powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Космос (философия) (12457 views - Astronomy & Space )

Ко́смос (др.-греч. κόσμος «порядок») — понятие древнегреческой философии и культуры, представление о природном мире как о пластически упорядоченном гармоническом целом. Противопоставлялся хаосу. Греки соединяли в понятии «космос» две функции — упорядочивающую и эстетическую.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Космос (философия)

Космос (философия)

Космос (философия)

Ко́смос (др.-греч. κόσμος «порядок») — понятие древнегреческой философии и культуры, представление о природном мире как о пластически упорядоченном гармоническом целом[1]. Противопоставлялся хаосу. Греки соединяли в понятии «космос» две функции — упорядочивающую и эстетическую[2][3].

История

Христианский космос. Иллюстрация из Нюрнбергских хроник, 1493 год

Термин «Космос» начинает употребляться в философском смысле уже в период становления первых философских школ Древней Греции. Согласно Диогену Лаэрцию, Пифагор был первым, кто назвал Вселенную «Космосом»[4]. Однако использование этого понятия зафиксировано ещё до Пифагора у Анаксимена и Анаксимандра. Он широко употребляется у Гераклита, Парменида, Эмпедокла, Анаксагора, Демокрита и других досократиков.

Как отмечают, в поэмах Гомера общую картину мира можно рассматривать как первую – эпическую модель античного космоса: «это как бы огромное жилище, в котором живут, действуют и борются люди и боги»[5].

Платон в диалоге «Тимей» рассматривает космос как живой, соразмерный организм, обладающий разумной душой, а человека — как часть космоса. Здесь же Платон формулирует трудность в объяснении устройства космоса: он божественен, значит, все небесные тела должны двигаться равномерно по круговым орбитам, однако движение планет противоречит этому требованию. Эту проблему пытались решить Евдокс и Каллипп в рамках теории гомоцентрических сфер.

Аристотель выступил с критикой пифагорейского и платоновского учения о строении космоса, в частности, отказался от учения о космической душе, заменив её космическим Умом.

В древнегреческой космологии Космос считался ограниченным, в его центре располагалась неподвижная Земля, вокруг которой вращались все небесные тела, включая Солнце. Звёзды располагались на периферии Космоса. Геоцентрическая система мира, доработанная в эллинистическую эпоху в рамках теории эпициклов (Гиппархом, Птолемеем и др.), господствовала до XVI в.

Стоики и неоплатоники в поздней античности, схоласты и христианские богословы в Средние века также включили в свои философские концепции учение о космосе[6]. Философы и ученые эпохи Возрождения и раннего Нового времени (например, Коперник и Кеплер) обычно опирались на принципы античной космологии, однако в центре Космоса размещалось Солнце, а не Земля (см. Гелиоцентрическая система мира).

В Новое время понятие «космос» вытесняется из научного употребления, заменяясь понятием «Вселенная»[7].

В некоторых славянских языках (русском, польском, болгарском, сербском) под космосом в настоящее время подразумевают пространство за пределами Земли («космическое пространство»).

См. также


Kepler-438b SpaceflightAgena target vehicleВоздушный взрывСоюз — АполлонАстероидКосмонавтAstronomical interferometerАстрономический радиоисточникАтмосфераБольшой взрывЧёрная дыраСтороны светаКассини-ГюйгенсКассиопея AРоза ветров (картография)Cosmic Origins SpectrographEarth observation satelliteЕвропейский манипулятор ERAEvent Horizon TelescopeFalcon 9Галактический центрГалактикаГлобусГравитацияПилотируемый полёт на МарсПилотируемый космический полётIntergalactic travelМеждународная космическая станцияМежзвёздный полётЮпитер-СПосадочный модульСтартовый комплексРакета-носительНизкая околоземная орбитаФазы ЛуныLunar roverМетеороидМлечный ПутьЛунаНАСАСеть дальней космической связи НАСАОппортьюнитиOpportunity mission timelineКосмическое пространствоЗеркальная антеннаПараллельные миры в фантастикеПланетаПланетная системаПланетезимальПортал (фантастика)РадиоастрономияРадиотелескопПланетоходСтрелец A*Искусственный спутник ЗемлиСатурнНаукаНаучная фантастикаSleeper shipСолнечная системаСоюз (космический корабль)Спускаемый аппаратКолонизация космосаКосмический лифтОсвоение космосаКосмическое поселениеСпейс шаттлОрбитальная станцияКосмический аппаратПространство-времяSpaceXЗвездаЗвёздная системаСолнцеСверхмассивная чёрная дыраТелепортацияTime portalTitan IIIEТунгусский метеоритВосток-1НевесомостьКротовая нораГагарин, Юрий АлексеевичВселеннаяChaos (cosmogony)Космология

This article uses material from the Wikipedia article "Космос (философия)", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Astronomy & Space

planet,jupiter,erath,mars,venus,moon,astronomy