powered by CADENAS

Social Share

Стереоскоп (4243 views - Animation & Rendering & Toon)

Стереоскоп — оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков (так называемая стереопара) так, чтобы один глаз видел только один снимок, а другой глаз—второй, то человек увидит «объёмное» изображение. Современными устройствами, использующими такой принцип, являются Стереоскопические 3D-дисплеи Просматривать объёмные картинки можно и без специальных приборов, используя методы «Истинной» стереоскопии
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Стереоскоп

Стереоскоп

Стереоскоп

Стереоскоп — оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков (так называемая стереопара) так, чтобы один глаз видел только один снимок, а другой глаз—второй, то человек увидит «объёмное» изображение.

Современными устройствами, использующими такой принцип, являются Стереоскопические 3D-дисплеи

Просматривать объёмные картинки можно и без специальных приборов, используя методы «Истинной» стереоскопии

История стереоскопа

Стереоскоп изобретён Чарльзом Уитстоном в 1837 году.

В 1849 году сэр Дэвид Брюстер изобрел стереоскоп с двумя увеличительными линзами, расположенными на расстоянии 2,5 дюйма одна от другой, то есть на обычном расстоянии между глазами человека. Высоту он ограничил тремя дюймами, и стереоскопом можно было очень легко пользоваться.

На выставке в «Кристал Пэлес» в Лондоне в 1851 году демонстрировался стереоскоп Дюбоска и Солейя с отличным набором дагеротипных стереоскопических изображений. В начале 1853 года в Филадельфии Ж. Ф. Машер получил патент на простой складной стереоскоп, состоявший из кожаного ящика, в котором были два изображения и две линзы. В 1856 году только в Англии было продано более миллиона призменных стереоскопов Брюстера. Лондонская компания по производству стереоскопов, которая предлагала большой выбор стереоскопических пластин, развернула рекламную кампанию под лозунгом «ни одного дома без стереоскопа» и продавала их дешевле одного доллара.

До 1853 года стереоскопические снимки делали либо одной камерой, которую устанавливали в паз и по нему сдвигали в сторону, чтобы сделать ещё одну экспозицию, либо снимали двумя обычными камерами. Двухлинзовая камера, с расстоянием в 2,5 дюйма между линзами, делавшая два небольших снимка одновременно, была сконструирована в 1853 году английским оптиком, и многие европейские производители немедленно последовали его примеру. К 1860 году рекламный лозунг лондонской компании по производству стереоскопов стал практической реальностью: в немногих домах не было стереоскопа и набора пластин. Сотни тысяч стереографических пластин с видами практически всех уголков земного шара можно было приобрести в лавках или заказать по цене сегодняшних цветных открыток.

Оливер Уэнделл Холмс восторгался фотографиями о путешествиях. Детали, создающие иллюзию действительности, говорил он, позволяли «быть зрителем всего лучшего, что мог предложить мир».

Современные стереоскопы

После появления обращаемой цветной плёнки возникла новая волна увлечения стереоскопами. Недорогие устройства из пластмассы или картона позволяли получить высококачественное объёмное изображение на слайдах.

В век развития цифровых технологий стереоскоп переживает второе рождение. Удешевление производства и упрощение конструкции привели к тому, что даже фотограф-любитель может самостоятельно делать стереофотографии и просматривать их с помощью недорогого стереоскопа.

Наиболее практичными и дешевыми в производстве являются складные картонные стереоскопы, предназначенные для просмотра стереопар (стереоизображений) через пластиковые линзы. Стереопары для такого стереоскопа изготавливаются из картона (фотобумаги). Изображения наносятся несколькими способами: типографским (офсет), химической фотопечатью или на струйном принтере.

В настоящий момент стереоскоп, наравне со многими рекламными продуктами, такими как плакаты, брелоки, вымпелы, буклеты и т. п. получил широкое распространение. Рекламные агентства используют стереоскопы для подачи материалов различных презентаций, выставок и т. п. Из увлекательного хобби стереофотография становится прибыльным бизнесом. Многие частные фотографы используют стереоскопы как сувениры к памятным датам, свадьбам, юбилеям.

Есть несколько проектов по созданию стереоскопа для использования с экраном смартфона, что превращает смартфон в шлем дополненной реальности и помогает смотреть на нём стереокино, играть в трёхмерные игры и дополненную реальность и т. п.[1]

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Стереоскоп", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Animation & Rendering & Toon

Blender, Autodesk Maya, 3D Studio MAX (.3DS, .MAX), Maxwell, Animation, 3D Model, Autodesk Softimage, Cinema 4D, Rendering, Animation, 3Dartist, c4d, maxon, lowpoly, 3Dart, blender3D, toon, cartoon