Our 3D CAD supplier models have been moved to 3Dfindit.com, the new visual search engine for 3D CAD, CAE & BIM models.
You can log in there with your existing account of this site.
The content remains free of charge.
Тип | |
---|---|
Разработчик | |
Операционная система |
Windows 7 Enterprise/Ultimate/Professional, Windows 8/8.1 Pro/Enterprise, Windows 10 Enterprise/Professional |
Последняя версия |
Solid Edge ST10 (май 2017) |
Сайт |
plm.automation.siemens.com/ru_ru/products/solid-edge/index.shtml |
Solid Edge на Викискладе |
Solid Edge с синхронной технологией (Synchronous Technology)[1] — система твердотельного и поверхностного моделирования от Siemens PLM Software, в которой реализованы как параметрическая технология моделирования на основе конструктивных элементов и дерева построения, так и технология вариационного прямого моделирования. Данная технология, разработанная компанией Siemens PLM Software (до 1-го октября 2007 года UGS Corp.), получила название «синхронная технология»[2].
Система Solid Edge построена на основе ядра геометрического моделирования Parasolid и вариационного решателя D-Cubed и использует графический пользовательский интерфейс Microsoft Fluent. Система Solid Edge предназначена для моделирования деталей и сборок, создания чертежей, управления конструкторскими данными, и обладает встроенными средствами конечноэлементного анализа (МКЭ).
Система Solid Edge[3] [4] была разработана в 1995 г. компанией Intergraph на основе геометрического ядра ACIS. Средства проектирования деталей из листового металла впервые были представлены в октябре 1997 г. в версии V3.5. После приобретения компанией UGS Corp. в 1998 г. программный продукт (начиная с версии V5) был переведен на ядро геометрического моделирования Parasolid[5]. С сентября 2006 г. появляется продукт для создания 2D документации — Solid Edge 2D Drafting. В 2007 г. концерн Siemens приобрел UGS Corp.[6] В 2008 г. впервые была выпущена версия Solid Edge с поддержкой синхронной технологии[7]. С этого момента в названиях версий появляется приставка ST (synchronous technology) c порядковым номером версии. Начиная с версии Solid Edge ST3, вышедшей в 2010 г., в системе реализована комбинированная технология моделирования, объединившая параметрическое и прямое моделирование в пределах одной и той же модели.
Версия системы Solid Edge ST9, которая вышла в 2016 году, включает в себя новые возможности по использованию облачных технологий, встроенные базовые возможности по управлению данными, не требующие СУБД и квалифицированных IT специалистов для развёртывания и использования, а также улучшенные возможности синхронной технологии и созданию чертёжной документации[8] [9].
Solid Edge является модульной системой, т.е. возможности системы зависят от той или иной конфигурации. Конфигурации отличаются набором функциональных возможностей. К основным базовым конфигурациям можно отнести следующие:
Solid Edge имеет четыре различных среды моделирования: Деталь, Сборка, Листовая деталь, Чертеж. Файлы, созданные в различных средах, имеют разное расширение: PAR, ASM, PSM, DFT соответственно.
В первых версиях Solid Edge и вплоть до версии V20 использовалась технология параметрического моделирования на основе конструктивных элементов и дерева построения. Моделирование детали по этой технологии начинается с базового конструктивного элемента, созданного по 2D эскизу. Это, как правило, выдавливание или круговое выдавливание, выступ по сечениям или по направляющей кривой. Каждый последующий элемент создается на основе предыдущего. В процессе редактирования какого-либо элемента модель «откатывается» по дереву к тому месту, где этот элемент находится, а все конструктивные элементы, находящиеся ниже того, который редактируется, временно погашаются. При этом пользователь не видит, каким образом изменяемый элемент влияет на все последующие, до тех пор, пока редактирование не будет завершено. В этом заключается принцип моделирования на основе истории.
Прямое моделирование, впервые появившееся в Solid Edge в версии V17, сделало возможным редактирование модели независимо от того, каким образом эта геометрия была получена: импортирована или создана в Solid Edge[10]. В ранних версиях, вплоть до V20 включительно, прямое моделирование в Solid Edge работало с использованием параметрической технологии, т.е. любая операция добавлялась в конец дерева построения, как и любые другие конструктивные элементы.
Синхронная технология моделирования, интегрированная в Solid Edge, комбинирует прямое моделирование с параметризацией модели на основе управляющих размеров, добавляемых непосредственно в 3D среде, без использования 2D эскизов[11][12] [13][14]. Параметрические 3D связи также добавляются непосредственно в 3D среде, обеспечивая параметрическое моделирование (на основе 3D размеров и связей) , синхронизируя геометрию, параметры и правила редактирования и обеспечивая возможность производить любые незапланированные изменения. Начиная с версии Solid Edge ST2 появилась возможность моделировать детали из листового металла с использованием синхронной технологии.
Синхронная технология также интегрирована в систему NX от Siemens PLM Software[15].
Сборка изделия в Solid Edge создаётся путём добавления деталей, сборочных единиц и стандартных компонентов с использованием широкого набора сборочных связей. Также доступны инструменты проектирования изделий методом «сверху-вниз», т.е. с определения структуры сборки и её компоновочного эскиза до создания файлов отдельных деталей.
В Solid Edge в среде сборки существуют специальные приложения, предназначенные для проектирования различных специализированных конструкций: металлоконструкций из стандартизированного прокатного профиля (модуль Frame Design), сварных изделий, трубопроводов (модуль XpresRoute), электропроводки (модуль Wire Harness Design), литейной оснастки (модуль Mold Tooling), электродов для изготовления литейной оснастки (Electrode Design) и сложных пластиковых деталей.
Моделирование деталей из листового металла в Solid Edge имитирует процесс изготовления таких деталей: это создание исходного тела (пластины), сгибов и фланцев, элементов штамповки и создание разверток. Деталь из листового металла можно начать проектировать в виде твёрдого тела, затем на определённом этапе преобразовать в листовое. Такой подход очень удобен для проектирования в контексте сборки. Создание деталей из листового металла также возможно и с использованием синхронной технологии[16].
Solid Edge содержит набор инструментов для создания чертежей на любой стадии работы над проектом. В Solid Edge можно создавать два типа чертежных видов: ассоциативные виды по 3D-модели и независимые чертежные виды по 2D-модели. Среда работы с чертежами в Solid Edge полностью совместима с российскими стандартами ЕСКД[17][18][19]. Существует выделенное бесплатное решение для создания чертежей, анализа различных вариантов проектных решений, построения диаграмм и простановки размеров - Solid Edge 2D Drafting.
Модуль Solid Edge Insight построен на основе платформы Microsoft SharePoint и представляет собой встроенный компонент Solid Edge для совместного управления данными об изделии (cPDM), поставляемый бесплатно[20]. Летом 2012 г. был анонсирован новый продукт Insight XT[21], являющийся дальнейшим развитием Insight. Ключевыми отличиями InsightXT от Insight является объектная модель данных, отдельный клиент, работающий в Интернет-браузере, браузер зависимостей между компонентами проекта, поддержка рабочих процессов и управления изменениями. С весны 2013 г. InsightXT известен как Solid Edge SP (Solid Edge для SharePoint).
Solid Edge имеет интеграцию с PLM платформой Teamcenter. Поддерживается как 2-х, так и 4-слойная архитектура Teamcenter, а также локальная модель данных, соответствующая стандартам ЕСКД.
В Solid Edge с синхронной технологией реализована среда для проведения инженерного анализа МКЭ — Solid Edge Simulation[22]. Она создана на основе решения для инженерного анализа Femap c NX Nastran. В приложении Solid Edge Simulation поддерживается инженерный анализ не только деталей и листовых деталей, но и сборок, причем конструктор может задать разные условия контактного взаимодействия деталей (связанный контакт и скольжение с заданным коэффициентом трения). Приложение позволяет выполнять наиболее востребованные виды анализа: статический, модальный, поиск форм потери устойчивости, стационарный тепловой.
Solid Edge предлагает гибкий портфель профессиональных программных продуктов, направленных на разные аспекты процесса развития продукта в разных промышленных индустриях: машиностроения, энергетики, приборостроения, судостроения, производства народного потребления и т.д.
Среди российских пользователей Solid Edge такие компании как: Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры[23], Уральский оптико-механический завод[24], ОАО «СТАР»[25], ОАО «Карачаровский механический завод»[26], ЗАО «Научно-производственное объединение «ИНТРОТЕСТ»[27], ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»[28], ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»[29] и многие другие.
C 2011 года студентам предоставляется бесплатная студенческая версия Solid Edge Student Edition для индивидуального использования в учебных целях[30]. В декабре 2013 года появилась бесплатная версия Solid Edge для учителей средних школ – Solid Edge High School Edition[31].
This article uses material from the Wikipedia article "Solid Edge", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3D,Models,Catalogs,Drawings,Library,Symbols,Objects,OEM