей части.

Стандартные

Получили повсеместное распространение.

  • Прямой шлиц (шлицевой) — лопатка по "ГОСТ 24437-93 Отвертки слесарно-монтажные. Лопатки слесарно-монтажных отверток для винтов и шурупов с прямым шлицем. Размеры", самый простой и исторически первый вид рабочей части.
  • Phillips — крестообразный самовыталкивающийся. Тип H по "ГОСТ 10753-86 Шлицы крестообразные для винтов и шурупов. Размеры и методы контроля". На данный момент продолжает широко применяться в приборостроении, так как является стандартом де-факто и занимает мало места в головке, а также в строительстве (с использованием специальных шуруповёртов, имеющих муфту-регулятор глубины завинчивания) и других схожих сферах применения.
  • Pozidriv — усовершенствованная версия шлица Phillips, несамовыталкивающийся. Тип Z по "ГОСТ 10753-86 Шлицы крестообразные для винтов и шурупов. Размеры и методы контроля". Из-за большой глубины шлица применяется только там, где винты вынуждены иметь большие головки: в мебельном производстве и строительстве. Впрочем, именно в этих отраслях нужен большой вращающий момент, принципиально невозможный для Phillips.
  • Шестигранный шлиц — позволяет получить большой вращающий момент. Не требует осевого давления на инструмент, чем значительно уменьшает усталость руки рабочего. Самоцентрирует ось ручного инструмента, повышая удобство и точность работ, и уменьшая износ. Позволяет в ряде случаев удерживать винт.
  • Torx (звёздообразный шестилучевой) — позволяет получить большой вращающий момент, применяется в производстве бытовой техники, машиностроении.

Специальные

Если к винту предъявляются специальные требования, такие как красота, защита от выкручивания или огромное усилие затяжки в компактной головке, применяются специальные шлицы.

  • Tri-Wing (трёхлопастной) — используется в авиакосмической промышленности и в производстве электронных устройств.
  • Torq-Set (асимметричный крестообразный) — применяется только в авиакосмической промышленности.
  • One-way — не предусмотрен для выкручивания.
  • Двухштырьковый (спаннер) — применяется в лифтах и других местах, где требуются одновременно красота и вандалозащита.
  • Шлицевая с прорезью-аналогично спаннеру, применяется в электроприборах, блоках питания, где нежелательно дилетантское вмешательство.
  • Torx со штырьком (Torx Tamper Resistant) — звездообразная шестилучевая с отверстием посередине, куда входит штырек посередине шестилучевого углубления винта.

Размеры шлицев

Шлицы одного типа могут иметь различные линейные размеры:

  • Прямые шлицы — на различную глубину/ширину;
  • Шлицы других форм — размеры, задаваемые стандартизованным номером шлица (например, Ph2 — крестообразный шлиц Phillips, используемый обычно в шурупах диаметрами 4..5 мм).

За редкими исключениями наконечник отвёртки подходит только к шлицам с конкретными размерами.

Изменения конструкции

Многие отвёртки имеют одно или несколько из следующих изменений конструкции.

Храповой механизм (реверсивная отвёртка)

Более сложным вариантом отвёртки является отвёртка с храповым механизмом («трещоткой»), благодаря которому стержень с наконечником свободно прокручивается в рукоятке в одном направлении. Такая конструкция позволяет работать отвёрткой одной рукой (причём, любой), не перехватывая рукоятку. В зависимости от выполняемых функций (отвинчивания или завинчивания) требуется сменить направление прокручивания стержня. Храповой механизм снабжается для этого переключателем, выполняемым в виде рычага, ползункового переключателя или муфты. Среднее положение переключателя блокирует вращение стержня в рукоятке.

Отвёртки-вставки (сменные наконечники, биты)

Выпускаются также универсальные отвёртки, которые представляют собой рукоять, к которой возможно присоединить целый набор наконечников или сменных головок под разные типы и размеры шлицев. Крепление осуществляется с помощью магнитного или пружинного держателя (отвёртки-вставки с приводным наружным шестигранником, например, по ГОСТ 30092-93, или вставки сменные к отвертке универсальной с кулачковым поводком по ОСТ 1 52461-01 и т.д.), цангового зажима или другим способом. Отвёртки-вставки могут иметь различную длину. Разговорное название отвёртки-вставки - бита - в официальной нормативной технической документации не встречается.

Отвёртки-вставки (биты) являются оснасткой (расходным материалом) для шуруповёртов и винтовёртов.

Увеличенная или уменьшенная длина стержня

Обычно длина выступающей из рукоятки части стержня составляет порядка 100..200 мм. Для работы в труднодоступных местах длина стержня может быть значительно увеличена, для работы в тесных условиях — уменьшена (часто с одновременным уменьшением длины рукоятки). Изредка встречаются отвёртки, у которых присутствует возможность изменять длину части стержня, выдающейся из рукоятки, — рукоятка снабжена специальным запирающим устройством, удерживающим стержень в выбранном положении.

Рукоятка поворотная, пистолетная или Т-образная

Для увеличения вращающего момента рукоятка отвёртки может иметь изогнутую (пистолетную, Г-образную) или Т-образную форму. Чем форма рукоятки ближе к Т- или Г-образной, тем больше плечо рычага, тем больший момент силы можно получить. Существуют отвёртки с шарниром в рукоятке, благодаря которому можно изменять угол между осью стержня и осью рукоятки, регулируя длину рычага.

Гибкий вал или зубчатая передача

Часть стержня отвёртки может быть заменена гибким валом или угловой зубчатой передачей для работы в стеснённых условиях.

Поводок под ключ

Согласно ГОСТ Р 53935-2010 (ИСО 8764-2:2004) отвертки изготавливаются со стержнем круглого сечения или со стержнем круглого сечения с шестигранным поводком под ключ. В некоторых отвёртках применяется гранёный стержень (с сечением в форме квадрата или правильного шестиугольника). Благодаря этому возможно вращать отвёртку гаечным ключом для увеличения вращающего момента.

Диэлектрическое покрытие

Для работы вблизи проводников под электрическим напряжением или с деталями, находящимися под напряжением, отвёртка может быть покрыта изолирующим материалом. Обычно покрываются рукоятка целиком и стержень за исключением наконечника. Диэлектрическая изоляция такой отвёртки рассчитывается для гарантированной защиты от напряжения в некоторых пределах, испытывается, и об этом ставится отметка на отвёртке.

Пятка для нанесения ударов

Некоторые отвёртки имеют стержень, проходящий через всю длину рукоятки и расширяющийся на конце, противоположном наконечнику. По этому расширению (пятке) можно наносить удары молотком без угрозы разрушения рукоятки. К таким мерам прибегают в случаях, когда шлиц детали сильно загрязнен, и иначе не удается надежно зацепить деталь, а также в некоторых других случаях. У некоторых отвёрток пятка для нанесения ударов выполнена в виде шестигранного поводка под ключ.

Подстроечная отвёртка

Отвёртка, сделанная целиком из пластмассы или керамики. Предназначена для настройки чувствительной аппаратуры, снижает наводки от руки, не искажает параметры настраиваемой цепи (ёмкость, индуктивность или намагниченность).

Ударная отвёртка

Отвёртка ударная для сменных головок (упоминается в ГОСТ 29308-92. Инструмент монтажный для винтов и гаек. Номенклатура) - механическое устройство, преобразующее энергию удара во вращающий момент. Как правило, ударная отвёртка (ударно-поворотная отвёртка) снабжена реверсом, позволяющим менять направление вращения.

Индикаторная отвёртка

Индикаторная отвёртка (отвёртка-пробник) - переносной однофункциональный электроизмерительный прибор (фазометр), изготавливающийся в соответствии с ГОСТ 30012.1-2002 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Служит для обнаружения фазного провода при проведении электромонтажных работ. Индикаторная отвёртка имеет диэлектрическое покрытие. В силу особенностей конструкции, как правило. не предназначена для приложения значительных механических усилий.

Электрическая отвёртка

Развитием идеи отвёртки является специализированный электрический или пневматический инструмент, приводящий в движение сменный наконечник (электроотвёртка, шуруповёрт, винтовёрт). С этой целью используют также дрели, но использование дрели, не имеющей муфты-регулятора вращающего момента, чревато порчей крепежа или отвёртки-вставки.

ГОСТы и другие нормативы

  • ГОСТ 29308-92. Инструмент монтажный для винтов и гаек. Номенклатура
  • ГОСТ 21010-75 Отвертки диэлектрические. Технические условия
  • ГОСТ Р 53935-2010 Отвертки слесарно-монтажные для винтов и шурупов с крестообразным шлицем. Общие технические требования, методы контроля и испытаний
  • ГОСТ Р 52785-2007 Отвертки слесарно-монтажные для винтов и шурупов с крестообразным шлицем. Рабочая часть. Размеры
  • ГОСТ 24437-80 Отвертки слесарно-монтажные. Лопатки слесарно-монтажных отверток для винтов и шурупов с прямым шлицем. Размеры
  • ГОСТ 30092-93 Отвертки-вставки с приводным наружным шестигранником для винтов с прямым шлицем. Размеры
  • ГОСТ 17199-88 Отвертки слесарно-монтажные. Технические условия (Действие завершено 01.01.2012)
  • ГОСТ 10753-86 Шлицы крестообразные для винтов и шурупов. Размеры и методы контроля
  • ГОСТ 10754-80 Отвертки слесарно-монтажные. Рабочая часть слесарно-монтажных отверток для винтов и шурупов с крестообразным шлицем. Размеры
  • ГОСТ 25604-83. Сменные головки. Типы и основные размеры (с Изменениями N 1, 2)
  • ОСТ 1 52446-79 Вставки для винтов с крестообразным шлицем по ГОСТ 10753-64. Конструкция и размеры
  • ОСТ 1 52448-79 Вставки для винтов с крестообразным шлицем по ГОСТ 10753-64. Конструкция и размеры
  • ОСТ 1 52461-01 Вставки сменные для винтов с крестообразным шлицем по ГОСТ 10753-64. Конструкция и размеры

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Отвёртка", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Tooling

tooling,tool,drill,cam,manufacturing