powered by CADENAS

Social Share

Каркасный дом (7334 views - Mechanical Engineering)

Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии. В России каркасное строительство регламентируется документом СП-31-105.2002. Каркасная технология является самой энергоэффективной так как стены полностью заполняются утеплителем. Каркасные технологии в деревянном домостроении в Европе и Скандинавии популярны более пяти веков. По этой технологии строились и продолжают возводиться не только частные дома, но и трёх-, и четырёхэтажные большие многофункциональные здания. Законодательством Японии и ряда европейских стран предусмотрено строительство каркасных домов высотой до 7-ми этажей.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Каркасный дом

Каркасный дом

Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом[источник не указан 63 дня] малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии. В России каркасное строительство регламентируется документом СП-31-105.2002. Каркасная технология является самой энергоэффективной[источник не указан 63 дня] так как стены полностью заполняются утеплителем.

Каркасные технологии в деревянном домостроении в Европе и Скандинавии популярны более пяти веков[источник не указан 63 дня]. По этой технологии строились и продолжают возводиться не только частные дома, но и трёх-, и четырёхэтажные большие многофункциональные здания. Законодательством Японии и ряда европейских стран предусмотрено строительство каркасных домов высотой до 7-ми этажей[источник не указан 63 дня].

Технология

Каркасные дома строятся на основе каркаса из древесины или металла (в частности, оцинкованных конструкций, ЛСТК). сэндвич-панелей, они же Sip с покрытием на основе древесных волокон пришли уже из Канады. Утеплителем при строительстве каркасного дома служат базальтовая вата, минеральная вата, «Эковата», пенополистирол или пенополиуретан, а также старинные, экологически чистые утеплители например, камыш, опилки. С внешней стороны или внутренней стороны утеплитель зашивают цементно-стружечными плитами (ЦСП), OSB или фанерой. В России обязательным требованием к каркасному домостроению является монтаж вентилируемого фасада, так как вентилируемый фасад создает благоприятные эксплуатационные условия для всего дома, что способствует долговечности конструкции ("Архитектурная физика", Калихман А.Д. г. Иркутск).

Достоинства

Современные технологии производства и строительства каркасных домов позволяют не уступать[источник не указан 63 дня] домам из кирпича или бетона в надежности, прочности и долговечности. При этом каркасные дома обладают рядом преимуществ.

  • Быстровозводимость и относительно низкая стоимость строительства.
  • Отсутствие усадки или её минимальное значение, что позволяет сразу строить дом в комплектации «под ключ».
  • Меньшая вероятность повреждения дома от конструктивных ошибок или свойств грунта. Тяжелые каменные дома могут давать неравномерные осадки и очень сильно зависимы от пучения грунта и конструктива, который ему сопротивляется. Высокий вес каменных стен может привести к их разрушению в случае конструктивных ошибок. Экстремально низкий вес каркасных домов в сочетании с очень жесткими материалами как фанера, OSB, ЦСП или СМЛ позволяет создавать конструкции менее подверженные разрушениям из-за особенностей грунта или собственного веса дома.
  • Всесезонность отделки — отсутствие «мокрых» процессов при строительстве и ровные поверхности упрощают отделку.
  • Легкость конструкций — не требует сооружения массивного фундамента. Как правило, каркасные дома монтируются на легких и недорогих фундаментах: мелкозаглублённая лента (МЗФЛ), фундаментная плита, буронабивные или винтовые сваи. Современная защита винтовых свай от коррозии оцинковкой или полимерными покрытиями позволяет создавать свайные фундаменты не только очень недорогие, но и по долговечности сравнимые с каменными или бетонными. Следует также отметить ремонтопригодность фундамента под каркасным домом. Каркасные дома настолько легки (обычно менее 20 тонн), что могут быть подняты домкратом без разрушения с целью ремонта фундамента дома, который обычно состоит во вкручивании дополнительных винтовых свай.
  • В зимнее время года каркасные расходуют минимальное количество электроэнергии за счет стен и перекрытий с низкой теплопроводностью. Расход электроэнергии в каркасном доме не должен превышать 20 кВт/кв.м. в месяц. Если эти цифры превышены, то скорее всего утепление проведено из некачественных материалов либо с допущением строгих ошибок.
  • Каркасные дома позволяют создавать самые разнообразные архитектурные формы, и перераспределение веса обычно не приводит к проблемам надежности конструкции из-за её низкого веса.
  • Пожаростойкость. При использовании несгораемых материалов каркасные дома имеют высокую пожарную безопасность, так как эффективно препятствуют распространения огня по конструкции. Деревянные перекрытия имеют высокий уровень огнестойкости который выше чем у металлических конструкций, так как последние в силу высоких температур теряют свои несущие свойства, в то же время лаги из досок медленно тлеют, не теряя конструктивной прочности продолжительное время которое необходимо для эвакуации.
  • Высокий уровень экологичности каркасных домов напрямую зависит от выбранных материалов. Для строительства качественного и экологически чистого каркасного дома необходимо использовать только сухие сосновые доски, фанеру хвойных пород сорта не ниже 2/3, базальтовый утеплитель плотности не ниже 75 кг/м3 и технологические пленки. Использование ОСП не рекомендуется в силу высокой эмиссии фенолформальдегидов.
  • Возможность создания энергоэффективного дома. Если говорить про понятие энергоэффективность, то его чаще всего относят именно к каркасным домам, поскольку вариабельность материалов обеспечивает необходимую теплоизоляцию, а свобода планировочных решений позволяет установить требуемые для энергоэффективного дома инженерные системы.
  • Прочность. Единственный конкурент каркасному дому в этом плане — натуральный кирпич. Только кирпичная кладка может дать необходимую твердость и прочность дому, сравнимую с каркасным строительством.
  • Долговечность. Все системы готового дома (водопровод и канализация, отопление, электричество) могут существовать без замены до 30 лет. По истечению этого срока необходимо выполнить капитальный ремонт в помещениях, заменяя элементы внутренней конструкции дома. Несущий же каркас может прослужить до 90 лет при тщательном контроле и постоянном обслуживании.[1]

Недостатки

  • Дешевые материалы, применяемые в строительстве, в том числе и в каркасном строительстве, могут быть опасны для человека. Например ориентированно-стружечные плиты (OSB-3) китайского производства в качестве связующего содержат фенолформальдегидные смолы, с классом эмиссии формальдегида Е2 и выше, из-за чего происходит эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения. При производстве каркасных домов в США, Канаде, Германии, Финляндии, других европейских странах и Японии используют плиты OSB-3 только с первым классом эмиссии формальдегида (а некоторых и «нулевым» классом эмиссии — E0, который на порядок меньше), которые являются вполне безопасными для человека. При производстве дешевых стекловат так же применяются фенолформальдегидные смолы, кроме этого, дешевые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном могут являться источником канцерогенной пыли. Данные недостатки устранимы путём замены некачественных материалов на качественные, например стекловату на базальтовую или минеральную вату с длинным волокном и связующими на безопасной для здоровья основе, такой как негорючие синтетические волокна.
  • Страховщики относят каркасные дома к деревянным. Использование незащищенной OSB, деревянной сухой «вагонки» внутри и снаружи дома и каркаса из обычного бруса или досок создает конструкцию уязвимую к огню. Обычный пенополистирол является горючим материалом, а негорючая минеральная вата в силу пористости не является барьером для распространения огня. Данный недостаток устраним путём использования в каркасном доме несгораемых панелей из ЦСП, СМЛ или пожаростойкого гипсокартона. Если каркасный дом строится из SIP-панелей, то пенополистирол должен использоваться пожаростойкого класса Г1 или Г2. Балки каркаса должны быть из пожаростойкого клееного бруса или же обработанные пожаростойкими пропитками, что позволяет достичь высшего класса пожаростойкости.
  • Сложности при строительстве «на глазок». Каркасный дом имеет лёгкую и весьма жёсткую конструкцию для своего веса. Тем не менее, он также требует при возведении следования архитектурным расчётам на прочность с учётом ветровых и снеговых нагрузок. Пренебрежение этим может привести к неприятным последствиям.
  • Малая вандалостойкость стен в сравнении с каменным домом. Обычно стены каркасного дома могут быть разрушены с помощью бензопилы, и таким образом злоумышленники могут проникнуть в дом. Но самый простой способ попасть в каркасный дом, это просто разбить стекло. Поэтому этот пункт не имеет серьезного распространения.

Особенности каркасного домостроения в России и Финляндии

При строительстве каркасных домов в России и в Финляндии применяется значительно больше натуральной древесины, чем в Европе. В этих странах дерево используется не только в несущих конструкциях, но и в обшивках. Столярные изделия — окна и двери — при строительстве каркасного дома чаще всего изготовлены из натурального дерева, и даже утеплитель — на основе целлюлозы.

Характерным исключением является построенный в спешке микрорайон Усольский-2 города Березники.




This article uses material from the Wikipedia article "Каркасный дом", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Mechanical Engineering

AutoCAD, SolidWorks, Autodesk Inventor, FreeCAD, Catia, Siemens NX, PTC Creo, Siemens Solid Edge, Microstation, TurboCAD, Draftsight, IronCAD, Spaceclaim, VariCAD, OnShape, IntelliCAD,T-FLEX, VariCAD, TenadoCAD, ProgeCAD, Cadra, ME10, Medusa, Designspark, KeyCreator, Caddy, GstarCAD, Varimetrix, ASCON Kompas-3D, Free Download, Autocad, 2D Library, DXF, DWG, 2D drawing, 3D digital library, STEP, IGES, 3D CAD Models, 3D files, CAD library, 3D CAD files, BeckerCAD, MegaCAD, Topsolid Missler, Vero VisiCAD, Acis SAT, Cimatron, Cadceus, Solidthinking, Unigraphics, Cadkey, ZWCAD, Alibre, Cocreate, MasterCAM, QCAD.org, QCAD, NanoCAD