powered by CADENAS

Social Share

Маргаритка многолетняя (7713 views - Nature & Plants)

Маргари́тка многоле́тняя (лат. Béllis perénnis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Маргаритка семейства Астровые. Культивируется как декоративное красивоцветущее растение.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Маргаритка многолетняя

Маргаритка многолетняя

Маргаритка многолетняя

Общий вид маргаритки многолетней с соцветиями и корнями
Научная классификация
Международное научное название

Bellis perennis L.

Маргари́тка многоле́тняя (лат. Béllis perénnis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Маргаритка семейства Астровые. Культивируется как декоративное красивоцветущее растение.

Описание

Маргаритка многолетняя. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Маргаритка многолетняя — многолетнее травянистое растение, культивируется как двухлетнее, достигает в высоту 10—30 см.
Корневище короткое.

Листья — продолговато-яйцевидные или яйцевидно-лопатчатые, по краям зубчатые, волосисто- или железисто-опушённые; образуют прикорневую розетку. Стебель безлистный.

Соцветия — одиночные корзинки с крупными ложноязычковыми или трубчатыми цветками по краям соцветия и мелкими обоеполыми трубчатыми жёлтого цвета в центре. Краевые цветки женские, бывают белого, розового или красного цвета. Соцветия расположены на многочисленных цветоносах и достигают 3—8 см в диаметре. Цветёт весной, в начале лета и иногда на протяжении всего лета и осени.

Плод — семянка до 0,5 мм длиной, жёлтого цвета. Семена созревают в июне.

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Закавказье, Северная, Западная, Восточная и Южная Европа.

Занесена и прижилась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В Европейской части России встречается, по Губанову и Тихомирову, одичавшей[2].

Растёт по полям и лугам, на месте бывших усадеб и пашен, в пригородных лесах и парках.

Применение

Широко разводится в цветниках и как горшечное растение на балконах. Садовые разновидности маргариток принадлежат большей частью к виду Bellis perennis .

Маргаритки разводят в садах на всякой хорошей почве. Крупноцветные сорта маргариток обыкновенно не переносят морозов Европейской части России, поэтому на зиму, при наступлении холодов, их следует укрывать. Старые экземпляры начинают вырождаться и приносить простые цветки, а потому их следует выкапывать и разделять на несколько частей; лучше всего эту операцию производить летом, после цветения.

Используется также как комнатное растение.

Садовые формы маргаритки многолетней.


This article uses material from the Wikipedia article "Маргаритка многолетняя", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Nature & Plants

3d,model,rendering,library,tree,bush,flower,landscape,design,architecure,plant